Щенников забил за ЦСКА 8 голов, 7 — при Гончаренко. Еще одно доказательство, что Виктор Михайлович — сильный тактик

Второй год подряд Георгий Щенников много для самого себя забивает. Сценарист прорыва спортсмена — Виктор Гончаренко

В 2017-м Щенников отправил в чужие ворота 4 мяча (2 чемпионате и 2 в Лиге чемпионов), в 2018-м — 3 (2 в чемпионате и 1 в Лиге чемпионов). В активе игрока есть голы в ворота «Реала», «Спартака» и «Рубина»! Это первые два года работы Гончаренко на посту главного тренера ЦСКА.

Щенников всегда был работоспособным. Не хватало конкретики в атаке

На правой бровке у ЦСКА играет Марио Фернандес. Мы привыкли восхищаться его работоспособностью. Ей нельзя не очаровываться. Щенников таких комплиментов удостаивается в разы реже. Если вообще нарывается на них. Несмотря на то, что по заряду батареек коллеге не уступает.

Что такое работоспособность в футболе? Если умение пахать от свистка до свистка, бегать от одной лицевой линии до другой, покрывать большие расстояния, быстро переключаться от атаки к обороне и обратно, то Щенников к такому типу футболиста относится. Когда ЦСКА в августе 2017-го победил «Спартак» (2:1), Щенников забил один из голов, а вдобавок стал лучшим футболистом по подборам и перехватам (12). Второе — обычное для него дело.

Щенников родился в спортивной семье. Папа — Михаил Щенников — чемпион страны по спортивной ходьбе, мама занималась легкой атлетикой. Вездесущность Георгия на футбольном прямоугольнике не только результат труда на тренировочных занятиях, но и генетическая вещь. Потому нет в его двужильности удивительного.

Мощность аккумулятора Щенникова не бросалась в глаза в предыдущие годы, так как качество действий воспитанника красно-синих на порядок ниже, чем у южноамериканца. Уроженец Бразилии с самого начала приезда в Россию показал, что может приносить конкретную пользу как в обороне, так и в атаке. Щенникову до прихода в ЦСКА Гончаренко конкретики в атаке не хватало.

У Щенникова-созидателя много недостатков. Он не обыгрывает оппонентов, не силен в розыгрыше мяча (при прессинге соперника мяч и вовсе валится из ног!), не обладает классной подачей, как Юрий Жирков, и не является «пушкой страшной», как Денис Колодин. Еще нужно придумать, как использовать такого игрока в атаке. У тренеров, работавших с футболистом до Гончаренко, удивить не получалось. За 9 лет (!) в главной команде Щенников во всех турнирах забил 1 гол и сделал 11 голевых передач. Цифры за два года игры под руководством Гончаренко: 7 голов и 2 результативных паса.

Гончаренко нашел применение скоростным данным Щенникова

Если зрелого (сложившегося) футболиста можно научить забивать, то так, как сделал это Гончаренко с Щенниковым. Белорусский специалист повысил результативность игрока левой бровки за счет тактических настроек!

1. Скоростные открывания Георгия в зоне левее центра

При атаках по правому флангу и через центр их очень много. Смело действовать Щенникову позволяет переход ЦСКА с приходом Гончаренко на модули 3-Х-Х — за срыв атаки есть, кому ответить. Вот и ускоряется футболист к чужим воротам. Не по краю, а в штрафную, откуда можно расстреливать «рамку».

2. Насыщение зоны перед воротами

В позиционных атаках ЦСКА насыщает зону прямо перед воротами. Не важно, по какой схеме играют армейцы. Суть в том, что насыщение есть. Про врывающегося Георгия при смене вектора атаки порой просто забывают, концентрируя внимание на других футболистах, находящихся в более убойных участках. Этим быстроногий игрок левой бровки ЦСКА пользуется.

3. Нацеленность Щенникова на удар

Из 7 голов при Гончаренко 5 Щенников забил ударом в одно касание, еще один — в два! Оказываясь перед воротами, он не думает, а незамедлительно завершает эпизод ударом. Он уже знает, что должен делать, когда мяч только идет к нему. Щенников забивает свои мячи, узнаваемые. Значит, отработанные на тренировках. 

В нынешнем сезоне Лиги чемпионов Щенников бил по воротам в среднем 1,3 раза за игру, в чемпионате России он наносит 0,6 удара. При Леониде Слуцком Георгий ни разу не перевалил за отметку 0,3.

Что получается? Виктор Гончаренко адаптировал завершающую фазу к скоростным данным Щенникова. Футболист повысил результативность, не приобретя при этом никаких новых технических навыков. Не тренерское ли это мастерство? Высший пилотаж, Виктор Михайлович!

Надеюсь, вы еще здесь? Спасибо за внимание! Заглядывайте еще! 

Кадры: «Матч ТВ», «Матч Премьер».

Автор