Системный кризис. Кажется, в «Зените» снова что-то не так

 

Есть в российском футболе последних лет две удивительные команды — «Спартак» и «Локомотив». Почему удивительные? Да потому что очень везучие. Везучие, потому что невозможно без везения с таким бардаком в руководстве  что-то там выиграть. А им удалось.

В «Спартаке» многое держалось на Каррере, который взял весьма посредственный состав и просто сделал чемпионом. Никаких гениальных тактических ходов, нереально крутых трансферов (даже Луис Адриано не сказать что разрывает РПЛ) или чего-то такого при этом не было. Зато были г-н Федун и его потрясающая компания в лице всяких там Измайловых, которые в качестве усиления привезли Петковичей и Педро Рош. Ситуация действительно удивительная — руководство старательно сливало тренера, перекладывало свои ошибки на него, а тренер держался и до поры до времени давал какой-то результат. Тренер, способный давать результат, несмотря на все преграды — это практически всегда удачная находка руководства. Но для руководства «Спартака» это было просто везение.

А ещё есть «Локо», где три человека тянули команду в разные стороны, не понимали друг друга, где-то ругались, где-то игнорировали, но результат, тем не менее, давали. Штоффельсхаус был всегда на своей волне и помимо приглашения Крыховяков, Рыбусов и других запомнился желанием слить тренера — видите ли, русский взгляд на русский же футбол Семина немца не устраивал. Геркус в целом поддерживал спортдира, но помимо заветных желаний, имел ещё и здравый смысл, с пониманием, к чему может привести отставка ЮПС. Сам Юрий Палыч тоже не сказать, что имел идеальную репутацию, временами пытаясь решать за руководство в делах, где его мнение имело не самое большое значение, но главное — какой-никакой результат — он давал. И вся эта троица, этакие лебедь, рак и щука, имеющие разные взгляды на футбол, приводившие игроков в команду без предупреждения друг друга и в принципе находившиеся не в самых лучших отношениях, практически всегда имели очень высокий КПД. Везение ли? Вполне может быть. Жаль, в ЛЧ этого самого везения уже не хватило, но это другой вопрос.

Ну так вот, к чему я вообще. Семак сейчас работает в условиях, максимально приближенных к локоспартаковским. Тот бардак, который устроил Фурсенко и его подопечные, направлен на что угодно, кроме поддержания тренера. От «Спартака» в Питер переехало нежелание усилить нужные позиции и возвращение игроков без ведома тренера (привет, Ригони), от «Локомотива» — желание спортдира поменять тренера. Семак до поры держался, но сейчас начинает потихоньку критиковать и клуб, и руководство. Причин несколько:

1) Уход Чернова, в которого Семак до сих пор верил — и не сказать, что от лучшей жизни. Так или иначе, в нужные моменты Евгений выходил на поле и картины в целом не портил, как резервист для «Зенита» вполне подходил. Однако контракт продлён не был, Чернов ушел — а замены ему найдено не было.

2) Возвращение Ригони. В «Зените» некоторый переизбыток крайних полузащитников, причем большинство из них весьма посредственные — Ригони, который не заиграл и в «Аталанте», лишь пополнил список. Куда его девать на поле и зачем он вообще нужен сейчас — секрет. Когда Семака спросили насчет аргентинца, он просто отправил к руководству. И правильно сделал.

3) Сборы. СБС не просто так говорил о неважности результата со «Спартаком» — команда работает всего 8 дней, причем с явным упором на физическое состояние. Есть версия, что участие в кубке «Матч Премьер» было навязано Семаку, тренировочные планы при этом подкорректированы не были — что из этого получилось, мы видим прямо сейчас. 

4) Трансферы. «Зениту» нужен левый защитник хотя бы на место Чернова, возможно необходима замена Паредесу, не помешал бы центральный защитник и нападающий. С последним всё понятно, «Зенит» всё ещё верит в возвращение Кокорина, с центральным защитником вроде бы договорились, Ракицкий уже где-то рядом с Питером. Но самая проблемная позиция всё ещё не закрыта, переговоры по ней велись крайне вяло, а вместе с тем без нового левого защитника приобретение нового центрального теряет смысл — перейти на столь излюбленные Семаком 3-5-2/5-3-2 с никакущим Набиулинным в составе не представляется возможным. 

«Зенит» снова рискует провалить вторую часть сезона, в случае катастрофы крайним будет, конечно же, сам Семак. Но увы, главная проблема находится не в тренерских штабах, которые теперь стабильно меняется каждый год, а в головах питерских футбольных функционеров. И решить эту проблему, кажется, может лишь сам Алексей Миллер.

Средства у нас есть. У нас ума не хватает (с)

Автор