Симуляции Салаха могут повлиять на шансы «Ливерпуля» в борьбе за титул

Мохамед Салах является несомненным лидером «Ливерпуля». Своей потрясающей игрой он ведёт команду к первому чемпионству за 28 лет, но участившиеся симуляции египтянина могут повлиять на шансы «красных» в лиге.

В субботнем матче против «Кристал Пэлас» произошёл неоднозначный инцидент. После борьбы с Мамаду Сако, Мохамед упал в штрафной и пытался заработать пенальти, но судья не обратил на него внимания. Этот инцидент стал уже как минимум вторым меньше чем за месяц, когда Салаха обвиняют в симуляции.

Прошлый случай, который вызвал много дискуссий среди специалистов, произошёл после ситуации с назначенным пенальти в ворота «Ньюкасла». Тогда египтянин сценически упал в штрафной после малейшего касания с Полом Дамметом.

«В матче против «Ньюкасла» ему это сошло с рук, но там был дайв. 

То же произошло и сейчас, он чувствует малейший контакт, тогда через секунду или две осознаёт это и падает. На самом деле это достаточно позорно. Неприятно видеть такое на поле.

Мы видим, что сразу после его падения игроки «Пэлас» будто превращаются в берсерков, окружают его и обвиняют в симуляции. Они абсолютно правы.», – сказал Алан Ширер после матча с «Пэлас».

Похожее мнение высказали и эксперты BBC Sport:

«Там был малейший контакт, но он ждёт пару секунд и тогда решает упасть. Жалкое зрелище. Такого не хотелось бы видеть в игре любого игрока. Особенно разочаровываешься, когда видишь это в исполнении такого талантливого игрока, как Салах.», – сказал Кевин Килбэйн.

«И кстати, почему Клопп просто не скажет ему «оставайся на ногах, играй дальше, да, в штрафной бывают столкновения, но не пытайся всех обмануть.»? Ведь то, что он делает, подрывает доверие к нему. Он портит свою репутацию прямо на глазах, скоро не только профессионалы, но и обычные болельщики будут считать его дайвером.», – дополнил Гарт Крукс.

Салах невероятно важен для «Ливерпуля». В последних 8 играх он забил 10 мячей и зачастую лично влиял на исход матчей. Если инциденты с симуляциями продолжатся, лучшему игроку команды Клоппа грозит двухматчевая дисквалификация. «Ливерпулю» хватает поскользнуться всего 2 раза, чтобы снова набравший ход «Сити» оказался во главе таблицы. 

Своё мнение о ситуации с Салахом высказал и один из самых известных рефери в истории премьер-лиги, Говард Уэбб:

«Мо Салах упал без какого-либо контакта с Мамаду Сако. Совершенно неважно, что он не выпрашивал пенальти, своим падением он пытался обмануть арбитра Джонатана Мосса. Он должен был получить жёлтую карточку.

Салаха обвиняют в симуляциях в матчах против «Арсенала» и «Ньюкасла». В обоих случая у него не было шанса забить, поэтому он пытался заработать пенальти.

Как пенальтист «Ливерпуля» он отлично понимает, что заработав пенальти ему будет проще забить, чем с игры. Это увеличивает его шансы выиграть золотую бутсу. Я заметил одну характерную особенность в его поведении: когда он специально пытается заработать пенальти, его руки сразу же взлетают вверх над его головой. Обычно когда ты незапланированно падаешь, ты пытаешься смягчить падение руками.

Рефери наблюдают за этим, пытаясь понять симулирует игрок или нет. 

До введения VAR, дисквалификации за нырки должны следовать вне зависимости от решений арбитров во время матча.»

 

Автор