Шишкин снова в «Крыльях». 9 лет назад он рассказывал, что клуб не платит зарплату и плохо относится к игрокам

13 января 2019 года Роман Шишкин перешел в аренду из «Краснодара» в «Крылья Советов» до конца сезона. Роман доволен своим трансфером:

«Испытываю теплые чувства от того, что буду выступать за «Крылья Советов». Я уже играл за самарскую команду в 2009 году, и мне все знакомо в Самаре. Я много полезного почерпнул для себя из того сезона, что выступал за «Крылья», и это помогло мне в дальнейшем.

Мы с «Краснодаром» приезжали в Самару в этом году, играли и в чемпионате, и в Кубке. Город поменялся в связи с чемпионатом мира, конечно же, отмечу новый стадион.

В Самаре живут и играют мои друзья, поэтому мне вообще не придется адаптироваться. Отмечу, что знаком с Миодрагом Божовичем, мы работали с ним в «Локомотиве». Он проповедует свой стиль, я хорошо знаю его тренировочный процесс и думаю, что у нас не возникнет проблем в работе».

Вот только в 2010 году Шишкин отзывался о «Крыльях» совсем иначе. В интервью «Спорт-Экспрессу» Роман рассказал о финансовых проблемах клуба, вспомнил о штрафе, который самарцы наложили на своих игроков. Так, Ярошик должен был заплатить клубу 400 тысяч долларов. Рассказал про жизнь вдали от столицы:

«В Самаре приходилось занимать, перезанимать. У меня, как назло, был еще и кредит на квартиру. Слава богу, вскоре аренда закончилась. А так выкручивался, как мог. Естественно, супруга помогала, как могла. Для меня, кстати, это был показательный момент. Мы только поженились, и во время черной полосы, финансового падения она меня всеми силами поддерживала. Наверное, главное мое положительное воспоминание о той поре.

Продал бы машину, заложил квартиру, занял у друзей – расплатился бы. На самом деле Иржи, кажется, на какой-то сумасшедший процент месячного оклада оштрафовали. У меня-то зарплата меньше – и штраф был бы, соответственно, тоже. А вообще впечатление сложилось, что клуб просто решил сэкономить, нашел повод не выплачивать часть долга. Ничего криминального Ярошик не сказал. Зато обозначил проблему, которую все старались замолчать, хотя игроки уже по нескольку месяцев жили на старых запасах.

Слава богу, что жена к задержкам зарплаты в клубе отнеслась с пониманием. Порой, когда приходили в магазин, именно она доставала кошелек и расплачивалась. Но ни слова упрека я не слышал. Наоборот, Марина всегда повторяла: «Переживем. Мы вместе».

В «Спартаке» о таком вообще не приходилось думать. Но год в Самаре на самом деле заставил многое переосмыслить. Жизнь вдали от столицы, невыплата зарплаты, такие странные матчи, как с «Тереком». Опыт – ценная вещь. Даже если он негативный. Очень хочется верить, что все, случившееся со мной за два последних года, поможет в «Локомотиве».

Одна команда – два разных Шишкина. Посмотрим, что Роман расскажет грядущим летом.

Во время зимнего перерыва складывается впечатление, что «Крылья Советов» собирают сборную молодых талантов «Спартака»-2010. Тут и Самедов, и Жано, вот Шишкин подъехал. Посмотрим, во что это выльется, пока команда идет в зоне стыковых матчей, но все может поменяться.

Фото: kc-camapa.ru; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon

Автор