«Сити» мощно начал, но «Челси» перетерпел и выиграл. Тактика главного матча тура

Прессинг, ложные девятки. Это было весело.

Очередной уик-энд подарил нам очередное противостояние топ-клубов. Просто вывеска «Сарри – Гвардиола», кого бы они ни тренировали, уже вызывает маленькую дрожь. Футбол вчера команды показали действительно огненный. А какой он еще мог быть? 

Расстановки

«Челси» вышел в привычном при Сарри составе, но без номинального центрфорварда. Вместо Жиру/Мораты –  Эден Азар. Виллиан сыграл слева, а его позицию правого вингера занял Педро. У «Сити»на месте Агуэро/Жезуса в заявленной расстановке мы увидели Рахима Стерлинга. Но Гвардиола даже из такой маленькой рокировки создал лишний повод для разговоров. С трудом можно было сказать, что Рахим играл именно центрального нападающего или хотя бы ложную девятку. По сути Стерлинг играл еще одного правого нападающего (третьего, с учетом того, что Марез и Б. Силва всегда где-то рядом).

Гвардиола сразу взялся за дело

Пеп точно смотрел матч «Челси» с «Тоттенхэмом» и держал в уме, с какими проблемами столкнулся тогда Cарри в первые пятнадцать минут. Гвардиола сразу включил прессинг на уровне 10 из 10, и тут же началась настоящая футбольная резня. «Ман Сити» показывал элитный прессинг по всей ширине поля, но практически ничего из него не выжимал. И все повторялось по кругу: «Челси» с мячом, потеря хозяев, атака гостей, снова мяч у хозяев, снова потеря и так много раз по кругу… Темп был настолько сумасшедший, а события так быстро сменяли друг друга, что с большим трудом получалось оставлять заметки. Раз за разом у «Сити» все, кроме вратаря и двух центральных защитников (которые тоже были поблизости, но в кадр не попадали из-за низкой камеры) находились максимально близко к штрафной площади хозяев.

 

Многие пришли к мнению, что это был самый слабый тайм Сарри против Гвардиолы (до этого были два матча «Наполи» в прошлом сезоне ЛЧ, и английский Суперкубок) и что Пеп наконец стал тем, кто полностью раздавил «Саррибол». И это было очень близко к истине, ведь таким потерянным мы новый «Челси» еще не видели. Но что выжал «Сити» из столь энергозатратного футбола? Всего 4 удара за первый тайм (один в створ), из которых два случились после очень похожих обрезок в центре поля. Сначала Жоржиньо зазевался и был жестко обворован Фернандиньо. Контратака прошла идеально, но Стерлинг завершал немного корявым ударом левой ногой по центру ворот.

 

Через 20 минут уже Б. Силва показал, что он не просто так обитает на позиции центрального полузащитника и крутым подкатом перехватил мяч, шедший на Ковачича. Началась еще одна острая контратака «Сити», которая снова закончилась ничем. 

Это и все, что мы для себя выделили из атак «Сити» в первом тайме. А время тикало, силы даже у такой машины постепенно заканчивались, результата все не было. Что-то должно было произойти.

«Челси» оказался по-итальянски силен в позиционной обороне

Мало кто до этого матча обращал большое внимание на организацию Сарри позиционной обороны. Оказавшись зажатыми в тиски, хозяева были обязаны показать лучший защитный футбол. Больше всего нам запомнилась 100% концентрация и дисциплинированность футболистов «Челси» при построении 4-5-1 в защите.

По умолчанию полузащитники и вингеры выстроились в линию из пяти человек, но у каждого был ситуативный опекаемый, на которого соответствующий игрок должен был выходить, чтобы создать помехи при розыгрыше мяча. При зарождениях атак «Сити» (не путайте с прессингом, на который мы еще посмотрим) Канте поджимал Лапорта, Ковачич – Стоунза, Виллиан и Педро соответственно смещались уже. 

 

Азар свободно плавал между центрбеками «Ман Сити» и Фернандиньо, ожидая моменты. При более глубокой обороне Канте-Ковачич-Жоржиньо играли аккуратнее, концентрируясь на перекрытии непосредственно тройки центральных полузащитников соперника. Отменную дисциплину (которой, например, не хватило вингерам «Интера» против «Юве»), показали и вингеры «Челси» при игре по крайним защитникам соперника. И Виллиан и Педро в 100% случаев доработали за своими оппонентами, опускаясь, насколько это было возможно.

Урок выхода из прессинга от Гвардиолы

Несмотря на общую картину игры, «Челси» периодически тоже огрызался, стараясь максимально высоким прессингом зажать соперника. Здесь проявилась разница между командой, в которой тренер работает третий сезон, и командой, в которой тренер работает 4 месяца…

В этом эпизоде один пас Эдерсона отрезает четырех прессингующих игроков  (3 нападающих + Ковачич), а Канте и Жоржиньо оказываются в полупозициях и уже никак не помогают команде. Мяч оказывается у Д. Сильвы, у которого на выбор было сразу два фланга на разрыв (Аспиликуэта справа полностью изолировался от прессинга).

Практически каждая попытка поджать Эдерсона ничего не давала. «Челси» оставался в положении, когда нужно было быстро перестраиваться под новый расклад сил в центре поля. «Сити» классно использовал разрывы между защитниками и полузащитниками Сарри, когда включался активный прессинг. Нам за этим было действительно увлекательно наблюдать, а самому «Мистеру 33» на будущее можно будет подсмотреть что-то новенькое.

Позиция Стерлинга

Если посмотреть карту усредненных позиций, то Рахим окажется как раз где-то посередине поля благодаря тому, что с выходом Жезуса пошел играть налево. Но первый тайм, будучи номинально ложной девяткой, Стерлинг в основном провел справа в компании Б. Силвы и Мареза, периодически занимающего место в центре.

Идея в целом была понятна: эти ребята неплохо крутили хороводы, где-то получалось запутывать оппонентов… но где-то казалось, что они все равно приходили в тупик. Защита «Челси» была слишком слаженной, чтобы попасться в такую ловушку. Когда же она немного сбоила, Гвардиола все равно сталкивался с проблемой отсутствия адресата для дальнейших передач. По сути кроме Сане в штрафной никого и не оставалось.

Стерлинг и Марез оставили в дурках Алонсо и Виллиана, но возле Рюдигера нет вообще никого, кроме вбегающего в компании Аспиликуэты Давида Сильвы. Мяч в итоге был переведен на противоположный фланг на Сане.

Энергия заканчивалась

Вечного двигателя еще нет, и любая машина, даже самая крутая, движется на топливе. Ближе к концу первого тайма где-то в глубине души все равно казалось, что счет откроют именно хозяева. Слишком уж много игроки «Сити» отдавали сил, и слишком «Челси» был хорош в разрыве прессинга в целом по сезону.

Не с первого, так со второго, не со второго, так с третьего, не с … так с … какого-то раза «Челси» все же должен был надрезать паутину, которая их мощно накрывала весь первый тайм. Хозяева усердно выдержали и понимали, что нужно было только перетерпеть. И перетерпели.

Гол «Челси»

Символично, что именно тот, чей атакующий потенциал чаще всего обсуждают ( в том числе и мы), нанес именно тот единственный удар «Челси» в тайме. Но давайте посмотрим на всю цепочку событий.

Начиналось все с очередной (но уже не такой интенсивной) попытки «Сити» врубить коллективный отбор, но Луис показал свой лучший навык и спокойно отдал идеальную диагональ на спрятавшегося на дальнем краю поля Педро

Педро легко обработал мяч, поднял голову и идеально развернул атаку на противоположный фланг, где в открытый коридор стремительно ворвался Виллиан. Кстати, обратите внимание на предыдущий кадр и следующий. Оцените насколько Уокер проспал рывок бразильца. Не хватило сил или просто расслабленность?

Виллиан немного неуклюже обработал мяч, но прострелил в центр штрафной, где успел подстраховать добежавший Фернандиньо. Атака «Челси» продолжилась вторым темпом после подбора Алонсо, мяч оказался уже у Эдена Азара, который магическим способом притянул к себе сразу четырех футболистов. Здесь уже «Сити» не хватило свежести головы, и они немного отчаянно по привычке бросились давить Азара. А его напугать не так-то и просто.

Многие обвинили недобежавшего Сане в том, что он проспал включение Канте, но по идее в том пустом круге в центре штрафной площади должен был быть кто-то из пары Фернандиньо/Д.Сильва. Азар вряд ли отдавал зряче на Канте, но пас получился волшебным по точности. 1:0.

Второй тайм начался очень ровно

Либо с небольшого перепуга, либо с целью накопить сил, либо еще по каким-то причинам гости немного осторожнее начали второй тайм. В этих условиях команда Сарри учуяла кровь и выдала очень сильную 15-минутку. В период с 46 по 60 минуты команды наиграли процент владения мячом 50 на 50 и нанесли по 3 удара ( но у «Челси» все удары были в створ). Все ожидали, что «Сити» снова включит максимальные обороты, просто ждали, когда это случится.

Пеп нашел замену, с которой началось давление его команды на соперника. Вместо Сане вышел Жезус, а Стерлинг пошел играть налево. С вышедшим центральным нападающим игра команды Гвардиолы обрела немного больше баланса. Началась монотонная осада ворот «Челси». С 61 минуты до финального свистка «Ман Сити» держали мяч на 64% больше.

Аспиликуэта провел легендарный матч

Чтобы понять аномальность показателей Сесара, нужно посмотреть на них в сравнении. Мы сразу не нашли рекорд по отборам за игру в АПЛ, но средний показатель лидера сезона по этому показателю – 4.4. за игру (Идрисса Гуйе). Аспиликуэта же сделал 13 отборов из 29 командных. У лучшего в «Ман Сити» Фернандиньо – шесть отборов. Также Аспи сделал 5 перехватов (лучший средний показатель в сезоне – 3.2), опередив Алонсо и Педро, которые набрали по 4. Скорее всего, Стерлинг в итоге оказался не очень рад тому, что попал на левый фланг в мясорубку имени Сесара Аспиликуэты. В условиях максимально злой осады ворот «Челси» во втором тайме тяжело переоценить вклад правого защитника хозяев в общую надежную игру в обороне.

«Челси» подал один угловой против 13

Зато какой угловой! В этом голе весь Давид Луис. Мы до конца так и не поняли: это была гениальная комбинация от Сарри или Давид такой Давид? Передача шла на Баркли или все же на Луиса? Учитывая поход еще и Рюдигера, мы больше склоняемся к тому, что это все таки была скрытая комбинация Сарри. Возможно, игроки «Ман Сити» за 77 минут без угловых просто забыли о том, кто кого должен держать, но расположение центральных защитников гостей более, чем странное. Стоунз, Лапорт и Фернандиньо с ними совсем забыли о двух самых опасных игроках «Челси» на втором этаже.

Прокрутив повтор гола, еще можно заметить, как Стоунз посмотрел на двух пробегающих мимо него Рюдигера и Луиса и остался дальше стоять на месте. Кроме Гюндогана никто особо не реагировал на их скрытый прорыв…

Кстати, Луис (да и Рюдигер был неплох) провел, возможно, последний настолько надежный матч. Вчера он отыграл просто супер. Браво!

Ссылка на первоисточник

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор