Создавая себя. Матео Ковачич

Я родился и вырос в Линце, в Австрии. Я начал играть в футбол с трех-четырех лет, когда мы гоняли мяч с друзьями из детского сада. Один мой друг начал играть в футбол с пяти лет и сказал своей маме, что я хорошо играю. Его мама поговорила с моей мамой, которая в итоге отвела меня на мою первую тренировку, когда мне было 5 лет. Я был там младше всех.

Я просто помню, что был очень маленьким, футболка была мне очень велика, и все казалось невероятно огромным! Но я был хорош, я быстро учился, потому что начал играть с детьми семи-восьми лет. Я всегда играл с ребятами, которые были крупнее, и я очень быстро научился защищать себя, и день ото дня я становился все лучше и лучше.

В 5–6 лет я осознал, что я был очень быстрым и обладал чем-то, чего не было у других детей. Я всегда играл один против трех игроков в детском саду и был весьма хорош. Спустя несколько лет я осознал, что у меня есть талант, но отец всегда мне говорил, что без работы талант – ничто. Так что я ежедневно тяжело работал, чтобы добиться того, что я имею сегодня.

Моей первой командой был маленький клуб из моей деревни, в котором я играл один год. Затем я перешёл в ЛАСК (футбольный клуб из Линца), который сейчас успешно выступает в Первой Лиге Австрии. Я по-прежнему поддерживаю отношения с некоторыми из тех, с кем я там играл. Я помню всех своих друзей оттуда. Они были большой частью моей жизни.

Отец любил записывать мои игры на видеокамеру, а после этого мы вместе смотрели их. У меня по-прежнему есть несколько видеозаписей, и когда я хочу вспомнить былые времена, я смотрю их!

Когда мне было 10 лет, я играл за ЛАСК против загребского «Динамо» в Загребе. Я понравился им, они связались со мной, и в течение двух лет я ездил с ними на турниры и играл за них. В итоге они решили вернуть мою семью обратно в Хорватию. Это был  один из самых счастливых дней в моей жизни.

Конечно, я был немного расстроен, потому что мне пришлось покинуть друзей и оставить школу, но я знал, что найду новых друзей в Загребе. У меня уже было там несколько друзей, так что для меня это было очень просто. Моя семья была счастлива вернуться в Хорватию, но для них это было тяжелее. У них была отличная работа в Австрии, мои сестры ходили в школу, так что сразу переехать всей семье было тяжело, но это был наш выбор, и в итоге он оказался идеальным. Они очень многим пожертвовали ради меня, и поэтому я благодарен им за каждый день моей жизни.

Мне было 12 лет, когда я переехал в Хорватию, чтобы играть за загребское «Динамо». У нас было удивительно талантливое поколение игроков, когда я играл. Многие из футболистов, с которыми я игграл в академии «Динамо» (Загреб), сейчас выступают за большие клубы. Это игроки вроде Андрея Крамарича, Алена Халиловича и Шиме Врсалько. Хорватия является страной, где есть очень талантливые игроки, но нам не хватает воле к работе! Мы не так много работаем, но многие игроки из «Динамо» (Загреб) добились успеха, и для меня это одна из лучших футбольных школ в Европе.

Когда мне было 14 лет, я получил перелом ноги. Это была тяжелая часть моей карьеры. Это было тяжело для меня и для моей семьи. Они переехали и пожертвовали всем, а затем, возможно, моя карьера могла закончиться. Это стало для нас тяжелым ударом, но мы верим в Бога, и мы знали, что я обязательно восстановлюсь.

И я сделал это. Я вернулся очень сильным, и в 16 лет я попал в первую команду. Это был мой первый шаг в профессиональном футболе.

Мой дебют в первой команде загребского «Динамо» был особым моментом. Столько времени прошло с тех пор! Я забил в той игре. Это был памятный день. Мой отец был счастливейшим человеком, потому что он сильно переживал, когда у меня была травма, и этот гол я забил для него. Думаю, сейчас это самый гордый отец во всем мире.

Автор