Швеция глазами Виктора Классона

Я попросил ФК Краснодар задать несколько вопросов легионерам клуба об их странах, культурах. Не всё же о ногомяче? И вуаля — первый пошёл: Виктор Классон рассказывает, где в Швеции самые красивые девушки, какие самые популярные группы и что там вообще стоит посмотреть приезжему. Клуб тоже добавил от себя несколько вопросов-тривиа, несколько озадачив шведа 😉

В последние годы «Краснодар» трудно представить без шведов. Андреас Гранквист долгое время являлся столпом обороны и капитаном команды. А сегодня сразу два футболиста из этой скандинавской страны, Кристоффер Олсссон и Виктор Классон, играют в группе атаки черно-зеленых, и последний является лучшим бомбардиром «быков» в текущем сезоне. Перед игрой с «Зенитом» мы решили побеседовать с Виктором Классоном, но не о его голах и не о футболе в принципе. Темой нашего интервью стала его родина. Мы хотим представить нашим болельщикам Швецию такой, какой ее видят сами шведы, и, возможно, прочитав эти строки, кто-то из наших соотечественников захочет посетить эту удивительную страну.

— Виктор, что бы ты порекомендовал посмотреть человеку, который собирается впервые посетить Швецию?— Я бы посоветовал приехать в Стокгольм летом и посетить все маленькие острова, на которых расположен город, находящиеся там многочисленные достопримечательности, покататься на лодке. А вечером и ночью погулять уже по центру Стокгольма – он очень красив, и там есть что посмотреть, есть куда сходить.

— А на что стоит посмотреть в твоем родном городе Вернамо?— Это очень маленький город, и его главной достопримечательностью я бы назвал местную футбольную команду (улыбается). Сейчас она выступает в третьем по силе дивизионе Швеции. Если же вы ищете веселье и ночную жизнь, то вам в Вернамо точно делать нечего. Там все тихо и спокойно, очень мало увеселительных заведений (улыбается). А вот любителям природы в окрестностях Вернамо, уверен, понравится – вокруг города много лесов и красивых чистых озер.

— Какая пословица лучше всего отражает национальный характер шведов?— У нас говорят: «Шведы особенно сильны, когда шансы не в их пользу». А я бы еще от себя добавил: «Викинги восстают из пепла и продолжают бороться, даже когда их повергли».

— Какая песня, кроме национального гимна, является символом Швеции?— Есть такая – Oppna Landskap. Её исполняет музыкант Ульф Лунделль, классик шведской рок-музыки. На русский язык название этой песни можно перевести, как «Широкие просторы». Её всегда исполняют на всех значимых общенациональных мероприятиях, а также на традиционном празднике Мидсоммар, который отмечают в Швеции в день летнего солнцестояния.

— Швеция дала миру множество современной музыки самых разных стилей – от поп-музыки до тяжелого металла. Какие шведские группы или исполнители являются твоими любимыми?— Раньше, когда я был моложе, любил «Роксетт». Сейчас у нас появились новые талантливые музыканты – такие, как Сара Ларссон, «Сведиш Хаус Мафия». Еще мне очень нравился Авичи, но, к сожалению, он в прошлом году умер. Вообще, у нас в Швеции много интересных исполнителей, которых я с удовольствием слушаю. Но они практически все поют на английском.

— Какие национальные блюда ты бы рекомендовал попробовать тем, кто приехал в Швецию, и умеешь ли сам их готовить?— Если вы хотите попробовать что-то по-настоящему шведское, то начните со шведских жареных фрикаделек с картофельным пюре, сливочным соусом и брусникой. Очень вкусно! А вообще-то Швеция – далеко не та страна, которая славится своей кухней. Мы обычно заимствуем различные блюда из других стран и привносим их в свой рацион. Мне, например, очень нравится итальянская кухня. Иногда я и сам могу что-то из неё приготовить (улыбается).

— Известно, что Швеция может похвастать наибольшим количеством ресторанов «Макдональдс» в Европе. У вас так любят фастфуд?— Правда? Интересно, я и не знал! Ну, вообще-то, да, у нас в стране любят гамбургеры, это точно. Поэтому я не особо удивлен этому факту (улыбается).

— А вот еще один любопытный факт. Вот уже несколько лет подряд пожертвования Швеции бедным и слаборазвитым странам мира превышают 1 % от национального ВВП, и это – абсолютный мировой рекорд. Шведы – действительно очень щедрые люди?— Да, это так. Мы, шведы, понимаем, что наша страна достаточно богата, поэтому чувствуем, что должны помогать менее успешным государствам и их жителям. Если ты родился в Швеции, то не платишь за обучение в школе и в университете, медицинское обслуживание у нас тоже бесплатно. Поэтому у нас с детства складывается такой менталитет: нам хочется делиться тем, что у нас есть – с другими людьми, с другими странами.

— Про какую нацию в вашей стране ходит больше всего анекдотов?— Про норвежцев. У нас про них очень много различных шуток. Мы любим посмеяться над нашими соседями и тем самым показать, что в нашем скандинавском братстве мы – старшие братья. Но шутим над ними мы обычно по-доброму (улыбается).

— Приходилось слышать, что есть два вида шведского языка – простой и усложненный. В чем их отличие?— По сути это один язык, просто во втором диалекте употребляются различные научные термины и сложные слова, которые редко можно встретить в повседневной жизни. А что касается действительно другого языка, то на севере Швеции живут саамы. Так вот у этой народности есть свой язык, который реально отличается от шведского. Но его практически нигде не услышишь – ни на телевидении, ни в обиходе. Саамы лишь иногда на нём общаются между собой.

— Подсчитано, что в Швеции – самый высокий процент персональных компьютеров на душу населения в Европе. Получается, что шведы – самая компьютеризированная нация?— Я не слышал о такой статистике, но, наверное, так и есть. Точно знаю, что шведы любого возраста очень любят компьютерные игры. И еще у нас в школе с самого раннего возраста детей обучают компьютерной грамоте — это обязательный предмет образовательной программы.

— Кто самый известный в мире гражданин Швеции – за все времена и из ныне живущих?— Из ныне живущих я бы назвал Златана Ибрагимовича. В какой-бы стране я не оказался, люди, когда узнают, что я из Швеции, сразу вспоминают Златана и начинают спрашивать о нём (улыбается). И, конечно же, на весь мир известна писательница Астрид Линдгрен, которой уже нет в живых. Уверен, что и в России её хорошо знают, а придуманный ею Карлсон, который живет на крыше, по популярности в мире сравним со Златаном. И еще один знаменитый швед умер совсем недавно, в прошлом году. Ингвар Кампрад, основатель сети «Икеа».

— Где в Швеции живут самые красивые девушки?— Я бы сказал, что в Стокгольме. Просто шведские девушки красивы в принципе, а в столице наибольшее количество жителей. Следовательно, и красавиц там больше (улыбается).

— Куда шведы предпочитают отправляться в отпуск?— Насколько я знаю, у моих соотечественников пользуются популярностью Таиланд и Испания. Хотя и в другие европейские страны шведы тоже с удовольствием ездят отдыхать – в Грецию, Италию, Хорватию. Но это летом. А зимой многие предпочитают отправиться в Альпы или в соседнюю Норвегию. Россия для шведов – мягко говоря, не самое популярное туристическое направление (улыбается). Уж не знаю почему…

Оригинал статьи.

___________

KNIGSOVET — Мой Телеграм-канал об интересных нехудожественных книгах (нонфикшне): http://t.me/knigsovet

Автор