«Собрался и спросил у президента, можно ли заряжать «Это Гинер все купил». Этот фанат — легенда ЦСКА

Как Гинер относится к кричалке про него? Споры о дате основания клуба, выезды и заряды — в интервью со знаменитым фанатом ЦСКА.

Легенда фанатского движения армейцев и сотрудник фан-клуба Red-Blue World Дмитрий Бугров (Дима Лысый) провел для Антона Дорофеева экскурсию по стадиону ЦСКА и рассказал о жизни в красно-синем цвете. История знаменитых зарядов армейцев, о самых жарких выездах и о том, как устроена родная арена на Песчаной — в интервью Sport24.

 

— Когда зародилась знаменитая «Бомба», и кому принадлежит ее авторство? Знаю, что болельщики «Динамо» этот заряд тоже используют.— Могу с чистой совестью сказать — заряд принадлежит болельщикам ЦСКА. Это было в далекие 1980-е годы. Те времена были вообще сложными. Бывало, что за те или иные заряды, кричалки сотрудники милиции выводили целыми секторами. Тогда была популярна тема борьбы за мир во всем мире. Поэтому и была придумана такая схема — кто бы осмелился вывести человека, если он заряжает: «Атомной бомбе — нет!»? Оттуда пошла эта тема и вскоре была подхвачена многими фанатами. Разговаривал с игроками. Они сказали, что всегда этот заряд слушают. И мне очень приятно, что это один из любимых зарядов Игоря Владимировича Акинфеева.

 

— Помимо этого ты проводишь экскурсии по ВЭБ Арене.— В жизни мне в этом отношении вообще повезло. Когда стадион еще только строился, говорил жене, что когда он будет готов, я уже буду старым и приду на нем работать. Каким-нибудь сторожем, контролером, но буду на родном стадионе потихонечку работать. Для меня это настоящее счастье.

Когда стадион достроили, руководство Минобороны сделало нашему клубу подарок: на территории арены установили танк. Это Т-55, настоящий, средний советский танк. Изначально он, как и вся военная техника, был цвета хаки. Но мы приняли решение перекрасить его в родные клубные цвета. У нас этот танк популярен среди молодоженов. Очень часто они, прямо из ЗАГСа, приезжают сюда на фотосессию. Как видишь, танк уже начал обрастать замочками.

 

— ЦВБП — это…— ЦСКА Всегда Будет Первым. И вот, 19 мая 2007 года, был заложен камушек, который возвестил о начале строительства нового стадиона. Вообще наш стадион достаточно гармонично вписался в городской пейзаж, напоминая многие английские арены. Кто был в Англии, подтверждает это. Мы находимся в черте города, между домами. До нас очень удобно добираться в транспортном плане. Мы находимся не где-то в Тушино, на отшибе, а практически в центре города, недалеко от сердца нашей Родины.

— Ну, ближе к центру только один стадион.— Согласен. Мы находимся рядом. Если уж зашел разговор, то мы все с нетерпением ждем, что скоро и у нашего братского движа («Динамо» — прим. Sport24) откроется новый стадион. Я уверен, что многие из нас туда придут.Все футболисты, приезжающие на арену, попадают на стадион через «вход для спортсменов», «вход для футболистов». Потом уже они проходят в раздевалку. Команда обычно приезжает за полтора часа до игры. Вся игровая форма к этому времени разложена и лежит на своих местах в раздевалке. У каждого игрока здесь есть свое место, которое обозначено фотографией владельца.

— Что скажешь об иконе, которая висит над входом в раздевалку?— Эта икона появилась у нас не сразу. Ее нам в дар, насколько я знаю, передал один из болельщиков. Через Алексея Березуцкого. Именно он и повесил ее. Эта икона Николая Чудотворца. Во время чемпионата мира у нас в гостях были сербы, и они сказали, что эта икона имеет сербские корни. Я готов с ними согласиться.

 

— 1911 год как историческая дата ЦСКА появился не сразу, вызвав волну шуток со стороны фанатов других команд. Как так вышло?— У нас есть люди, которые любят наш клуб и занимаются его историей. Когда поднимали эту историю, все началось, как выяснилось, с 1923 года. ОППВ — Опытно-показательная площадка Всевобуча. Но выяснилось, что она произошла из команды, которая была основана в 1911 году.

— Все ли фанаты и болельщики нормально восприняли эту новую дату?— Совершенно нормально. Я могу сказать, что эта эмблема является одной из составляющих очень многих маек. И если ты кого-то видишь в майке с ней, то это болельщик ЦСКА. Все это подтверждено документально.

***

Сейчас мы увидим стадион таким, каким его видят футболисты. Для многих болельщиков, во время экскурсии, это самый волнительный момент. Этот запах травы, запах газона…

— Расскажи о фанатской трибуне.— Историческое место. Ее оставили на том же месте, что и на старом стадионе.

— Трибуна находится максимально близко к полю, но нет никаких заборов и сеток. Ни разу не было противозаконных, нарушающих регламент эпизодов?— Во время строительства стадиона этот вопрос был одним из самых сложных. Лидеры фанатского движа обратились к руководству ЦСКА с просьбой не ставить заградительные барьеры и стекла, аргументируя это тем, что это наш дом и что мы сами будем здесь все контролировать и соблюдать порядок. Руководство сразу пошло нам навстречу. Вообще, надо сказать, у нас достаточно хорошо налажен диалог. Они слушают нас, мы прислушиваемся к ним, понимаем друг друга.

 

На эту трибуну билеты не поступают в свободную продажу. Люди приходят к нам на собеседование. Мы смотрим, что это за человек, а уже потом решаем, давать ему билет или нет. У нас с этим строго. Мы перед руководством, перед президентом отвечаем за порядок на трибуне. Мы стараемся не обманывать свое руководство.

— Заводит до сих пор мегафон или есть какие-то колонки?— В феврале прошлого года мы добились, чтобы заводящий был с микрофоном, как на всех топовых стадионах. Но его голос слышит только трибуна А, верх и низ.

— Как родилась кричалка про Гинера, и как сам Евгений Леннорович к ней относится?— В свое время на разных сайтах, «На песках», появилась первая строчка: «Лось на кочку наступил — это Гинер все купил». Потом, через некоторое время появляется строчка: «В магазине водки нету, я уже три дня не пил. Кто за это все ответит? Это Гинер все купил». И вдруг я понял, что это первая строчка и последняя — и их можно соединить. Мне на почту присылали какие-то вещи. Все вместе мы это сочиняли. Надо сказать, что у Евгения Ленноровича прекрасное чувство юмора. На одной из встреч с болельщиками я набрался терпения и спросил у него, можно ли, чтобы мы эту кричалку заряжали. Он ответил: «Почему бы и нет». Вначале это был юмористический заряд, но вскоре он стал культовым.

 

— Стадион оформлен граффити, в том числе посвященными Сергею Перхуну.— 18 августа 2001 года в игре против «Анжи» в Махачкале Перхун столкнулся головой с нападающим Будуном Будуновым. И после, через 10 дней, не приходя в сознание, скончался в институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Команда доигрывала сезон в траурных повязках, а болельщики ЦСКА выставляли на трибунах огромный баннер в виде вратарского свитера. 16-й номер у нас в команде навечно закреплен за ним. Сережа похоронен у себя на родине, в Днепропетровске. Память о нем в клубе хранится. Гимн России во время открытия стадиона исполняла его дочка, Настя. Каждый год, в сентябре, мы проводим турнир его памяти.

Мне очень нравится стихотворение Валентина Гафта «Хулиган». Оно про нас, прямо до слез:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.Он не пристанет к Вам на полустанке.В войну (Малахов помните курган?)С гранатами такие шли под танки.

Такие строили дороги и мосты,Каналы рыли, шахты и траншеи.Всегда в грязи, но души их чисты.Навеки жилы напряглись на шее.

Что за манера — сразу за наган?!Что за привычка — сразу на колени?!Ушел из жизни Маяковский-хулиган,Ушел из жизни хулиган Есенин.

Чтоб мы не унижались за гроши,Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,Ушел из жизни хулиган Шукшин,Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

Мы живы, а они ушли Туда,Взяв на себя все боли наши, раны.Горит на небе новая звезда -Ее зажгли, конечно, хулиганы.

— А здесь как раз какие-то страшные хулиганы нарисованы. Что за граффити такое?— Все эти работы выполнены не профессионалами, а тремя ребятами с фанатского сектора. Мы попросили руководство, чтобы эта часть стадиона была оформлена на наши личные средства. В очень короткий срок мы собрали 300 000 рублей и накупили материалов. У нас очень много людей приезжает к этой стене, просят сфотографироваться.Стена шарфов фанатов ЦСКА. Здесь есть шарфы братских клубов: «Динамо», «Витязь», «Партизан», ростовский СКА. Это наш дом, и здесь все делается для того, чтобы болельщики, приходя сюда, чувствовали себя уютно.Здесь мы видим фрагмент перфоманса, который был выполнен в «Лужниках». Название одной из центральных фанатских группировок ЦСКА — Red-Blue Warriors.

— А это что за флот?— Каждая из ладей представляет собой определенную фанатскую группировку ЦСКА, которая под красно-синими парусами плывет по бушующему морю жизни.

— Нет сомнений, кто первый плывет?— Мы как-то даже не задумывались. У нас одеяло никто на себя не тянет.

— Что за событие здесь?— Ну, здесь знаменитый проход фанатов ЦСКА перед матчем в Нижнем Новгороде.

— Теперь мы в официальном помещении фан-клуба ЦСКА Red-Blue World.— Основная его задача — связующее звено между болельщиками и руководством. А также популяризация нашего клуба, увеличение посещаемости, организация перформансов. Это помещение должно быть домом для каждого болельщика ЦСКА, в который он мог бы прийти не только за билетом, но и со своими вопросами, бедами. Про беды, кстати: была недавно история с болельщиками ЦСКА в Риме. Главным связующим звеном был как раз R-B World. В движении в первую очередь должна стоять молодежь. Я остался в фанатском движе и стараюсь не быть балластом, а использовать по максимуму все свои знания и умения.

— Насколько ты старше ребят, которые здесь работают?— Возраст — не главное. Он определяется не по цифрам, а по блеску в глазах, а глаза у нас блестят всегда.

 

— Ты застал еще выезды в другой стране — СССР.— В Советском Союзе у меня было всего два выезда — в 1983-м в Вильнюс и в 1984-м в Харьков. В Вильнюсе уже тогда начиналось националистическое движение. Матч закончился, нас ждали внизу. Но не дождались. Нас выпускали чуть позже, чем фанатов соперника, и у них просто не хватило силы воли дождаться нас.

В Харькове большую часть из нас просто не пустили на матч. Сотрудники милиции посадили нас в автобус, отобрали паспорта и на время матча устроили нам бесплатную экскурсию по Харькову. Было очень дешевое вино. Сейчас многие вдаются в политику, но со своей стороны могу сказать, что это совершенно нормальная страна.

 

— Выезды раньше и сейчас — в чем отличие?— Раньше было больше поездов, «собак», товарняков. Сейчас люди стали цивилизованнее. Больше летают на самолетах. Но вот совсем недавно ездил по Европе на автобусе. Мне очень нравятся автобусные выезда.

— Один из таких автобусных выездов получился для тебя экстремальным.— 2002 год, Элиста. Выезд в апреле месяце. Поехало несколько автобусов, в одном из них я был главным. Как всегда, автобусные выезда непредсказуемы. На первом въездном посту нас останавливают. Водитель выходит, возвращается обратно и говорит, что у него забрали права за превышение скорости. А мы едем уже вторые сутки. Народ, понятно, физически уставший, но морально отдыхающий вовсю.

Тогда только-только начали появляться мобильные телефоны. У меня в кармане лежит телефон — связи, понятное дело, нет. Подхожу к сотруднику милиции. Стоит майор, местный житель. И тут он меня выручил, задав вопрос: «А что, вы куда-то торопитесь?». Меня сразу же осенило. Я говорю: «Да, конечно. Мы делегация депутатов из Москвы. Едем поздравлять вашего президента с днем рождения, подарки везем. У нас тут авария произошла, и мы теперь опаздываем».

Достаю телефон, продолжаю: «А вот только что жена его звонила. Спрашивала, по какому праву нас задержали. Вы мне, пожалуйста, скажите свою фамилию, я позвоню, отвечу, что мы уже не приедем, и чтобы она уже нас не ждала». Он тут же отдает права водителю, а тот мне говорит: «Знаешь, я уже сам поверил, что мы едем поздравлять президента».

Но потом, пока мы были на матче, все стекла этого автобуса были разбиты местными болельщиками. Апрель, ночь, мы едем без стекол. Потом, уже на следующий день мы нашли какие-то фанеры, чтобы хоть как-то ими окна заделать. Так как мы выезжали первыми, на выезде из Элисты мы остановились на обочине, чтобы подождать остальные автобусы. С аварийками, все как положено. И вдруг сильнейший удар сзади. «Москвич», каблук. Водитель в невменяемо пьяном состоянии. У пассажира сразу же череп пополам, он вываливается уже мертвый. Скорая, милиция, почти всю ночь нас возили.

— Нет ощущения, что именно такие настоящие выезда — настоящие, а не то, что сейчас?— Наверное, мы просто стали старше и уже не ищем приключений на одно место. Кто хочет эти приключения найти, тот их найдет. Я считаю всех фанатов, вне зависимости от крови, которая течет в наших жилах, людьми благородными. Потому что, если ты предан одному клубу, то и по жизни будешь таким же преданным человеком.

 

 

источник

Автор