Сколько стоит содержать любительский футбольный клуб?

Всем привет! Первый месяц межсезонья почти позади, попробуем подвести и первые итоги нашей работы в «Динамо-18». Покажем внутреннюю кухню амбициозного любительского клуба изнутри и начнем с финансов.

1. Море угара 

Руководить футбольным клубом — весело! Просто неимоверно. Когда ты с головой пускаешься в поиски спонсора, а на горизонте то и дело возникают крутые челы, готовые оформить кредит на три миллиона под залог квартиры и решить все ваши финансовые вопросы или просто грозящиеся разово найти сотку (тысяч) на пиар и продвижение — это забавно! Иной раз думаешь, а вдруг действительно выгорит?

Не выгорит. Потому что скорее всего поиск и нахождение спонсоров будет последовательной и очень небыстрой темой. Найти первых партнеров можно быстро, но это будут не прямые деньги, а процент от привлеченных клиентов или бесплатное предоставление услуг. Это логично и на первом этапе целесообразно для обеих сторон.

2. Партнеры 

Наш первый партнер — казанская автошкола «Like», обещавшая определенную сумму от каждого записавшегося от нас ученика, причем ему тоже будет предоставляться скидка на обучение. В свою очередь мы пообещали каждому нашему игроку растущую скидку на ежемесячный взнос — опять-таки в зависимости от количества привлеченных клиентов. 

Предновогодняя пора — не самое лучшее время для начала обучения в автошколе, но если у вас до сих пор нет водительских прав, запоминайте промослово «Динамо18» и смело получайте свой скидос в одной из лучших школ Казани!

Также мы договорились сотрудничать с еще одной компанией в сфере барбершопов. Начало рекламной компании немного затягивается, но получиться в итоге должно интересно — ждите сразу после нового года. А пока можете отращивать волосы.

3. Бюджет

Сразу раскроем святую тайну всех российских клубов — инфу о бюджете и расходах. С конца ноября по конец декабря «Динамо-18» проведет 13 мероприятий, на которые в сумме потратит 48 120 рублей. Чуть больше трети — это зарплата тренерам (а у нас их двое), оставшееся — это расходы на игры (по 3 тысячи рублей за игру Зимнего Чемпионата Республиканской Футбольной Лиги 11х11 на искусственном поле с подогревом) и аренду площадок для тренировок.

Тренируемся в двух локациях — небольшом манеже с икусственным газоном и на снегу на стадионе «Электрон». Договариваемся сразу на долгосрочную аренду либо платим заранее за месяц — в обоих случаях можно рассчитывать на небольшую скидку. Получается, одна тренировка вместе с услугами тренеров обходится примерно в 3500-4500 рублей.

4. Взносы

Многие любительские клубы собирают деньги только с игроков, которые пришли на конкретную тренировку или игру. Так и в «Динамо-18» было до недавней поры, и так, в моем понимании, делать не стоит. Куда лучший вариант — равные ежемесячные взносы всех игроков в заявке.

Как правило, на тренировки (да и на игры) приходят далеко не все. В результате самые ответственные несут двойную нагрузку — они и занимаются больше всех, и денег сдают тоже. Мы решили, что это несправедливо и уравняли взносы. Сейчас это 1500 рублей в месяц.

Другая проблема любительских клубов — задержка с оплатой. Олигархов и миллионеров среди нас нет, реальные доходы населения падают, но мы твердо постановили: оплата взносов производится у нас в начале месяца, в случае задержки идет недопуск к играм и тренам, а в случае просрочки на 2 недели — автоматическое расставание с игроком. Может, жестко, но в нашем случае просто необходимо (отсыл к разовой оплате аренды), а как следствие — повышается общая дисциплина.

Помимо взносов игроков мы приглашаем ребят на просмотр — 4 тренировки чтобы определиться, подходим ли друг другу. Кого-то ищем через друзей, кого-то находим в специальных темах пабликов городских футбольных лиг. Поверьте, играть хотят все, и многие готовы за это платить. И пусть больших денег это не принесет, зато можно здорово усилить глубину состава.

Продолжение следует, а если есть вопросы или советы — пишите в комментариях. И не забывайте, ваши плюсики — лучший мотиватор продолжать дальше!

Автор