Шеффилд Юнайтед: главная история года?

В первые месяцы сезона игроки Шеффилд Юнайтед еще до конца не знали, чего ожидать от Криса Уайлдера. Потому нападающего Билли Шарпа озадачил ход нового менеджера после поражения на поле Миллуолла. «Это что, какая-то проверка?».

Клинки уступили в компенсированное время, пропустив с пенальти. У них было одно очко после четырех встреч — дно турнирной таблицы Лиги 1. Но, стоило клубному автобусу Юнайтед выехать со стадиона Ден, как Уайлдер попросил водителя остановиться, выскочил в магазин и набрал пива на сто фунтов, выставив бутылки в салоне. «Сначала ребята растерялись, но в итоге мы их выпили», — вспоминал Шарп. Уайлдер не затевал никаких проверок: он видел честную отдачу от футболистов и просто хотел, чтобы они расслабились после поражения. «Я немного олдскул в таких вопросах», — признает Крис.

Он определенно кажется «олдскульным» тем, кто следит за работой менеджера Шеффилд Юнайтед со стороны. Пока его конкурента Марсело Бьелсу из Лидса сопровождают камеры и диктофоны национальных изданий, Уайлдер добивается феноменальных результатов, не создавая себе многозначительный образ. У него это просто получается. На самом деле, в последние годы в английском футболе ни у одного тренера это не получается лучше, чем у Криса Уайлдера. Тот сезон, который начался с поражений и пива в компании тренера, Шеффилд Юнайтед завершил на первом месте и с сотней набранных очков. Бывший защитник Клинков добивался успеха со всем, к чему прикасался. Прежде он вернул Оксфорд в Футбольную Лигу и закрепил в Лиге 2. Висевший на волоске от вылета из этого дивизиона Нортхэмптон Уайлдер за пару лет сделал чемпионом и вывел на следующий уровень.

Когда на связь вышел Шеффилд Юнайтед — клуб детства и тринадцати игровых лет — Уайлдер не мог отказать. Клинки финишировали в середине таблицы с предыдущим менеджером Найджелом Адкинсом, но с Крисом мгновенно пробились в Чемпионшип. Разумеется, поворотный момент касался не только выставленного игрокам пива. Уайлдер перестроил команду на игру с тремя центральными защитниками, и с тех пор эта система стала фирменным знаком Шеффилд Юнайтед, который сейчас рвется в Премьер-Лигу.

Да, на уровне Чемпионшипа менеджеру и команде не потребовалось много времени, чтобы произвести впечатление. Работая с ограниченным бюджетом, Крис Уайлдер проявил себя отличным селекционером, команда которого играет в очень атакующей манере и не имеет ни одного футболиста из-за пределов острова. В первые полгода предыдущей кампании Шеффилд Юнайтед сделал заявку на мгновенный «промоушн», но во второй половине сезона сошел с пути и разминулся с плей-офф. Впрочем, даже десятое место Клинков выглядело отличным результатом на фоне стартовых ожиданий.

По одной версии, подопечным Уайлдера не хватало индивидуального класса, чтобы довести дело до конца. По другой — они играли слишком открыто, подставляясь под удары соперников. Действительно, схема с тремя защитниками в версии Шеффилд Юнайтед — это дополнительная атакующая агрессия. Вингбеки у Уайлдера выполняют роль полноценных вингеров, и на атаку также нацелены крайние центральные защитники. Система, в конечном счете, направлена на то, чтобы помочь талисману команды Билли Шарпу — лучшему бомбардиру не только Шеффилд Юнайтед, но и последнего десятилетия в Футбольной Лиге.

В прошлом сезоне команда прыгнула выше головы, но в этом Уайлдеру удалось сделать ее еще сильнее. Снова менеджер провернул отличные сделки, не ударив по клубному бюджету. Оливер Норвуд (в прошлом году выступал в Фулхэме) сделал ее более острой в центральной линии. Ирландец Джо Иган из Джиллингема укрепил оборону. Как ни странно, но в итоге все пришло к тому, что Шеффилд Юнайтед вышел на финишную прямую сезона с другим козырем — надежной линией защиты, где Уайлдер при этом не стесняется постоянно делать перестановки.

Восьмого февраля Клинки упустили свою лучшую возможность возглавить таблицу. Играя на день раньше Норвича и Лидса, подопечные Уайлдера отправились в гости к Астон Вилле, которую лихорадило всю зиму. Спустя час игрового времени хозяева проигрывали Шеффилд Юнайтед 0:3: хет-трик Билли Шарпа. Каким-то образом, полностью контролируя ход встречи, потенциальные лидеры позволили Вилле отыграть три мяча в последние десять минут встречи. Этот матч казался поворотным. В момент, когда перед Юнайтед открылась возможность, команда показала, что ей по-прежнему мешает выйти на новый уровень — неумение играть по счету.

Уайлдер начинал свою тренерскую карьеру в Воскресной Лиге. Для него было обычным делом мотаться в выходные по городу, собирая команду, а состав на игру писать субботней ночью в клубе, держа листок на коленке. С первых дней в менеджменте Крис Уайлдер постоянно ищет выходы из проблемных ситуаций. Когда на одном из тренерских семинаров Крис произнес фразу «старая школа — это новая «новая школа», он шутил лишь отчасти.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ УАЙЛДЕРА, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ДАЕТ ЕМУ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ И ПОНИМАНИЕ БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ. С ДРУГОЙ — ПОСТОЯННО ПОДТАЛКИВАЕТ К РАЗВИТИЮ И ПОИСКУ РЕШЕНИЙ.

Матч с Астон Виллой действительно стал переломным, но не так, как того хотелось бы Лидс Юнайтед или Норвичу. Но если Канарейки и сами набрали ход, то как раз Лидс стал последней жертвой команды Уайлдера, не пропускавшей в последних семи играх. Шеффилд Юнайтед выиграл шесть из них — ничья случилась только в дерби с соседями из Уэнсдей, которые сейчас вдохновлены приходом Стива Брюса.

Победа на Элланд Роуд в прошедшую субботу — пока главное событие сезона для Шеффилд Юнайтед. Великолепный Билли Шарп в этом матче не забил, но очень помог сделать это центральному защитнику Крису Бэшаму (игравшему в полузащите). Он также совершил рывок, который привел к удалению голкипера Лидса Кики Касильи при счете 0:1. Марсело Бьелса после игры жаловался на несправедливость, учитывая игровое превосходство Лидса  — особенно в первые полчаса встречи. Крис Уайлдер радовался тому, что в кои-то веки его команде удалось выиграть матч, не показывая лучшей игры. Обычно случалось наоборот: Клинки давно стали теми, кто теряет из-за чрезмерного желания сделать как лучше. На Брамалл Лейн в декабре Шеффилд Юнайтед стал первой в сезоне командой, владевшей мячом больше Лидса в очной встрече. Но хозяева подарили тогда гол в концовке встречи, и что-то подобное, только в обратную сторону, произошло и на этот раз.

Победа подопечных Уайлдера над конкурентом, по идее, случилась в более важный момент. В субботу Шеффилд Юнайтед обошел Лидс и вышел на вторую позицию, которая обеспечивает прямой «промоушн» в Премьер-Лигу. Впереди еще восемь матчей, способных перевернуть ситуацию с ног на голову. Билли Шарп, правда, говорит, что в раздевалке нет места разговорам о плей-офф. Команда, которая не пропускает уже почти полтора месяца, вправе верить в свои силы.

Шеффилд Юнайтед не играл в элите с 2007-го года. Нил Уорнок был последним тренером, который выводил клуб в первый дивизион, и Крис Уайлдер во многом напоминает нынешнего менеджера Кардиффа. Уайлдер не просто болеет за Шеффилд Юнайтед всю жизнь. Он по-прежнему живет городом во всех его смыслах. Иногда пользуется общественным транспортом, проводит вечера пятницы и воскресенья в пабе и где-то между делом пишет главную историю сезона в Чемпионшипе. Даже если не получится сейчас, то для лучшего тренера в английском футболе достижение любых целей — это только вопрос времени.

Автор: Иван Громиков 

Автор