Шесть футбольных мячей в обмен на легенду

Существует столько способов, чтобы получить звание легенды клуба. Можно стать лучшим в истории команды бомбардиром или сыграть порядка 400 матчей. Можно забить исторический гол в финальной стадии турнира или же забить мяч, который лишит прославленного соседа золотых медалей. А можно сделать это все, как, например, Рауль Тамудо.

Знаменитый нападающий родился 19 октября 1977 года в Санта-Колома-де-Граменет, что в Барселоне. Свои первые шаги Тамудо начал делать в местной команде «Граменет», когда в 14-летнем возрасте его заметил «Эспаньол» и выменял игрока на шесть футбольных мячей. Подобная сделка может войти в десятку самых необычных сделок в истории футбола.

Паренька нашел Хосе Казанова, который работал в структуре «Эспаньола» с 1990 года. В 1996-м Рауль Тамудо был переведен в команду «Эспаньол B», где провел два полноценных сезона и за 46 матчей наколотил 20 мячей. Одновременно с этим он получал свои шансы и в первой команде.

Дебют случился в матче с «Эркулесом». На 57-й минуте Пако Флорес выпустил нападающего, чтобы усилить давление на соперника, который играл вдесятером и вел в счете. Ближе к концу матча «Эспаньол» подвел их же полузащитник Бранко Брнович, уровняв составы команд (к тому моменту счет был уже 1-1). Все шло к тому, что команды поделят очки, но на 89 минуте встречи 19-летний Тамудо принес «попугаям» победу (2-1).

Впереди было еще 9 матчей и гол в ворота «Овьедо». Стоит также отметить, что игроку выпала честь провести последний для его команды матч на стадионе «Саррия», который был выигран у «Валенсии» со счетом 3-2. Молодой нападающий в свои 19 лет помог клубу избежать вылета. Такая смелая игра убедила наставника основной команды в том, что им необходим его талант.

Восходящей звездочке предложили новый контракт и отправили в аренду. Сначала в «Алавес», а затем в «Льейду», где Тамудо быстро стал любимцем фанатов и новый наставник «бело-синих» Мигель Брундиси неожиданно отозвал молодого парня из аренды. Это вызвало много недовольства со стороны «Льейды» и клубы очень сильно поругались. Однако, как показала история, «Эспаньолу» это пошло на пользу. «Испанский» клуб взлетел на 7 строчку чемпионата и следующий сезон начинал в розыгрыше Кубка Интертото.

С сезона 1999/2000 нападающий становится игроком основной команды. За все время в клубе он проведет 389 матчей и отличится 140 раз. Потрясающие цифры для скромного «Эспаньола».

Финансовые возможности команды всегда были ограничены, потому успехи не были частыми и воспринимались с особым восторгом. Раулю Тамудо выпала честь стать важной частью этих успехов.

2000-й год принес футболисту первую золотую медаль в карьере. «Попугаи» пробились в финал Кубка Испании, где сражались за трофей с мадридским «Атлетико». Туром ранее «Эспаньол» выбил из борьбы за трофей мадридский «Реал», а «индейцы» уничтожили «Барселону». Мало кто сомневался в победе столичной команды. 22-летний Тамудо обязан был оставить свой след в историческом сезоне. Он это и сделал, открыв счет в самом начале матча, но гола явно было мало, ведь тогда цвета «Атлетико» защищал Джимми Флойд Хассельбайнк, который за 43 игры сезона наколотил 33 мяча. За несколько минут до конца второй мяч забил Серхио Сориано и не зря. Хассельбайнк успел отыграть один гол в дополнительное время. На большее мадридцев не хватило и впервые с 1940 года «Эспаньол» выиграл национальный кубок. Он стал для них третьим в истории.

Летом того же года молодой нападающий отправился на Олимпиаду и помог Испании добыть серебряные медали. Гол Рауля отправил испанцев в финал ОИ-2000. К сожалению, в последнем матче помочь своей команде он не смог из-за травмы колена.

Это был очень хороший год для Тамудо. В середине августа он дебютирует за сборную Испании в игре с немцами, которую они проиграли 1-4. Нападающий вышел на поле на 76 минуте, когда все уже было решено. Тем не менее, это был отличный опыт.

Уже в новом сезоне форвард едва не покинул свою команду. Шотландский «Рейнджерс» предложил 11000000 фунтов за игрока. Это были невероятные деньги в те годы, особенно для кого-то вроде «Эспаньола». Со слезами на глазах его запечатлели камеры в Шотландии. Он не хотел покидать свой дом. Такие же эмоции испытывали и болельщики клуба из Барселоны.

«Я бы предпочел играть за команду, которая в моем сердце. «Эспаньол» пытался продать меня из-за текущей ситуации, они испытывают финансовые затруднения. Они пообщались со мной, вынуждая подписать соглашение с «Рейнджерс», чтобы спасти клуб. Но я бы предпочел выступать за эту команду, нежели за «Рейнджерс», — говорил футболист.

Но врачи шотландского клуба стали сомневаться в пригодности нападающего после травмы колена на Олимпиаде. «Рейнджерс» отступил. «Бело-синяя» часть Барселоны радовалась, что есть сил (кроме, наверное, казны клуба).

Такое скорое возвращение было единственным счастливым моментом для поклонников «попугаев» в сезоне 2000/2001. Акционер команды Хосе Мануэль Лара и наставник команды Пако Флорес не смогли найти общий язык с президентом клуба. В результате чего произошло много перемен в структуре, в том числе ушел капитан команды Мигель Бенитес. Теперь капитанская повязка перешла к Раулю Тамудо.

Проблема лишь заключалась в том, что во время «внутриклубной войны» 23-й номер занял сторону президента. За что подвергался постоянным осуждениям и свистам со стороны поклонников «попугаев». В сезоне 2001/2002 он забил 17 мячей за 35 матчей, оформил победный дубль в ворота «Барселоны» и забил один из двух мячей «Реалу», но это не изменило отношения болельщиков.

В последующие два сезона для «Эспаньола» наступили очень темные времена. Они болтались на дне в нескольких очках от вылета. Для самого Рауля чемпионат Испании 2002/2003 также выдался ужасным. Он часто травмировался и не стал лучшим бомбардиром команды по итогам розыгрыша чемпионата. В конце 2003 года клуб плелся в зоне вылета. Ситуацию исправил только приход Луиса Эрнандеса. Тамудо преобразился и его 19 голов помогли команде выбраться из болота. В последнем матче сезона против «Мурсии» нападающий своим голом подарил команде очередной сезон в Примере.

Все говорило за то, чтобы нападающего взять на Евро-2004, но по непонятной причине наставник испанской сборной Иньяки Саэс этого не сделал.

Очередной сезон команда начала с новым тренером во главе. На сей раз пришел Мигель Лотина и вывел команду в Кубок УЕФА, где «бело-синие» смогли дойти до 1/16 турнира.

В 2006-м очередное разочарование от неудавшегося чемпионата (лишь 15 место), но зато есть возможность реабилитироваться перед фанатами в Кубке Испании. Соперником был «Реал Сарагоса». Рауль Тамудо снова забил в финале и его гол помог в четвертый раз в истории и во второй за последние 6 лет выиграть данный трофей. Более того, очередная возможность поиграть в Кубке УЕФА.

На сей раз путешествие удастся на славу. Ведомые своим новым наставником, Эрнесто Вальверде, каталонцы сокрушат всех своих оппонентов по групповому этапу и дойдут до финала турнира, где уступят «Севилье» по пенальти. На внутренней арене нападающий также записал свое имя в историю.

Это случилось 9 июня 2007 года в предпоследнем туре Примеры. Каталонское дерби. «Барселона» сражалась с «Реалом» за победу в чемпионате и терять очки просто нельзя. Все понимали, что при равенстве очков победителем чемпионата станут мадридцы из-за преимущества личных встреч. «Реал» выиграл на «Бернабеу» 2-0, а в ответной встрече была ничья 3-3.

Через полчаса после стартового свистка капитан «Эспаньола» открывает счет в матче. Еще до перерыва Месси рукой забивает ответный мяч. Соперник протестует, но арбитр не собирается менять своего мнения. Гол засчитан. Во втором тайме Месси делает дубль, 2-1. Вот только гости не собирались сдаваться. На 89-й минуте матча Рауль Тамудо сравнивает счет. «Камп Ноу» охватывает ужас.

Тем самым нападающий не только лишил «Барселону» чемпионства, но и стал лучшим бомбардиром в истории «Эспаньола», забив 112 мячей. Он обогнал Рафаэля Гонсалеса, который в период с 1974 по 1983 годы отличился 111 раз.

Летом из «Вильярреала» в «Атлетико» переходит Диего Форлан. «Желтая субмарина» ищет ему замену и их взор падает на лидера «бело-синих». В этот момент Рауль Тамудо дает еще один повод обожать себя. «Я всегда говорил, что хочу завершить здесь (в «Эспаньоле») свою карьеру», — отвечал он на слухи. Трансфер не состоялся.

Нападающий переживал пик своей карьеры. Луис Арагонес решился вызвать уже 30-летнего игрока на место травмированного Давида Вильи на матчи отборочного турнира к Евро-08. Он вышел в стартовом составе против Дании, открыл счет, а затем сделал голевой пас на Серхио Рамоса. Радости болельщикам «Эспаньола» добавлял и тот факт, что третий мяч был также на счету игрока их команды. Это сделал Альберт Риера.

Каталонский нападающий помог своей стране отобраться на Чемпионат Европы 2008 года и надеялся поехать туда сам. К сожалению, этого сделать на удалось. Двенадцатый сезон на профессиональном уровне завершился ужасно. Хотя начиналось все превосходно — сборная побеждала в отборочном турнире, начиная с пятого тура «Эспаньол» не проиграл ни одного из 14 матчей Ла Лиги, прошел в Кубке Испании «Депортиво» и готовился покорять новые вершины.

Сразу по возвращении из сборных Тамудо забил красивый победный мяч в ворота «Реала». Потом он признается: «Это один из лучших голов, которые я когда-либо забивал».

Президент «попугаев» Даниэль Санчес Либре рассыпался в похвалах игроку: «Если бы его звали Тамудиньо, его гол за несколько дней облетел бы весь мир». Партнер Тамудо по команде Луис Гарсия поддержал слова президента: «Люди не так много об этом говорят из-за того, что это всего лишь Тамудо из «Эспаньола».

А затем все перевернулось. Всего за сезон «бело-синие» проиграли 17 раз и 14 из этих поражений пришлись на вторую половину чемпионата. Травмы начали преследовать лидеров команды. Рауль Тамудо получил перелом локтевой кости и после восстановления не смог набрать необходимую форму. Мечта была разрушена как раз в тот самый момент, когда нападающий мог добиться небывалого успеха, учитывая тот факт, какой скромный клуб он представлял.

Более того, поползли слухи о том, что в крахе «Эспаньола» виновен как раз сам легендарный игрок, а вместе с ним Иван Де ла Пенья и Рауль Гарсия. Эту троицу упрекали в нарушении благоприятной атмосферы в раздевалке. Президент клуба как и весь персонал защищали футболистов. К тому же, и Де ла Пенья, и Тамудо большую часть второй половины сезона проводили вдали от поля, так как были травмированы.

Кажется, команда просто не выдержала давления после прекрасного 2007 года. Как итог, Эрнесто Вальверде был вынужден покинуть свой пост.

Последние два сезона для 23-го номера «попугаев» были также омрачены травмами. В сезоне 2008/2009 он выбыл из строя на два месяца. В этот момент сменилось два тренера. Бартоломе Маркеса, который пришел на место Вальверде, сменил Хосе Мануэль Эсналь и продержался всего 6 матчей. Клуб оказался в ужаснейшем положении. Им грозил вылет, они шли 18-ми в таблице. Тогда руководство решило сделать ставку на своего, проверенного человека. На пост менеджера пришел Маурисио Почеттино.

Аргентинец только-только получил свою тренерскую лицензию и никакого опыта у него еще не было. В этот момент после травмы вернулся и Тамудо. Его команда в течение трех месяцев не знала вкуса побед. 8 побед и 1 ничья за последние 10 матчей вытащили «попугаев» со дна таблицы. В последний игровой день нападающий забил хет-трик в ворота «Малаги». Это был его первый хет-трик в карьере.

Межсезонье практически каждый день преподносило все новые и новые слухи о том, что Рауль уйдет из клуба. Говорилось о том, что он хочет сменить обстановку, просто доиграть уже свою оставшуюся карьеру. Но никто не ожидал того, что Маурисио Почеттино лишит игрока капитанской повязки и передаст ее защитнику Даниэлю Харке.

Это стало явным намеком на то, что отношения между новым наставником команды и футболистом не ладятся. Позже Почеттино скажет, что новый капитан был выбран командой, а не лично им. Но это было не так. Давид Гарсия, Иван Де ла Пенья — они стали вторым и третьим капитанами, соответственно. Такая новость стала ударом для ветерана команды.

Сам же нападающий продолжал молча тренироваться и не жаловался СМИ. Но в игру вступил агент футболиста и сделал несколько заявлений, где он не отрицал того факта, что совместная история игрока и клуба близка к концу, а затем заявил, что Почеттино мог бы сделать нападающего вице-капитаном.

Именно с этого момента клуб стал переживать очень тяжелые моменты. Болельщики разделились на два лагеря — одни поддерживали решение руководства, другие стояли стеной за свою легенду. Аргентинский менеджер убрал из команды футболиста, заявив, что он поддерживает позицию клуба. Во время домашних игр «Эспаньола» на 23-й минуте (соответствуя игровому номеру Тамудо) одна половина болельщиков оказывала поддержку игроку, вторая свистела им в ответ.

Менеджер и команда решили, что так дальше продолжаться не может и вернули футболиста в команду. Впервые за долгое время он вышел на поле в конце октября, но ничем не смог помочь партнерам. В кубковой встрече с «Хетафе» было зафиксировано поражение (0-2). Ровно через месяц нападающий получит еще шанс — снова игра с «Хетафе», уже в чемпионате, а затем с «Атлетико». К сожалению, это были два поражения и ни одного гола.

Позже Рауль Тамудо получил травму, что заставил Почеттино снова исключить игрока из состава. Сезон шел к завершению, но футболист так больше и не появлялся. Болельщикам уже не было интересно следить за слухами и недопониманием между руководством клуба и ветераном команды. Они просто хотели попрощаться с 23-м номером.

В предпоследнем туре «Эспаньол» дома вел в счете против «Осасуны», но еще не обеспечил себе спасения. Однако Почеттино принял это рискованное решение. Он выпускает Тамудо за полчаса до конца игры.

8 мая 2010 года стал историческим днем и для клуба, и для нападающего. Фанаты встречали, а затем и провожали его бурными овациями. Он не забил, хотя был очень близок к этому. Тем не менее, «Эспаньол» победил и обезопасил себя от вылета. На стадионе было много различных баннеров со словами благодарности «23 millones de gracias», «Tamudo capitan, lider, leyenda 23» или «23.03.97: Nace el mito».

После финального свистка он попрощался с публикой, партнеры по команде его восторженно подбрасывали в воздух. Это был один из самых эмоциональных дней в его карьере и в истории «бело-синей» части Каталонии.

Автор