Сомалиленд. Футбол несуществующей страны

Подобно своим сверстникам со всего мира, дети, играющие в футбол на улицах Харгейсы, мечтают однажды представить свою страну на международной арене. Проблема в том, что её не существует. По крайней мере, на официальном уровне.

У Сомалиленда есть всё, что вы ожидаете от страны. Его жители имеют свои паспорта и платят своими шиллингами — шиллингами Сомалиленда. Над зданием собственного парламента развевается свой флаг. Местный президент был выбран демократическим путём, путём всенародного волеизъявления.

Де-юре, Сомалиленд — это часть африканского государства Сомали. В 1991 году Сомали развалилось на несколько частей, раздираемых войнами. Сомалиленд не стал исключением — чего только стоит борьба с соседним Пунтлендом за территории, на которых есть нефть. И всё же стоит заметить, что в последние годы наступило затишье. Власти Сомали пока ещё недостаточно сильны для полного подавления раскола страны, что даёт возможность Сомалиленду помечтать о мировом признании и периодически проводить переговоры с дипломатами тех или иных стран. С предсказуемо провальным результатом.

У Сомалиленда нет футбольной сборной, признанной ФИФА, однако есть 4 живущих в Англии человека, которые мечтают изменить сложившуюся ситуацию. В феврале этого года Ахмед Али и Мохаммед Саид из Бирмингема, а так же Абдисалам Ахмед и Хуссейн Адан из Лондона основали футбольную Академию Сомалиленда на своей исторической родине. В прошлом, Али был скаутом «Вест Бромвича» и Кардифф Сити», работал тренером. Теперь он главный по юношескому и молодёжному футболу Сомалиленда.

«Мы считаем, что каждый молодой человек должен иметь возможность играть в футбол. В большинстве стран уже существует определённая инфраструктура, нам же приходится всё строить с ноля. Мы начинали с массового футбола и пережили немало волнений на пути к созданию национальной сборной».

Английская четвёрка привезла тренерский опыт, а вот деньги и игроков пришлось поискать. Не являясь членом ФИФА, Сомалиленд не может рассчитывать на финансовую поддержку. Правительство же страны, хотя и заинтересовано в развитии спорта, при распределении бюджета имеет иные приоритеты. По словам Али, большое содействие в решении проблем оказал бывший министр юстиции Ахмед Адаре, связи которого позволили открыть многие двери.

«Мы пришли вчетвером в министерство спорта и заявили, что согласны бесплатно провести обучающие курсы для тренеров и молодёжи. Они ответили: Хорошо. Дайте нам знать, если потребуется какая-то помощь. Правда, это не относится к деньгам».

 

Сборная Сомалиленда была создана в 2014 году жителем Лондона Ильясом Мохаммедом. Создана отнюдь не на пустом месте — в 2003 году команда собиралась для матча с эфиопами, и та игра прошла на территории Сомалиленда. В 2004 году Сомалиленд вступил в НФ-Борд, но больше никакой активности (за исключением проведения внутренних соревнований) не проявлял.

После распада НФ-Борд и появления КонИФА многие непризнанные сборные были созданы заново — и Сомалиленд оказался в этом списке. Товарищеский матч с Силендом стал первым в истории воссозданной команды. Сборная формируется из игроков-любителей, в основном проживающих в Англии и представляющих местную сомалийскую диаспору. В 2016 году команда, в рядах которой играли школьный учитель и администратор больницы, отправилась в Абхазию для участия в чемпионате мира среди непризнанных сборных и заняла там 10 место из 12 возможных, благодаря победе над Чагосом со счётом 3:2. Забавно, но правительство Сомалиленда поначалу не очень благосклонно отнеслась к появлению команды, заявив, что она не может представлять их страну. Попутно была заявлена цель о вступлении в ФИФА — конечно же, не завершившаяся реальными действиями. В какой-то степени с заявлением властей можно согласиться, учитывая, какие игроки входили в команду, но были там и 4 «настоящих» сомалилендца, проживающих и играющих у себя на родине.

 «140 детей, футбол 7 на 7»

Среднестатистический житель Сомалиленда живёт на 347 долларов США в год. Средняя продолжительность жизни составляет 50 лет, каждый 11-ый ребёнок живёт не больше 5 лет. В Харгейсе, столице Сомалиленда, верблюды и повозки, запряженные ослами, сливаются в едином потоке с потрёпанными такси. Хотя Сомалиленд и привлекает некоторые иностранные инвестиции, растущие год от года, он сталкивается с множеством проблем. Главный из них — доказать, что это «настоящая» нация.

Получив независимость от Великобритании, Сомалиленд объединился с Сомали в 1960 году. Когда Сомали впал в состояние гражданской войны, Сомалиленд вновь объявил о независимости. По сравнению с Сомали, который подвергается регулярным террористическим атакам, Сомалиленд относительно стабилен. Несмотря на бедность, его людям есть, чем гордиться. Местные жители могут сказать вам, что их страна граничит с Джибути, Эфиопией и Сомали, что у них есть небольшое побережье, где нет пиратов. Для ООН же и большинства стран мира Сомалиленд не более чем автономный регион в составе Сомали.

По всему миру разбросано около миллиона людей, чьи корни — в Сомалиленде. Главным образом, это Англия, США и страны Скандинавии. Сомалилендская сборная существует, но она никак не влияет на внутренний футбол, футбол этого непризнанного государства, где проживает 3 с половиной миллиона людей, а площадь сопоставима с Уругваем.

Создание академии в Харгейсе было направлено на исправление сложившейся ситуации. 4 её основателя исколесили страну вдоль и поперёк, набрав 1600 игроков и 132 тренера.

«В Великобритании всё было отработано, вам надо было просто прийти на тренировку. На местных улицах много детей, любящих футбол, но не было организованных команд. Чего здесь в достатке, так это страсти, желания играть. Когда-то у нас было лишь 140 детей, мы играли в футбол 7 на 7. Но один ребёнок может привести несколько друзей, те ещё несколько, в итоге можно набрать несколько сотен тех, кто хочет играть».

Адан (на фото выше — вместе с коллегами) перебрался в Сомалиленд в июле 2017 года. В настоящее время он главный в одном из 7 отделений Академии — All Star Sports Academy. Кроме того, он работает с обычными школами, разрабатывая и помогая реализовывать программы по физическому воспитанию учеников.

«Наша страна любит футбол. Назови любому команду — и он скажет тебе всё о каждом игроке.  Когда я иду по улице, я часто вижу детей, играющих в футбол пластиковой бутылкой или набитым носком».

С самого начала Академия полагается на пожертвования. Так, «Вест Бромвич» предоставил всё необходимое для тренировок, а благодаря KitAid сомалилендская ребятня развивает свои спортивные навыки в футболках «Порт Вейла» и «Уолссола». Из-за нехватки и дороговизны искусственных площадок представителям Академии приходилось проявлять изобретательность, находя неиспользуемые участки — как правило, полные пыли и камней.

«Перед тренировкой ребята проверяли площадки на наличие кирпичей, булыжников и прочих посторонних предметов, подметали её. Эта помощь здорово нас выручала. Мы могли не тратить деньги (которых у нас и так не было), чтобы создать нормальные условия. Игроки приложили немало стараний, чтобы рядом с ними было подходящее место для подготовки».

В течение года Академия создала три национальных лиги для юношей — U17, U15 и U13. Есть желание развивать и женский футбол — первый турнир для девочек уже успешно состоялся. Вице-президент лично поздравлял победителей. Академия тесно сотрудничает с Lions Gate, спортивным центром, созданным другим подданным Великобритании, Мохаммедом Юсуфом, в одном из самых бедных районов Харгейсы для борьбы с бандитизмом. Бывшие преступники учатся на тренеров, судей, иной обслуживающий футбольный персонал.

Уровень безработицы среди местной молодежи достаточно высок, из-за чего многие пытаются совершить опасное путешествие в Европу через Ливию. Одно исследование, финансируемое ЮНИСЕФ, показало, что эмигрантами, как правило, были молодые люди, зачастую 14-летние. Насилие и смерть постоянно сопровождают этих людей в попытках уехать за рубеж.

«У нас были матери, которые плакали и обнимали нас, потому что мы своей деятельностью помешали их мальчикам эмигрировать. Для кого-то работа тренером — это подготовка игроков к Премьер-Лиге. Для нас же это шанс дать ребятам надежду на хорошее будущее. На то, чтобы они никогда не сдавались и шли к своей цели».

Признание Сомалиленда со стороны ФИФА кажется маловероятным, хотя среди её 211 членов есть немало исключений, не являющихся независимыми или полностью признанными государствами. Достаточно вспомнить о принятых туда в 2016 году Гибралтаре и Косове. Эти истории позволяют руководству Академии хранить веру в лучшее. На данный момент, основная их цель — привлечь ещё больше игроков и тренеров, а также создание элитных (вероятно, имеется в виду более тщательный, высокий уровень подготовки) команд U15 и U17.

Основатели видели немало историй, позволяющих верить в лучшее. На этих примерах стараются воспитывать молодёжь. Так, Мо Фара,  известный всему миру легкоатлет, выступающий за Великобританию, родился в столице Сомали, городе Могадишо. Но его родня происходит из  Сомалиленда, живёт там сейчас — и сам спортсмен относится к Сомалиленду, как к своей родине.

«Девяносто девять процентов игроков достаточно хороши физически, они могут бегать много и долго. Они также хороши технически, поскольку играли в уличный футбол. Полагаю, это можно сравнить с бразильскими фавелами. Здесь очень много талантов, но они «сырые». Чтобы полностью реализовать потенциал, ребятам нужно много полноценных тренировок».

Существование команды, которой разрешено конкурировать с другими подобными нациями и территориями, в особенности на молодёжном уровне, может повысить стремление Сомалиленда к международному признанию.

«Мы пытаемся получить признание, и спорт — лучший способ. Если я спрошу людей в Сомалиленде, какой город является столицей Египта, то не каждый даст правильный ответ. Но если я спрошу, кто лучший игрок из Египта, все скажут: «Салах». Футбол — это международный язык. Если дать нам возможность готовить талантливых игроков и те будут достойно представлять нас на международной арене, то это сделало бы Сомалиленд миром добра. Наш народ страстно любит свою страну. Наличие признанной [ФИФА] группы людей, её представляющей, было бы плюсом не только для молодёжи, но и для всех наших жителей. Я надеюсь, что однажды это случится, но нам предстоит пройти долгий путь».

 

Первоисточник текста: http://weakteams.ws/news/2018-12-09-927

Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!  

       

 

Пожертвовать средства на поддержку проекта Other Football можно следующим образом:

Перечислив их на карту 4276 0800 1421 7237 или сюда —

PayPal — otherfootball@yandex.ru

Яндекс Деньги (410012819486098)

Автор