Символическая сборная серии А: Роналду и Сапата в основе, Пионтек – в запасе

Клещенок называет команду года, Лукомский, Шевченко и Шнякин – лучшего игрока.

Мы не забыли про итоги сезона – просто вместе с вами отвлеклись на сборные и финалы еврокубков.

Здесь будет 22 игрока: одиннадцать основных и одиннадцать запасных, выделенных на схеме во вторую команду (с более подходящими позициями). И еще будет по одному лучшему игроку сезона – от меня, Вадима Лукомского, Юрия Шевченко и Дмитрия Шнякина.

Вратарь – Самир Ханданович («Интер»). 38 матчей, 33 пропущенных, 17 игр на ноль

В 34 года Ханданович не потерял реакцию и остается самым надежным и стабильным вратарем серии А. Он лучше всех играл на линии, редко ошибался на выходах и отразил 40% пенальти. Неудивительно, что всегда уверенный кипер стал капитаном, и тем более неудивительно, что он – лидер серии А по количеству сухих матчей.

Запас: Алессио Краньо («Кальяри»). 38 матчей, 54 пропущенных, 7 игр на ноль

67% ударов по воротам «Кальяри» наносится из пределов штрафной – это худший показатель в лиге. Краньо отлично уравновесил проблемную оборону, стабильно провел сезон и намного опередил других вратарей по количеству сэйвов вообще и спасениям после ударов с близкого расстояния.

Центральный защитник: Джорджо Кьеллини («Ювентус»). 25 матчей, 1+1 (гол+пас)

Его фамилия становится новым синонимом надежности в итальянском футболе. Капитан, лидер и один из незаменимых игроков чемпиона Италии. Жесткий персональщик, выигравший 67,3% всех единоборств за сезон, – мощнейший показатель для центрдефа (к примеру, у Кулибали – 54,5%).

Запас: Франческо Ачерби («Лацио»). 37 матчей, 3+1

Второй центрбек лиги по возвратам мячей, один из лучших по игре в воздухе и успешности в единоборствах. И единственный, кто не косячит в обороне римлян. «Лацио» закончил бы выше, будь у него второй такой защитник.

Центральный защитник: Калиду Кулибали («Наполи»). 35 матчей, 2+1

Кулибали – один из немногих центрбеков в Европе, способных одинаково хорошо обороняться и начинать атаки. Сенегалец лидирует по возврату мячей, по количеству передач уступает только Брозовичу, а в итоге хорош во всем. В серии А нет другого защитника с таким влиянием на игру.

Запас: Армандо Иццо («Торино»). 37 матчей, 4+1

Иццо за год сделал середняка претендентом на Лигу чемпионов – для топ-4 лучших центрдефов Италии хватит и этого. В главную команду он не попал по двум причинам: а) на таком уровне Армандо играет только в схемах с тремя защитниками; б) слишком хороши Кулибали и Кьеллини.

Левый защитник: Алекс Сандро («Ювентус»). 31 матч, 1+3

Тифози «Юве» недовольны бразильцем, который очевидно сдал по сравнению с позапрошлым годом, но он по-прежнему самый разносторонний и совершенный левый защитник серии А. На своей позиции он входит в топ-6 по среднему количеству передач, выигранных верховых единоборств, обводок и отборов, в десятку – по перехватам и пасам под удар. Атакующая статистика была бы внушительнее, если бы Сандро не упирался в Роналду.

Запас: Доменико Кришито («Дженоа»). 35 матчей, 2+4

Кришито идеально вписался в ритм серии А и после возвращения из «Зенита» сходу стал лидером и одним из самых стабильных игроков «Дженоа». Статистически он защищается лучше всех левых защитников Италии, и если бы не провел половину сезона в центре обороны – оказался бы в основной сборной.

Правый защитник: Мануэль Ладзари (СПАЛ). 33 матча, 0+8

Резкие ускорения техничного латераля – главное атакующее оружие феррарцев. Ладзари делит 5-е место по ассистам в серии А (столько же у Куальяреллы и де Пауля) и входит в 10-ку по количеству дриблинга, но в обороне пользы от него значительно меньше – повезло, что у главного конкурента та же проблема.

Запас: Жоау Канселу («Ювентус»). 25 матчей, 1+2

Канселу провел шикарную осень, но во втором круге сдал и в итоге отыграл не так стабильно и полезно, как Ладзари. Туринские тифози оправданно недовольны игрой португальца в отборе, но в атаке к нему претензий нет – он один из лучших атакующих защитников Европы.

Опорный полузащитник: Миралем Пьянич («Ювентус»). 31 матч, 2+6

92,1% точных передач и 2,8 паса под удар в среднем за 90 минут – Пьянич лучший опорник по обоим показателям, но цифры не описывают и половины его игры. Босниец управляет пространством и движением своих и чужих игроков и настолько важен для чемпиона, что его опекают больше, чем Криша. Уберите Пьянича, и «Ювентус» прижмут даже «Сампдория» и «Болонья».

Запас: Фабиан Руис («Наполи»). 27 матчей, 5+4

Испанец приехал в серию А прошлым летом и оказался настолько хорош, что Гамшика отпустили в Китай. Фабиан входит в топ-10 по пасам под удар и топ-4 по количеству передач во всей лиге, а по точности паса из полузащитников уступает только Пьяничу, Брозовичу и Зелиньскому. Следите за ним: новый «Наполи» строится вокруг Руиса.

Атакующий полузащитник: Алехандро Гомес («Аталанта»). 35 матчей, 7+12

Позже я назову аргентинца лучшим игроком сезона и потому сразу объясню причину. В этом сезоне Папу играет ниже, чем раньше, увеличил влияние на конструирование атак и при этом почти не утратил прежней остроты. По передачам под удар (3,2 за матч) Гомес лидирует не только в Италии, но и во всех топ-лигах вообще – даже Месси ниже его. По голевым передачам – лучший в серии А. По ряду дополнительных показателей (дриблинг, заработанные фолы, количество кроссов в штрафную) – входит в топ-5. По игре – один из самых влиятельных.

Запас: Аллан («Наполи»). 33 матча, 1+3

Аллан скорее еще одна замена Пьяничу и второй центральный полузащитник в запасной сборной, потому что у Папу Гомеса альтернативы нет. Бразилец очень мощно провел первый круг, но после вылета из Лиги чемпионов и предложения ПСЖ как будто потерял мотивацию. И все равно стал вторым в лиге по возврату мячей.

Левый вингер: Криштиану Роналду («Ювентус»). 31 матч, 21+6

Криш забил 30% голов «Юве» и стал четвертым бомбардиром чемпионата, бил чаще всех в серии А и по количеству минут на гол уступил только Сапате и Куальярелле (из игроков основы). В общем, Роналду привычно качественно отыграл индивидуально, несмотря на ухудшение статистики по сравнению с испанской карьерой.

Запас: Родриго де Пауль («Удинезе»). 36 матчей, 9+8

Фриулийцы в атаке работали по одной схеме: пасовали на де Пауля, чтобы он что-нибудь придумал. Родриго – один из самых ярких игроков серии А: делает 2,3 обводки за матч и 2,7 паса под удар (4-й в лиге по обоим показателям), разгоняется до 36,5 км/ч и делит 5-е место по ассистам. В первую сборную не попал потому, что полсезона отыграл в центре и не сразу освоился в новой роли.

Правый вингер: Йосип Иличич («Аталанта»). 31 матч, 12+7

Позиция вингера здесь достаточно условна – Иличич играл справа не так часто, как в нападении или трекварти, но везде был опасен и результативен. Йосип – второй в лиге по обводкам в среднем за матч, 10-й по ударам и 11-й – по передачам под удар. И один из главных героев бергамского чуда.

Запас: Стефан Эль-Шаарави («Рома»). 28 матчей, 11+3

В сезоне-2012/13 20-летний Фараон вспыхнул в «Милане», забил 16 голов и готовился стать звездой, но из-за травм пропустил почти весь следующий год и потратил пять лет, чтобы вернуться на тот уровень. Эль-Шаарави – один из немногих игроков «Ромы», который был стабильно опасен в любом матче.

Нападающий: Фабио Куальярелла («Сампдория»). 37 матчей, 26+8

Лучший бомбардир сезона. Возраст заставил Фабио сосредоточиться на игре в штрафной и меньше помогать полузащите, но не помешал установить персональный рекорд по количеству голов. Куальярелла всегда забивал эффектнее Ибры – теперь забивает еще и чаще.

Запас: Дрис Мертенс («Наполи»). 35 матчей, 16+9

Дрис не сразу вписался в систему Анчелотти (за два первых месяца забил всего 2 гола), с конца осени божил периодами и стабильно заиграл лишь весной, но зато очень мощно: в 10 последних матчах забил 8 голов и сделал 4 ассиста. Мертенс разделил 6-е место по забитым голам и вошел в топ-4 по результативным передачам, при том что в основе выходил через раз.

Нападающий: Дуван Сапата («Аталанта»). 37 матчей, 23+7

Сапата – один из первых, кого должен благодарить Бергамо за Лигу чемпионов. В системе Гасперини форвард должен ситуативно использовать разные стили движения без мяча: цепляться за верховые забросы, уводить защитников под включения Иличича и Гомеса, замыкать прострелы в штрафной, а в контратаках – атаковать свободные зоны. Прежние вполне неплохие нападающие (например, Петанья) не справлялись с объемом и забивали мало, но ограниченный качок Дуван неожиданно раскрылся и сделал максимально много – возможно, с таким форвардом Гасперини вышел бы в ЛЧ на год-два раньше.

Запас: Кшиштоф Пионтек («Милан»). 37 матчей, 22+0

3-й в рейтинге бомбардиров и первый в списке сюрпризов сезона. В начале сезона Пионтек тащил «Дженоа» (который совсем развалился после его ухода), а потом повторил трюк с «Миланом», забивая иногда с совершенно бесперспективных навесов-забросов. В главную сборную не попал из-за слабой концовки сезона.

Первая сборная:

Вторая сборная:

Лучший игрок сезона: мнения почти не совпали

Вадим Лукомский: Йосип Иличич («Аталанта»)

Иличич не только справился с болезнью, из-за которой ему запретили любую физическую активность на пару месяцев, но и потрясающе усвоил требования Гасперини. Никогда ранее он не был настолько командным игроком и не работал так усердно без мяча.

При необходимости Иличич играл дополнительного форварда и действовал рядом с Сапатой. При необходимости – разрывал опорную зону на пару с Гомесом. В каждой из ролей он был прекрасен. Когда Иличич оправился от кошмаров и заиграл в полную силу, «Аталанта» стала лучшей командой Италии (41 очко и 38 голов – лучший результат второго круга в серии А).

Дмитрий Шнякин: Алехандро Гомес («Аталанта»)

Гомес привычно определял темп, направление, сложность атак довольно энергозатратного футбола Гасперини. Но если в предыдущие сезоны он чаще тратил энергию на дриблинг и рывки, то сейчас находится в постоянном и плавном поиске свободной зоны между линиями. Или той зоны, где он нужен.

Гомес стал опаснее не перед штрафной, а в глубине. Вновь лучший по передачам под удар, вновь лучший по ассистам. С таким форвардом, как Сапата, Папу может забрасывать мячи и за спины защитникам, и в тело. Бомбардир все зацепит. При этом сам Алехандро от бомбардирских подвигов отказывается легко.

Влияние Гомеса как на игру, так и на результат стабильно велико. Этим не ограничивается. К нему прислушивается руководство – по совету Папу в команду взяли Паломино. Обожание партнеров, руководства, болельщиков, фолловеров, соперников – Гомес по-прежнему крут. Его ждет Лига чемпионов.

Юрий Шевченко: Фабио Куальярелла («Сампдория»)

«Я жил в кошмаре. Наконец-то чувствую себя свободным», – в слезах сказал Куальярелла зимой 2017-го, когда получил тюремный срок сталкер, угрожавший ему смертью на протяжении нескольких лет. Похоже, Фабио не преувеличивал – его результативность резко рванула вверх. В чемпионате-2018/19 форвард забил 26 голов.

По ходу сезона Фабио повторил достижение Габриэля Батистуты, отличившись в 11 матчах подряд. Он забивает в среднем каждые 120 минут – это третий показатель в чемпионате и лучший среди тех, кто сыграл в старте больше 5 матчей. В споре за «Золотую бутсу» итальянца опередили только Лионель Месси и Килиан Мбаппе.

Добавив к забитым мячам 8 ассистов, Куальярелла поучаствовал в 57% голов «Сампдории». Затащить генуэзцев в еврокубки не получилось, но личные амбиции Фабио удовлетворил – стал капоканноньере, вернулся в сборную и попал в шорт-лист «Наполи». В 36 лет – просто фантастика.

Андрей Клещенок: Алехандро Гомес («Аталанта»)

***

Конте – в «Интере». Впервые за 7 лет я до старта сезона верю в чемпионскую гонку в Серии А

«Аталанта» впервые в истории сыграет в ЛЧ. Объясняем, как так вышло

Трагедии и скандалы помешали Куальярелле стать звездой

Телеграм блога

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Emilio Andreoli; globallookpress.com/imagephotoagency.it, Loris Roselli/ZUMAPRESS.com, Maurizio Borsari/AFLO, Massimo Paolone/Lapresse, Lapresse/Tano Pecoraro

Автор