Смена поколений вместо культурной идентичности. Зачем «Барселона» оставляет Вальверде

В последних семи матчах во всех соревнованиях «Барселона» праздновала победу трижды, а в феврале выиграла лишь однажды. «Севилья», «Валенсия», «Реал» и «Атлетик» сделали все для того, чтобы сбить каталонцев со стабильного пути. В Кубке Короля предстоит Класико за выход в финал, а на носу матчи против «Лиона» в Лиге чемпионов.

Что делает «Барселона»? Продлевает контракт с Эрнесто Вальверде.

На первый взгляд, не самый подходящий момент. Команда еще ничего не выиграла, хотя претендует на очередной в своей истории триплет. Мало того, несколько дней назад Жозеп Мария Бартомеу, действующий президент клуба, в интервью испанской газете Marca проронил крайне непопулярную фразу: «Вальверде продолжит работать, даже если по итогам сезона не принесет никаких титулов».

Бартомеу, вероятно, хочет избавить тренера от дополнительного давления. Логично, учитывая, что Пеп Гвардиола и Луис Энрике покинули техническую зону «Камп Ноу» как раз из-за огромных масштабов давления. Президент определенно не хочет разбрасываться приличными кандидатами и выходить на рынок в поисках очередного специалиста.

С точки зрения доверия тренерскому штабу во главе с Вальверде руководитель «Барселоны» повел себя очень культурно. Бартомеу одним махом исключил любое проявление критики в адрес главного тренера, подставив свое президентское плечо. Впрочем, он не имеет права упражняться на публике в искусственном красноречии и рассказывать о реальной возможности, что клуб по итогам текущего сезона останется ни с чем. Это характерно только для индивидуальных бесед, а не для обсуждения в широких кругах.

Иногда возникает ощущение, что Бартомеу совсем не умеет держать язык за зубами. Он продолжает заигрывать с Жорди Альбой по поводу нового контракта, а Ивану Ракитичу недвусмысленно дает понять, что его будущее в столице Каталонии подходит к концу. Столь прозрачная политика похвальна, но может расшатать здоровую обстановку в раздевалке и снять с игроков груз ответственности.

Понять Бартомеу в случае с Вальверде можно. Бывший тренер «Атлетика» продолжает с завидным спокойствием работать на благо каталонского гранда, который хоть и не демонстрирует какой-то ослепительный футбол, но взял за правило тихой сапой брать престижные трофеи. Ну, кроме Лиги чемпионов. Если не считать злосчастный выезд в Рим, когда команда пропустила три безответных гола и покинула турнир, то Вальверде никогда не был близок к своей отставке.

Удивляет даже не стабильность, с которой Вальверде трудится на «Камп Ноу», а комфортные условия, созданные им же (не путать с зоной комфорта). «Барселона» под его руководством всегда претендует на успех во всех турнирах, а проигрывает буквально несколько раз за сезон. Ее по-прежнему боятся, хоть команда и не всегда готова показать свои зубы. Ее игра не так часто радует глаз, как во времена Гвардиолы или Луиса Энрике, когда за нее выступала тройка MSN, но она все равно крайне эффективна.

Своим тихим лидерством Вальверде подчинил себе раздевалку, в которой Лео Месси больше нет смысла показывать свою власть. Сам аргентинец настолько счастлив, что не видит для себя лучшего наставника: «Его действия всегда прозрачны и направлены на то, чтобы команда демонстрировала свой максимум. Эрнесто очень искренен в разговорах с прессой, а с игроками старается сохранять близость. Он прекрасно понимает футбол и легко доносит свои идеи до нас. Он — лучший».

Если предшественники Вальверде обладали авторитарным характером и стремились его проявить, то он сам делает ставку на диалог. Эрнесто не станет делать выводы и исключать футболиста из заявки на матч, пока с ним не поговорит в индивидуальном порядке. Повезло, что на пути не попался скандальный Неймар? Нет. В подчинении у Вальверде находится Усман Дембеле, прожигающий ночи за компьютерными играми напролет.

Модель поведения с Дембеле — это главная характеристика Вальверде. Клуб в лице ответственных руководителей дистанцировался от перевоспитания игрока, поэтому непростая миссия досталась Эрнесто. Наверное, любой тренер как-то наказал бы зарвавшегося подопечного, который регулярно нарушает режим и опаздывает на тренировочные занятия. Но Вальверде принял оптимальное решение: он настолько загрузил игрока практикой, что у него не было времени спокойно выдохнуть. Как следствие, Дембеле здорово прибавил и вышел на новый уровень.

Такое можно сказать практически про любого партнера Дембеле. Жорди Альба вновь стал лучшим левым защитником современного футбола, а Марк-Андре тер Штеген — лучшим голкипером. Вальверде, что еще важно, не боится иметь дело со скандальными персонажами: в теории проблемы могли быть с Артуро Видалем и Кевином-Принсом Боатенгом. Парочка, напоминающая героев GTA, в любой момент готова показать свое эго. Но они пока молчат и работают ради общих целей.

Судя по всему, именно Вальверде придется проводить смену поколений «Барселоны» . И не за горами время, когда Жерар Пике, Серхио Бускетс и Луис Суарес завершат свои карьеры (на элитном уровне — так точно). Придет время для внедрения новых исполнителей в командный механизм. Потеря Андреса Иньесты не стала роковой, а прогресс Артура Мело даже заставляет восхищаться тренерскими талантами Вальверде. На подходе — Френки де Йонг, Рики Пуч и Карлес Аленья.

На сегодняшний день для «Барселоны»  нет лучшего кандидата, чем Эрнесто Вальверде. По крайней мере, с точки зрения организационных моментов. СМИ упоминают имена Рональда Кумана (сборная Нидерландов) и Кике Сетьена (Бетис), но они сопряжены с огромными рисками. Да, каталонцы сделали шаг в сторону от культурной идентичности (уменьшение владения, наличие прагматизма, низкое доверие к клубной академии), а их механизм функционирует явно не по заветам легендарного Йохана Круиффа.

Но боссы «Барселоны»  просто не видят смысла менять то, что пополняет внутренний бюджет и клубный музей. И плевали они на инструментарий.

 

Источник

 

 

 

 

Автор