Сколько зарабатывают голландские клубы от ТВ-прав? По сравнению с АПЛ все очень грустно

Вы уже знаете, сколько зарабатывают английские клубы от реализации ТВ-прав АПЛ. Суммы действительно космические. В Нидерландах таких денег не будет никогда. Да и прогресса ждать неоткуда. Текущий договор с компанией Fox действует до 2025 года. Таков результат опрометчивого подписания двенадцатилетнего соглашения.

АПЛ показала доходы клубов от ТВ: в такой таблице «Барселона» была бы 7-й, а «ПСЖ» – ниже «Хаддерсфилда»

Радость провинциалов

В середине апреля в Херенвене состоялось знаменитое «Дерби Севера». Помимо традиционного соперничества команд из соседних провинций, на кону стояли немалые по местным меркам деньги. Спортивный директор «Гронингена» Ханс Нейланд также подчеркивал важность матча: «Помимо прочего, мы можем опередить «Херенвен» на две позиции в финальном рейтинге и, таким образом, увеличить в следующем сезоне поступления от ТВ-доходов».

Генеральный директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар (на фото во время разговора с журналистами vi.nl о ситуации вокруг голландского клубного футбола) находится в странном положении. В Нидерландах это с отрывом финансовый гегемон. В Европе – в лучшем случае середняк.

Подопечные Данни Бюйса сравняли счет во втором тайме, и встреча так и завершилась вничью, 1:1. На финише регулярного чемпионата «Гронинген» занял восьмое место в турнирной таблице, тогда как «Херенвен» оказался лишь одиннадцатым. Таким образом, в десятилетнем рейтинге клубов, по которому рассчитывается распределение ТВ-доходов лиги, «бело-зеленые» сместили фризов с седьмой строчки. В деньгах это разница между 4 469 500 и 3 855 750. То есть чуть более 600 000 евро.

«Для нашего финансового положения это, безусловно, очень приятно», – резюмировал в апреле Ханс Нейланд.

Как распределяется рейтинг?

Дополнительные 600 000 евро для клуба калибра «Гронигена» – это действительно праздник. Однако, давайте посмотрим, как распределяется доход от реализации ТВ-прав между командами Эредивизи и Первого дивизиона.

1.    ТВ-рейтинг формируется по бальной системе. Учитываются места в турнирной таблице, за которые клубы получают баллы – от 18 (чемпион) до 1 (аутсайдер).

Например, в текущем сезоне «Аякс» заработал 18 баллов, ПСВ – 17, «Фейеноорд» – 16 и так далее. «Витесс» и «Утрехт» набрали одинаковое количество очков, но в турнирной таблице команда Слуцкого стоит выше, а значит клуб получит на один балл больше, чем «Утрехт». 

Таблица 1. Как считается рейтинг? Пример «Аякса»

2. В итоговый зачет идет сумма баллов за десять последних сезонов. При этом очки за только что завершенный чемпионат оценивается с максимальным коэффициентом – x10 (т.е. умножаются на 10), тогда как за самый старый (десятилетней давности) – наименьшим – х1. 

Например, чемпион этого сезона «Аякс» получает в зачет 180 баллов (18 х 10), а ПСВ – 170 (17 х 10). При этом баллы за предыдущий сезон уменьшаются: прошлогодняя победа оставляет брабантцам 162 балла (18 х 9), а второе место «Аякса» – 153 (17 х 9). И так далее. Таким образом, через год «Твенте» потеряет свои 18 баллов (18 х 1) за чемпионство 2010 года.

3. В итоговой таблице десятилетки каждое место в рейтинге дает определенный процент от общего банка.

Текущее положение команд

Вот, как выглядит предварительный рейтинг в распределении ТВ-доходов по итогам текущего сезона:

Таблица 2. Текущий рейтинг клубов Эредивизи

На основании этой «табели о рангах» будет распределяться общий телевизионный банк, который в следующем сезоне составит 79,5 млн. евро. Напомню, это значительно меньше, чем получит «Хаддерсфилд», покидающий АПЛ – 96,6 млн. фунтов (в евро это порядка 110 млн.).

Первое место в рейтинге дает право на 12,95% от суммы банка. Поэтому «Аякс» получит чуть более 10 млн.  Но это все равно «копейки» по сравнении с тем, что получают английские, испанские, французские и немецкие чемпионы. С такими цифрами перед глазами начинаешь еще больше ценить успех амстердамцев в Лиге чемпионов.

Таблица 3. Распределение телевизионных денег по клубам

Неудачные сезоны «Витесса» десятилетней давности постепенно выводятся из расчета. Поэтому, чем стабильнее и выше будут выступления арнемцев в последних чемпионатах, тем больше баллов окажется в копилке клуба. Даже пятое место в текущем сезоне позволило «Витессу» подняться на пятую строчку в рейтинге. А это обеспечило дополнительные 750 тыс. от ТВ-доходов.

На 17-м и 18-м местах рейтинга остались дебютант Эредивизи «Эммен» и «Фортуна» из Ситтарда. Казна каждого из этих небогатых клубов пополнится почти на 2 млн. евро. Это, на минуточку, треть их годового бюджета. А сохранение места в Эредивизи позволит им в следующем сезоне рассчитывать на какое-то дополнительное количество баллов.

Титул не купишь? Влияние бюджета клуба на итоговое место в таблице чемпионата Голландии

Подарки для «Твенте»

Чемпион 2010 года «Твенте» по итогам текущего сезона возвращается в Эредивизи. В качестве бонуса победитель Первого дивизиона получит 2,7 млн. А поскольку их достижения по прошлым сезонам теперь вновь учитываются при формировании рейтинга, то «туккерс» оказываются сразу же на 11-й строчке, вытесняя из таблицы главного неудачника – НАК из Бреды (были на 15-м месте) и опережая такие клубыв, как «Виллем», «Венло» и «Зволле».

Владелец «Утрехта» Франс ван Сумерен доволен шестым местом своего клуба в рейтинге, но считает существующее распределение ТВ-доходов неправильным. А еще он является вынужденным сторонником т.н. Атлантической лиги. Турнир с участием ведущих голландских, бельгийских, шотландских и скандинавских команд, на взгляд ван Сумерена, может помочь таким клубам, как «Утрехт».

Команда из Оверэйссела могла бы сохранить итоговое 11-е место в телевизионном рейтинге. Однако в последнем туре подопечные Яапа Стама не сумели справиться с аутсайдерами чемпионата в Бреде. В случае победы «Зволле» догонял «Венло» по очкам («туристы» уступили «Витессу»), но опережали бы соперников по разнице мячей. В прочем, кому-то разница в 200 000 евро покажется чисто символической.

Распределение мест в таблице телевизионного рейтинга еще не завершено. Поскольку матчи плей-офф за попадание в Эредивизи еще продолжаются. Однако уже сейчас «Эммен» и «Фортуна» могут немного огорчиться. Да, роттердамский «Эксельсиор» вылетел и потерял 14-ю строчку в общем зачете. Но у оставшихся полуфиналистов («Спарта» играет с «Де Граафсхапом», а «Гоу Эхед Иглз» с «Ваалвейком») есть определенный бэкграунд в Эредивизи, поэтому их повышение в классе не позволит новичкам слишком высоко взлететь при распределении тв-денег.

Таблица 4. Расчет баллов в ТВ-рейтинге, которые могут получить клубы, ведущие борьбу за места в Эредивизи в случае успеха.

Вместо послесловия. Российские реалии

Как недавно стало известно, один владикавказский клуб получил на свое эпическое восхождение 40 млн. долларов. Что из этого вышло, показал «КраСава» и рассказал Sports.ru. Прочитав про эту газзаевскую аферу, лично мне хотелось бы представить выражение лица условного Ханса Нейланда (спортивного директора «Гронингена»), к которому бы пришли люди в черном и сказали: «Вот вам 40 миллионов на возрождение великого клуба Севера».

«КраСава» выясняет, как «Алания» обанкротилась при бюджете 40 млн долларов в год. Савин даже прорвался в кабинет к Газзаеву

Автор