Сон помешан на футболе, даже не женится, пока не закончит карьеру

Папа заставлял его развивать слабую левую ногу – ей он и забил «Сити».

Никто так не наслаждается долгожданным переездом «Тоттенхэма», как Сон Хын Мин. На прошлой неделе кореец забил первый гол на новом стадионе – в ворота «Кристал Пэлас». И он же вечером вторника принес победу над «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, уйдя на рывке от Фабиана Дельфа и прошив Эдерсона.

У Сона 18 голов в 40 матчах за «Тоттенхэм» в этом сезоне (в прошлом он забил столько же за 53 игры). Забраться на новую высоту форварду помогли фанатичная одержимость футболом, строгость отца и требовательность Маурисио Почеттино. 

Ниже – об игроке, в чьей жизни есть место лишь для матчей и тренировок.

В мартовском интервью The Guardian Сон рассказал о многочасовых тренировках из детства. Их устраивал отец – Сон Вун Чон, бывший профессиональный футболист, из-за травмы закончивший карьеру в 28. Не до конца реализованная мечта предопределила будущее сыновей: у Сон Хын Мина и его старшего брата просто не было выбора.

Как-то раз мальчишки сильно поругались, и это не понравилось отцу. Их ждало изматывающее наказание: «Он поручил нам 4 часа набивать мяч. После трех часов у меня уже троилось в глазах, а пол казался красным. Я очень устал. Столько времени держать мяч и не ронять на землю. Сложновато, не так ли?»

Похожая история случилась, когда отец взялся тренировать школьную команду Сона. Надо было удержать мяч в воздухе 40 минут. Когда другие ребята ошибались, не следовало никаких комментариев. Стоило упустить мяч Сону, всему составу пришлось начать упражнение заново.

• Одной из установок была работа над слабой ногой. Дриблинг, пасы и особенно удары. Что из этого получилось, показывает статистика: 17 из 42 голов в премьер-лиге Сон забил левой.

Осенью Сон попал в топ самых «двуногих» игроков в европейских топ-лигах: 42 процента всех ударов звезда «Тоттенхэма» наносит с левой. В АПЛ чаще слабой ногой бьют лишь Адам Лаллана и Педро.

Мячи «Кристал Пэлас» и «Сити»? Оба – с левой? Какая неожиданность.

• Сон – абсолютный футбольный маньяк.

Человека, который разработал систему уникальных рукопожатий с каждым игроком «Тоттенхэма», сложно заподозрить в асоциальности, но у корейца нет приятелей вне футбольного круга. 

«В Корее у меня не было возможности видеться с кем-то еще, я все время тренировался. – объяснял Сон, играя за «Байер». – В молоджке «Гамбурга» я общался с ребятами оттуда. Сейчас то же самое. Можно сказать, что я знаю лишь футболистов и людей, связанных с футболом. Но меня это не беспокоит. В футболе полно интересных людей».

Из Сона ни за что бы не вышел хороший гид. «Я лишь езжу из дома на тренировку и обратно», – описывал он свои развлечения в Леверкузене.

В Лондоне Сон живет в трехкомнатной квартире вместе с родителями.

• В прошлом он встречался с корейскими поп-звездами Бан Мин А и Ю Со-Юн, но сейчас он один. И это, похоже, надолго. По совету отца форвард не планирует жениться, пока не закончит игровую карьеру:

«Я согласен с отцом. Когда ты женат, семья выходит на первый план, жена и дети, только потом футбол. Мне важно, чтобы, пока я играю на топ-уровне, футбол оставался главным. После окончания карьеры, ну или там в 33-34 года, у тебя по-прежнему впереди долгая семейная жизнь».

• Многие игроки и тренеры (например, Гарет Бэйл и Пеп Гвардиола) отвлекаются от футбола, играя в гольф. Это тоже история не про Сона: «Большую часть времени ты стоишь рядом и ничего не делаешь. Гольф популярен в Корее, и порой я смотрю его по телевизору. Но играть? Ты бьешь по мячу как можно сильнее, а потом ищешь его. Это скучно. Я лучше останусь дома, отдыхая и слушая музыку».

• В первом английском сезоне Сон лишь 13 раз вышел в основном составе в АПЛ. Летом 2016-го он хотел уйти, но Почеттино уговорил подзадержаться. 

О том периоде и мотивации для форварда тренер «Тоттенхэма» рассказал в книге Brave New World: Inside Pochettino’s Spurs: «Клуб из Германии хотел купить его и обещал, что он обязательно будет играть. Я всегда говорил, что такие обещания смертельны для футболиста. Лучше быть уверенным, что ты будешь играть, если будешь лучше партнеров. Если что-то прописано заранее, есть риск, что игрок расслабится. Мы дали понять Сону, что он должен заслужить право играть. Он хотел уйти после плохого сезона, но я сказал ему, что он в моих планах и просто так мы его не отпустим. Он решил остаться».

В другом примере аргентинец не называет конкретного имени, но описание дико смахивает на Сона.

Почти наверняка это был он.

Весной 2017-го Почеттино был недоволен его нерешительностью на поле. Настолько, что поставил ультиматум: «Если продолжишь в том же духе, ты нам не нужен». Сону показали видео, на котором он в двух моментах из одного матча не шел вперед, а сыграл слишком осторожно. «Это помешало ему и команде, он согласился: ох, да, я был не прав. Я не собирался ставить его на «Миллоулл», но в итоге решил выпустить, и он был прекрасен», – вспоминал Почеттино.

До «Миллуолла» Сон не забивал полтора месяца. В тот день он оформил хет-трик.

• В этом сезоне «Тоттенхэм» обязательно побеждает, если Сон забивает. «В следующий раз, когда Сон забьет, я отправлюсь в раздевалку, приму душ и дождусь окончания игры», – пошутил Почеттино после гола корейца «Боруссии».

Примерно на этом моменте уже можно было выбирать шампунь.

У Сона особенные рукопожатия с каждым игроком «Тоттенхэма»

А еще он откосил от армии. Без победы на Азиатских играх его бы забрали

Фото: REUTERS/Paul Childs; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Clive Mason; instagram.com/hm_son7

Автор