Совет директоров «Спартака» как орган балаболов

Во вторник состоялся совет директоров «Спартака». Портал «Евро-футбол.ру» размышляет об итогах.

Накануне вторничного совета директоров московского «Спартака» известный блоггер Василий Уткин опубликовал довольно едкую колонку. Суть сводилась к тому, что следить за его результатами не следует. Он подчеркнул, что совет директоров — это место, где принимают решения, но в «Спартаке» решений не принимают. Сложно сказать, читали ли руководители «красно-белых» эту точку зрения или нет, но итогами совета директоров лишь подтвердили правоту блоггера.

«Все остаются, всё хорошо», — главная цитата дня, брошенная Федуном. Младшим, но, судя по итогам совета директоров, старший согласен с этим. Официальный пресс-релиз на сайте клуба лишь подчёркивает это.

С одной стороны, итоги сезона для главной команды признаны неудовлетворительными. Во всех турнирах. Судя по заявлению, Кононова спасло то, что он «набрал наибольший процент очков среди тренеров, руководивших командой по ходу сезона в РПЛ». Как минимум мотивировка интересная.

Цели на новый сезон — место в Лиге чемпионов, завоевание Кубка России и выход в групповой этап Лиги Европы. Причём про последнее отмечено, что это первоначальная цель. Как это понимать — непонятно. Напомним, что на этот сезон задачи были похожими, только надо было пробиваться в четвертьфинал Лиги Европы. Интересно, с чем связана более скромная задача.

Также «Спартак» утвердил план комплектования. Жаль, что тут ни слова конкретики. Очень бы хотелось знать, что там решено. Особенно это интригует на фоне двух появившихся новостей: с Мелкадзе контракт вроде продлён, а Прошляков собрался уйти в «Оренбург». Оба нападающих. Первый за этот сезон забил 0 голов за основу и «двойку», второй — 19 за «молодежку».

Да и в целом интересно, что совет директоров решил про комплектование команды, но…

Кстати, тренеры второй команды и молодёжной остаются. По Алексею Лунину все понятно, по Виктору Булатову есть сомнения. Отмечено, что под его руководством удалось подготовить ряд воспитанников для выступления в основе. Жаль, нет списка фамилий. Максименко, Ломовицкий, Игнатов, Рассказов привлекались к основе ещё летом, так что в их подготовке Булатов не участвовал. По ходу сезона можно говорить про Гапонова и Мелкадзе. Первый, правда, не воспитанник «красно-белых». Как и Умяров с Глушенковым, которые перебрались зимой в «Спартак». В общем, формулировка про успехи Булатова загадочная.

Честно говоря, так и осталось загадкой, зачем собирался совет директоров «Спартака». Надо ли было ради этих вопросов встречаться — вопрос. Кажется, что чата в воттсаппе хватило бы. Хотя, может, просто хотелось поболтать.

Конечно, есть вероятность, что многие решения не для широкой публики. В этом случае простой вопрос — зачем тогда было объявлять о совете директоров. Можно было бы его провести тихо и незаметно для всех.

В общем встретились, поболтали — разошлись. А смысл?

Андрей Центров, Евро-футбол.ру

Автор