Шпионы Бьелсы влияли на карьеру Месси и переманивали иностранцев в сборную Чили

Футбольный шпионаж не так уж плох.

В Англии неделю шумит скандал: «Дерби» спалил разведчика «Лидса», который по заданию Марсело Бьелсы с кусачками и биноклем следил за тренировкой соперника.

Шпион увидел подготовку конкурента и узнал, что не сыграет лучший бомбардир Харри Уилсон. «Лидс» победил, а Лэмпард публично осудил коллегу. Марсело признал ответственность, лично поговорил с Фрэнком, устроил незабываемую пресс-конференцию и не стал извиняться. Он вообще не считает себя неправым.

Лэмпард уверен, что Бьелса обеспечил себе спортивное преимущество, но регламент не препятствует таким методам. Сотрудник «Лидса» был ограничен только этикетом, который безусловно нарушил, и английскими законами, которым вполне следовал – ведь до болтореза и проникновения на частную территорию дело не дошло. Он следил за тренировкой из публичного места, это в Англии не запрещено.

Так или иначе информацию о соперниках собирают все тренеры. Одни безобидно посылают помощников на их матчи, другие доходят до дронов, а человек Нила Уорнока в «Шеффилд Юнайтед» подслушивал чужую раздевалку в перерыве. Даже Фергюсона ловили на шпионаже: в 2009-м «Ман Сити» жаловался на вертолет сэра Алекса, который кружил над тренировочным полем «горожан».

Не все к этому относятся спокойно. Некоторые сердятся, как Лэмпард, манипулируют размытым фэйр-плей, указывая удобные границы правильной подготовки. Но соперник вряд ли обязан следовать чужим правилам. В самой установке есть элемент неравенства: запрещая противнику готовиться к матчам так, как он привык, тренер получает небольшое спортивное преимущество.

В конце концов, футбол только веселее от таких вещей. А из шпионов иногда получаются неплохие тренеры. Самый известный пример – Андре Виллаш-Боаш, который работал на Моуринью в «Челси»: «Я пробирался на тренировочное поле соперника, часто инкогнито, и оценивал психологическое и физическое состояние игроков. Жозе не полагался на удачу».

Бьелса воспитал сразу двух тренеров-разведчиков.

Шпион Бьелсы вмешался в борьбу Испании и Аргентины за Месси

Первым был Клаудио Вивас – он попал в штаб чокнутого тренера в конце 80-х. Бьелса позвал выпускника клубной академии, когда у того не задалась карьера вратаря. Юноша получил место технического тренера «Ньюэллс Олд Бойз» – загадочное название скрывало старые игры в разведку.

Вивас находил о сопернике то, чего не знал даже Бьелса, и был в своем деле лучшим. В 91-м он неделю притворялся фанатом «Боки», скупил полмагазина и наизусть выучил музей на «Бомбонере», чтобы записать тренировки соперника на VHS.

Бьелса нанял его не за красивые перчатки и не за то, что он был сыном члена совета директоров, хотя он и правда им был. Вивас хорошо разбирался в футболе, из академии «Ньюэллс» выпускался вместе с Бериццо и Батистутой. Потом он вышел из тени и вел тренировки вместе с Марсело.

Со временем Клаудио стал ассистентом Бьелсы, работал в больших латиноамериканских клубах. Написал систему подготовки в академии «Эстудиантеса» и продвинул в тренеры молодого Диего Симеоне. В 1999-м и 2004-м выиграл три матча из трех в сборной Аргентины – дважды заменял дисквалифицированного Бьелсу и однажды исполнял обязанности главного. А в 2002-м спас Месси от побед на чемпионатах мира и Европы.

Вы ведь нечасто доверяете незнакомцам, которые подстерегают вас у стойки отеля и просят об услуге? Вивас поверил, когда странный тип назвался патриотом Аргентины, передал ему пакет с надписью «Messi» и заявил, что Испания хочет натурализовать какого-то невероятного паренька из Ла Масии. Клаудио рекомендовал мальчика тренеру аргентинской молодежки Уго Токалли – тот не сразу, но согласился заиграть Лео.

Вивас всегда говорил, что всего лишь передал пакет – но, если б не шпион Бьелсы, у Испании был бы шанс уговорить Месси.

Наследник Виваса только начал тренерскую карьеру, но уже прославился.

Друг дочери Бьелсы стал королем шпионов и переманивал иностранцев в сборную Чили

Франсиско Менегини познакомился с тренером через свою одноклассницу – Инес Бьелсу. По одной версии, они дружили. По другой, даже встречались – хотя тогда подросток вряд ли понравился бы Эль Локо.

Марсело оценил футбольные знания школьника, дождался его совершеннолетия и предложил работу – все ту же должность технического тренера в сборной Чили. В 2007-м 18-летний парень по прозвищу Паки стал новым шпионом Бьелсы.

О его работе ходили легенды. В первые три года журналисты ни разу не слышали его голоса. Мало кто вообще знал, как он выглядит. Вопросы на эту тему не поощрялись. Тренерский штаб отрицал его существование. Официально в сборной Чили вообще не было технического тренера.

Менегини оставался в тени и добывал Бьелсе все о конкурентах. Известно было только его имя – зато известность была абсолютной.

Соперники готовились к нему отдельно, как к Алексису Санчесу. Перед матчем Колумбия – Чили в 2009-м Джованни Каро, администратор тренировочной базы в Медельине, признался: «Этот Паки – самый большой вызов в моей карьере. Сделаю все, чтобы ему помешать». Эквадор спрятался от всесильного шпиона за стенами Военной академии в Кито – но Менегини записал тренировку с огромного дерева.

Менегини попался в 2010-м, когда пробрался на тренировку сборной Бразилии перед 1/8 финала чемпионата мира. Он притворился репортером, но его сдали свои – чилийские журналисты пожаловались на парня, который старательно прятал лицо под бейсболкой. Чили проиграла в том матче, зато Менегини был признан официально – занял место дисквалифицированного Бериццо на скамейке.

«Я прилетал туда, где проходил матч, и собирал информацию, – рассказывает шпион. – Общался с людьми, которые близки к команде, и журналистами, которые в курсе внутренних дел. Я анализировал соперников и рассказывал Бьелсе все, что видел».

Работая с Бьелсой, Менегини задумался о тренерской карьере – но сперва попал аналитиком в штаб сборной Чили к Сампаоли. Паки работал с Матиасом Манной, автором блога «Парадигма Гвардиолы» и еще одним учеником Бьелсы. И снова исполнял необычные функции.

Менегини и Манна искали за рубежом игроков с чилийскими корнями – просматривали матчи молодежных чемпионатов и исследовали генеалогию каждой латинской фамилии, которую видели. Так в сборной Чили появились Пабло Эрнандес и Миико Альборноз (35 матчей и 5 голов на двоих). Они же нашли чилийских предков у Леонардо Ульоа, Франсиско Родригеса и Мауро Сарате – те после долгих переговоров выбрали другие сборные.

Менегини помогал Сампаоли и в сборной Аргентины, поработал помощником в нескольких чилийских клубах и недавно начал самостоятельную карьеру. Паки провел несколько тренерских семинаров, а в ноябре 2018-го стал самым молодым тренером в истории второй лиги Чили.

Правда, дебют 30-летнего специалиста в «Унион Ла Калера» не удался: Менегини проиграл аутсайдеру и сыграл вничью с прямым конкурентом. Терять оптимизм рано – он явно не зря учился у Сампаоли и Бьелсы, работал с Месси и Алексисом Санчесом и наверняка мечтал, что когда-нибудь шпионить будут за ним самим.

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Panoramic; infobae.com; observador.cl; alairelibre.cl

Автор