Символ женского ЧМ – дочь самого культового маскота 90-х. Его создатели до сих пор обижены на ФИФА

Это Этти, официальный маскот женского ЧМ-2019 и дочь знаменитого галльского петуха, символа ЧМ-1998. 

Женский чемпионат мира пройдет во Франции, и организаторы тесно связали турнир с главным футбольным событием в истории страны – чемпионатом мира-1998. На сайте ФИФА есть подробная биография Этти, там указано, что ее отец – тот самый Футикс. Вы можете не знать его по имени, но наверняка встречали Футикса на мерче ЧМ-98 по всему миру. Обычно маскотов забывают через несколько месяцев после турниров, у французского петуха совсем другая история. 

Рождение Этти – тайна. Ее имя происходит от французского étoile (звезда). Говорят, Футикс после ЧМ-98 бросил звезду в небо, чтобы она сияла и много лет напоминала о турнире. Потом звезда превратилась в Этти – у Футикса родилась дочь. Очень красивая сказка. 

Этти издалека напоминает Футикса, носит футболку в морском стиле, современный образ французской классики. Ее цель – запустить мощную волну популярности женского футбола. 

Создатели отца Этти хотели отозвать маскота перед ЧМ-98

Футикс – культовый персонаж. Школьные дневники, брелоки, шарфы, шапки, постеры, наклейки, футболки, мячи – если вы родились в конце 80-х или начале 90-х, то обязательно пересеклись с ним. Во Франции все было еще серьезнее. Там до сих пор можно встретить людей в футболках и бейсболках с изображением Футикса. 

Французского петуха с желтым клювом, синей форме и мячом в руках впервые показали 18 мая 1996-го – за пару лет до старта ЧМ. Сначала в виде рисунка, а потом и вживую – его познакомили с Мишелем Платини и другими звездами, выигравшими Евро-84. Футикс часто появлялся в эфире главной футбольной программы канала TFI, поэтому к старту чемпионата мира не осталось французов, которые бы его не знали.  

Во Франции долго пытались объяснить популярность маскота – галльский петух (национальный символ) с добрыми глазами и футбольным мячом. Как его можно было не полюбить?  

Создатель Футикса – дизайнер Фабрис Пиало. Он также причастен к еще одному символу Франции 90-х – героям дико популярной в то время рекламы фруктового напитка Sironimo. У Пиало есть более простое объяснение популярности Футикса.  

«Это сработало, потому что мы делали его как маркетинговый продукт. Как йогурт или фруктовый сок. Было необходимо найти зверя, которого любят по всему миру. Все же едят курицу! Не каждый ест свинину, не каждый любит кошек», – рассказывал Пиало. 

Сначала Пиало назвал своего персонажа Фути.

«Не помню точно детали происхождения, – вспоминал генеральный директор агентства Dragon Rouge (выиграло тендер на создание маскота) Кристиан де Берг. – Но кто-то предложил этот вариант, и мы подумали, что это будет здорово, учитывая пересечение имени с популярными тогда Астериксом и Обеликсом (комикс-сериал «Астерикс» стартовал во Франции еще в 59 году).  

В цифрах оценить популярность Футикса невозможно – по миру разошлись тонны и официального, и неофициального мерча. Но Пиало и де Берг после этого не стали миллионерами. 

Кажется, создатели маскота до сих пор обижены.

«Нам, конечно, кое-что заплатили, но никто не получил золотых гор. Кроме ФИФА», – вспоминал Пиало.

Фабрис Пиало сейчас музыкант

По его словам, переговоры с компанией ISL (в то время вела дела ФИФА) о передаче прав на изображения шли так тяжело, что в один момент он психанул и хотел отозвать свой вариант.

«Да, я сказал: «Все, выбирайте тогда другого». Но Мишель Платини настоял на Футиксе, ему очень понравился его характер». 

Футикс, кстати, вошел во французскую футбольную культуру не только как маскот. После ЧМ-1998 так стали называть называть тех, кто мимолетно интересуется футболом и включается только во время крупных событий. 

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; Gettyimages.ru/Matthias Hangst; facebook.com/fabricepialot

Автор