«Сити» хочет Родри, «Ливерпуль» экономит, «МЮ» мечтает о Кулибали. Главный инсайдер АПЛ – о том, что будет летом

А «Челси» хочет Асенсио.

Журналист BBC Дэвид Орнштейн – большой авторитет в плане инсайдов АПЛ. Он точно лучший по информации об «Арсенале» – первым рассказал о продлении контракта Озила, первым узнал о договоре с Эмери, первым написал, что Рэмзи уходит из клуба. Болельщики «Арсенала» обожают Орнштейна – постят под его инсайдами в твиттере картинки с признаниями в любви и называют Королем севера.

Похоже, «Арсенала» Дэвиду мало. Вчера он почти полтора часа рассказал в эфире BBC о трансферных планах всех клубов топ-6 АПЛ. Главная перезагрузка ждет «Ман Юнайтед», масштаб перемен в«Арсенале» зависит от участия в Лиге чемпионов, у «Челси» большие планы (но все может порушить трансферный бан), «Ман Сити» укрепит опорную зону, «Тоттенхэм» покупает молодежь, а «Ливерпуль»  – в эконом-режиме.

«Манчестер Сити»

Действующий чемпион не хочет останавливаться на достигнутом. Главная цель – опорник рушащегося на глазах «Атлетико» Родри Эрнандес. 22-летний парень проводит на топ-уровне второй сезон (первый, в «Вильярреале», с натяжкой, но его не просто так заметили в «Мадриде»). В Родри Гвардиола видит замену стареющему Фернандиньо. В контракте испанца прописаны отступные 70 миллионов евро, и «Сити» не единственный претендент. Проскакивала информация про кэпа «Спортинга» Бруну Фернандеша, но его в «Ман Сити» не будет.

Вторая позиция для укрепления – центр защиты. Многолетний Венсан Компани еще не определился со своим будущим и может завершить карьеру, но тут кандидатур пока нет.

Есть интерес к правому защитнику «Кристал Пэлас» Аарону Уан-Биссаке. Англичанин конголезского происхождения (в 2015-м даже немножко побегал за юниорскую сборную ДР Конго) интересен и «Сити», и «Манчестер Юнайтед», но сам игрок хочет еще минимум сезон провести в Лондоне.

Давний интерес к левому защитнику Бену Чилуэллу из «Лестера» подутих. Во-первых, Пеп доверяет Зинченко, во-вторых, есть еще и вечно травмированный Менди (его «Сити» попытается продать).

Илкай Гюндоган точно останется в Манчестере еще минимум на сезон. Срок его контракта истекает летом 2020 года, и пока он не договорился с «Сити» о продлении. Но сообщалось, что переговоры возобновятся по окончании сезона.

Кроме того, скауты «Сити» работают на перспективу: в третьем дивизионе приметили опорника Джо Арибо из «Чарльтона». 22-летний игрок забил 10 голов и сделал 3 ассиста в 37 матчах, но в основу его точно не рассматривают.

«Ливерпуль»

Прошлым летом пришли Фабиньо, Алиссон, Кейта и Шакири, в этом сезоне клуб планирует один, максимум два трансфера. Но и на это не хотят тратиться – на уровне 13 млн фунтов, уплаченных за Шакири в прошлом году. «Ливерпуль» может выложить большие деньги только в случае серьезной травмы или желания кого-то уйти. Но и во втором случае «Ливерпуль», как показывает опыт Коутиньо, просто так не отпустит.

Ключевая зона для работы на рынке – позиция левого защитника. Нужен дублер Энди Робертсону, потому что Альберто Морено уходит свободным агентом.

Есть значительный интерес к Натаниэлю Клайну, он тоже, скорее всего, уйдет (провел вторую часть сезона в аренде в «Борнмуте»). «Ливерпуль» может подписать универсального игрока, для которого игра на фланге защиты – это опция, а не единственная позиция, Клоппу нравятся футболисты такого плана.

Это же относится и к потенциальной замене Дэниэлу Старриджу. Лучшие годы англичанина позади, он с концами проиграл конкуренцию за место в составе не только Фирмино (который интересен «ПСЖ», хотя его не продадут), но и Ориги, поэтому уже летом может уйти. Клоппу нужен не чистый центрфорвард, а универсальный игрок атаки, который может забивать. Был интерес к Юлиану Брандту из «Байера», но в «Ливерпуле» его не будет – дороговато.

«Челси»

У «Челси» большие планы на лето, но все портит история с трансферным баном. Пока непонятно, сдвинет ли очередная апелляция лондонцев его хотя бы на полгода – чтобы клуб укрепил состав.

«Челси» очень нужен центрфорвард, и тут многое зависит от запрета. Если он будет действовать, лондонцы постараются сохранить Оливье Жиру и в очередной раз дадут шанс Миши Батшуайи и Тэмми Абрахаму. Если же бана не будет, «Челси» присматривается к очередной легенде Неаполя – Эдинсону Кавани. У того не лучшие отношения с Неймаром в «ПСЖ», поэтому его готовы продать.

Уже видит себя в «Реале» Эден Азар, но трансфер еще далеко не завершен. Марина Грановская пытается сохранить бельгийца не в последнюю очередь из-за потенциального бана. Если его все же не будет, то Азар может уйти, а «Челси» присмотрел ему на замену Филиппе Коутиньо, который так и не смог стать своим в «Барселоне». Его агент Киа Джурабчан в очень неплохих отношениях с лондонским клубом. Еще один вариант на место вингера – Уилфрид Заа. «Пэлас» готов отпустить его за подходящую стоимость, но есть и конкурент – «Тоттенхэм».

Существует вариант с Марко Асенсио. Его рассматривают не как прямую замену Азару, но при этом переход напрямую зависит от Эдена. «Реал» отпустит воспитанника Карпина только как часть сделки по Азару.

«Тоттенхэм»

Кажется, Дэниэл Леви все-таки даст денег на трансферы этим летом. Почеттино год жил без покупок, но вряд ли стерпит еще одно окно без дозаявок.

«Тоттенхэм» активно общается с «Фулхэмом» насчет Райана Сессеньона. 18-летний парень привлек интерес и других топов, в том числе из-за границы, но хотел бы остаться в Лондоне, и вариант с «Тоттенхэмом» ему кажется самым привлекательным. «Фулхэм» сохранил бы игрока, если бы остался в АПЛ, но теперь готов продавать, ведь через год у Сессеньона истекает контракт, и он может вообще уйти свободным агентом. Сообщалось, что стороны найдут компромисс в вилке 25-40 млн фунтов.

На другой край защиты тоже есть планы: если уйдет один из правых защитников (например, Кираном Триппьером интересуется «Наполи»), то ему на замену в «Тоттенхэме» присмотрели 19-летнего Макса Ааронса из мощно вернувшегося в АПЛ «Норвича».

Есть у лондонцев и другие проблемные точки: у Алдервейрелда летом в контракте активируется опция выкупа за 25 млн фунтов, да и в целом по соглашению остается всего год, тот же срок и у Вертонгена. Почти наверняка уйдет Ваньяма, высока вероятность, что продадут Дайера. По Эриксену для лондонцев тоже все грустно: скорее всего, его придется продать, чтобы следующим летом не ушел свободным агентом. Хотя есть небольшая вероятность, что датчанин продлит контракт. При этом в договоре будет опция о возможном переходе в топ-клуб вроде «Реала» или «Барселоны».

В качестве потенциальных новичков опять называются кэп «Астон Виллы» Джек Грилиш (его почти подписали зимой) и вингер «Пэлас» Уилфрид Заа. Вероятно, «шпорам» опять придется искать дублера для Кейна: Льоренте не впечатляет, даже несмотря на полезность в Лиге чемпионов.

«Арсенал»

Для Унаи Эмери многое зависит от грядущего финала Лиги Европы. Если «Арсенал» выиграет и попадет в ЛЧ – почет, признание и большой бюджет на трансферы. Если же испанец впервые проиграет в ЛЕ, то получит на лето всего 40 миллионов (лондонцы дорого закупились в прошлом сезоне).

Приоритет для «Арсенала» – центральный защитник. Скауты приметили в сером, но борющемся за ЛЧ «Хетафе» Джене Даконама. 27-летний тоголезец светился в новостях про «Арсенал» еще прошлым летом, цена вопроса тогда была 35 миллионов евро. Сейчас же его трансфер оценивается примерно в 15 миллионов.

Другой приоритет – полузащитник бокс-ту-бокс. «Арсенал» хочет подобрать ненужных «ПСЖ» Кристофера Нкунку и Адриена Рабьо. Лондонцы были близки к завершению сделки по Нкунку еще в январе. За Рабьо следили давно, но «Арсенал» смущают его постоянные проблемы с клубом и интерес других топов.

Есть второстепенные цели: крайний нападающий, центральный нападающий, левый и правый защитники. Но они будут отрабатываться в режиме «как повезет». Зимой «Арсенал» присматривал на край атаки Ивана Перишича и следил за Янником Феррейрой Карраско. Конкретных кандидатов в атаку нет. Уэлбек ушел, забившего в последнем туре первый гол Эдди Нкетиа могут отдать в аренду, если найдут кого-то посильнее.

Нужно понимать, что летом в «Арсенал» вернется из аренд перспективная молодежь, и их тоже нужно интегрировать в состав: Эмиль Смит-Роу, Рис Нелсон (впечатлил всех в Германии), Джо Уиллок и Букайо Сака (17-летний парень считается самым перспективным из этого отряда, но пока слишком молод).

«Манчестер Юнайтед»

«МЮ» очень нужен центральный защитник. Приоритетный вариант – Калиду Кулибали, но он дико дорогой. «Наполи» не хочет продавать и может себе это позволить: опция выкупа за 150 млн евро появится только в 2021-м, контракт долгосрочный. Поэтому «Юнайтед» может переключиться на талантливого игрока помоложе или кого-то пониже уровнем, но зрелого.

Антонио Валенсия ушел, Эшли Янг не вывозит – поэтому боссы «Манчестера» активно ищут правого защитника. «Юнайтед» очень хочет уже упоминавшегося Уан-Биссаку и готов побороться за него с «Ман Сити». Но, как уже говорилось, сам игрок не очень хочет уходить, поэтому «МЮ» может сосредоточиться на прогрессе Диогу Далота и 17-летнего Итана Лэйрда из академии.

В случае ухода Поля Погба понадобится центральный полузащитник. Но пока тут нет конкретики.

«Юнайтед» очень хочет Джейдона Санчо. Он может обойтись в 100 млн фунтов, для клуба это не проблема, сам игрок тоже не против выступать в «МЮ» (это приоритетный вариант при возвращении в АПЛ). Проблема в том, что Санчо очень хочет играть в Лиге чемпионов, куда «Юнайтед» не попал. Еще пару месяцев назад, когда парни Сульшера боролись за ЛЧ, казалось, что все почти решено. Но Санчо не хочет опускаться в Лигу Европы, ситуация в нынешнем «МЮ» кажется ему нестабильной – клуб может остаться без ЛЧ и в следующем сезоне. Плюс за ним следят другие: не из Англии, но топы – «Барселона», «Реал», «ПСЖ», «Ювентус».

Мы пережили уникальную чемпионскую гонку: «Сити» и «Ливерпуль» переписали историю

Психология гонки АПЛ: Пеп шел в театр, а игроки смотрели гольф вместо «Ливерпуля». В чате соперника летел эмодзи 🤯

Автор