Шаг вперед. Обзор матчей немецких команд в шестом туре Лиги Европы

Айнтрахт» творит историю в Риме, «Байер» громит на выезде АЕК, «Лейпциг» на последних минутах теряет очки в домашней игре с «Русенборгом». О главных событиях минувшего четверга рассказывают авторы нашего блога.

«Лацио» 1:2 «Айнтрахт»

Заключительный тур группового этапа Лиги Европы для немецкой и итальянской команд носил, по сути, товарищеский характер, так как оба клуба уже ранее обеспечили себе выход в плей-офф, однако у «орлов» имелись амбициозные цели и на этот раз. Как заявил главный тренер на предматчевой пресс-конференции, в предстоящем поединке они настроены на победу, готовы сотворить небольшую историю – стать первой немецкой командой, которая выиграла все шесть матчей в своей группе. И на этом пути они, конечно же, не остались без поддержки родных болельщиков, прибывших в Рим в составе 10-12 тысяч. На фоне пустующих центральных трибун и еле заполненного фанатского сектора хозяев «Олимпийского стадиона» становилось не очень непонятно, кто же проводит матч на выезде.

Поскольку игра не имела какого-либо турнирного значения, не обошлось и без ротации. Обе команды представили составы без своих главных звезд, дав шанс проявить себя тем, кому ранее этого не удавалось. У Франкфурта произошло целых семь изменений в старте по сравнению с субботней игрой против «Герты».

Сразу после стартового свистка инициативой завладели гости, они атаковали в привычной для себя манере и создали несколько неплохих подходов к воротам соперника, однако ударить по ним так и не удалось. К середине первого тайма «бело-голубые» потихоньку стали просыпаться и навязывать борьбу, пытаться создавать свои моменты, но на завершающей стадии атак так же, как и у оппонентов, все складывалось не очень хорошо: то мяч рядом со штангой пройдет, то вратарь Рённов поймает.

Вторая половина встречи начиналась в точно таком же ключе, где команды обменивались не особо опасными моментами, однако на 56-й минуте да Коста и Фалетт упустили прорывающегося форварда «Лацио», который воспользовался этим и с передачи Альберто открыл счет в матче, отправив мяч в дальний угол ворот.

Подобный результат совершенно не устраивал гостей. В их числе был и Гачинович, ставший по итогу лучшим игроком в матче. Благодаря его индивидуальным действиям «орлам» удалось сравнять счет на 65-й минуте. Обыграв двух игроков «Лацио», серб пробил из-за штрафной и попал точно в дальнюю «девятку». Невероятно красивый гол. С его помощью получилось забить и победный. После того, как одиннадцатый номер в очередной раз собрал вокруг себя на фланге несколько игроков в бело-голубой форме, ему удалось сквозь них отдать мяч в район 11-метровой отметки, где как раз поджидал совершенно свободный Аллер. Ни набегающий сзади защитник, ни выходящий из ворот вратарь не смогли остановить француза – скорее, они сами себе помешали. И к 71-й минуте счет стал в пользу Франкфурта.

На финальные десять минут Хюттер выпустил еще одного серба, свою главную звезду – Йовича. С его выходом появилась острота, которой очень не хватало в первом тайме. Тем не менее, счет в матче больше не изменялся.

Итоговые 6 побед из 6, 18 очков из 18 возможных могут порадовать не только болельщиков «Айнтрахта», к которым через все преграды и полицию бежали игроки после забитых голов, чтобы отпраздновать и поблагодарить за проделанный путь и невероятную поддержку, но и любителей немецкого футбола, ведь такой результат в еврокубках случился впервые в истории для команд из Германии.

Теперь же лигоевропейская кампания в этом году закончена и остается сосредоточиться только на последних матчах чемпионата, а также ждать своего соперника на следующий год.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: bee Emma

***

АЕК 1:5 «Байер»

Шестой тур группового этапа еврокубков — штука довольно бессмысленная для клубов, «отстрелявшихся» с выполнением поставленных перед собой задач за пять матчей. Именно в таком статусе «Байер» приехал в Никосию, где АЕК из Ларнаки вынужден играть свои матчи в группе по причине отсутствия у «деревенского» стадиона в Ларнаке аккредитации от УЕФА. «Аспиринщики» уже досрочно вышли в евровесну, а обязательность выхода с первого места хоть и была озвучена на предматчевой пресс-конференции, но в реальности картина вышла совсем иной: восемь игроков стартового состава остались дома, заявка на матч больше походила на состав для заштатного товарняка с просмотром мальчишек из U-19, и даже тренерский штаб доехал в урезанном формате (в частности, по дороге потеряли помощника Хайко Херрлиха, Нико Шнека). 

Вратарь-дебютант Киршбаум и «тройка» сзади с лишь одним центральным защитником и двумя крайними — идеальный рецепт для того, чтобы насоздавать себе проблем на пустом месте, и у «Байера» это вышло как по расписанию. Уже на 26-й минуте сумбурная нескоординированная защита позволила киприотам открыть счет. Но парни из Леверкузена быстро пришли в себя и ответили голом от Доминика Кора спустя всего две минуты. На излете первого тайма он же заработает для команды пенальти, а во втором тайме забьет еще раз — мощнейший матч в исполнении полузащитника, который старается использовать каждый шанс, попадая в состав, что случается не слишком-то часто.

Одиннадцатиметровый удар отправился бить Лукас Аларио, и весьма успешно. Для аргентинца матч закончится, как и для Кора, дублем, а для Херрлиха и тренерского штаба «Байера» — еще одним примером того, что в схемах с двумя нападающими от Аларио куда больше прока, чем на острие, где он появляется чаще всего. Даже когда в напарниках у него в очередной раз не показывающий ничего внятного Исаак Кисе Телин, Аларио гораздо свободнее ориентируется в пространстве при наличии прикрытия, а также получает шанс проделывать огромную работу без мяча (что ещё по приезду в Германию вызывало у него серьезные проблемы, но прогресс на месте не стоит). 

На перерыв команды ушли со счетом 2:1 на табло. Хозяева несколько раз подступали довольно близко в попытке забить второй, но Драгович в защите, спускаясь временами почти что до позиции либеро, решительно не собирался им это позволить.

Во втором тайме преимущество Леверкузена стало еще более очевидным: у киприотов практически перестал держаться мяч, и даже выход на поле нападающего Ивана Тричковски, негласной легенды московского «Спартака», делу не помог. В свою очередь, после третьего и четвертого гола «Байера» — впервые, кстати, за клуб забил бразильский вундеркинд Паулиньо, купленный этим летом и увязший в адаптации к европейским реалиям; после гола юноша кинулся праздновать с тренерским штабом, — пришло время для экспериментов с составом. Польский дуэт в защите, Якуб Беднарчик и Адриан Станилевич, впервые появились на поле в качестве игроков основной команды.

Между двумя дебютами вклинился «контрольный» от Аларио. 1:5 — максимально убедительный результат для того, чтобы зацементировать первое место в группе и порадовать четыре сотни леверкузенских болельщиков, добравшихся до видавшего виды пустующего стадиона на задворках кипрской столицы. Для них выезд явно удался, даже несмотря на отсутствие пива на арене. В ответ на привезенный в октябре фанатами из Ларнаки трогательный баннер с самой важной для выживания в Германии фразой «Еще одно пиво, пожалуйста» по-немецки болельщики из Леверкузена приготовили свою версию: «Еще одну порцию узо [местной анисовой водки], пожалуйста» по-гречески. Межкультурный диалог, понимаете ли.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Anna Konovalova

***

«РБ Лейпциг» 1:1 «Русенборг»

Матч, который предстояло отсмотреть зрителям в Лейпциге, по содержанию едва ли мог сравниться с «огненными» встречами среды. Все-таки встречались явный аутсайдер «Русенборг» и такой же явный фаворит матча «РБ Лейпциг», которому жизненно была важна победа для продолжения еврокубковой борьбы.

Но при этом нельзя сказать, что первые минуты были чем-то из ряда вон выходящим. Лейпциг ожидаемо перехватил инициативу и завладел мячом. Памятуя о важности игры, Огюстен со стартового свистка начал штурмовать Хансена, и в обоих опасных моментах Андре едва успевал исключить возможность добивания. На 10-й минуте мяч и вообще успел побывать в сетке, но стараниями Сараччи он оказался лишь с внешней стороны ворот. Коли игра позволяла иногда отвлекаться от мяча, вот пара наблюдений. В стартовом составе «РБ Лейпцига» ни одного гражданина Германии, все немцы оказались на скамейке запасных, зато три француза вышли на поле с первых минут. Неужели кто-то боится проклятия Лева?! И еще одно – полупустая Ред-Булл-Арена. Видимо слова Рангника о первостепенности Бундеслиги сработали как заклинание на болельщиков. На команду не особо, с переменным успехом после 14-го игрового тура «быки» держатся на 4-м месте. А займут ли они вторую позицию в группе отборочного цикла Лиги Европы еще было открытым вопросом.

Но при этом мощном прессинге сбрасывать со счетов «Русенборг» было бы опрометчиво. Команда Колена проводила хоть и единичные, но вполне грозящие спокойствию защитников «РБ Лейпцига» атаки силами Мелинга.

К 30-й минуте, наверное, каждый фанат «РБ Лейпцига» кричал и разводил руками: «Огюстен, отдай ты пас Куньи! Он же в паре метров от вратарской и не закрыт! Не жадничай!». Жан-Кевин не услышал дельные советы, и мяч был блокирован в падении Региниуссеном, а вратарь так и вообще уже прилег на газон. Хорошо, что подоспел Ховланн. Чуть позже Региниуссен вновь прикрывал Хансена от ударов того же Куньи.

Постепенно игра разогревалась, и чаще основные действия разворачивались на половине «Русенборга», точнее сказать – на их трети поля. «Быки» загоняли норвежцев все ближе к своим воротам, но не могли вскрыть их плотную оборону.

В завершение тайма «РБ Лейпциг» продолжал расшатывать линию обороны упорных гостей, расстреливая то с левого (Кампль), то с правого флангов (Норди). Штанга Орбана на 43-й минуте завершила мучения первой половины матча. При всем напоре хозяева владели мячом не многим больше «троллей» 57-43 %, зато количество атак на ворота остановилось на отметке 12-1. Оставалось надеяться, что второй тайм готовит нам нечто более захватывающее.

И вправду, после выхода из раздевалки «РБ Лейпциг» сразу же забивает гол! Все эффективное оказалось простым. Без каких либо трюков Кампль после неудачного углового вновь отправляет мяч вперед, и связка «Брума-Кунья» оформляет гол на 47-й минуте, оставляя Хансена не у дел.

После этого молниеносного взятия ворот игра вернулась в свою «убаюкивающую» колею. Монотонность игры, с этими бесконечными добеганиями «быков» к вратарской и отсутствием реализации данных возможностей, в купе с разницей во времени гарантировали с утра угрызения совести. И даже вторая штанга «РБ Лейпцига» не позволяла назвать игру насыщенной моментами.

Зато на 70-й минуте активизировались хитрые «тролли». Адегбенро разбудил ударом Мвого, однако Ивон был на чеку. И хоть на вынос поспешил вездесущий Меллинг, но мяч пролетел мимо. Тут за голову в пору было браться гостям. На эту дерзость «РБ Лейпциг» ответил парой спринтов еще свежего Поульсена.

Почуяв, что терять нечего, «Русенборг» пошел ва-банк и все чаще стал прорывать осаду. Как оказалось, достаточно было всего одной ошибки. На 86-й минуте неожиданным образом Денич вырывался из-под прессинга, отдав пас на Мелинга. Бирген, в свою очередь, перевел мяч на Региниуссена, и тот головой забил в нижний правый угол, а отскок от земли свел возможность отразить удар к нулю. Что интересно, оба игрока «Русенборга» являются защитниками, вот только они умудрялись отыгрывать как в обороне, так и на острие атаки.

На дополнительное время были возложены большие надежды. Но все то, что хозяева не смогли сделать за весь матч с практически «беззубым» «Русенборгом», вряд ли успели бы совершить за 4 минуты… И после финального свистка на лице Рангника было нескрываемое разочарование. Этот гол коварных «троллей» мгновенно лишил «РБ Лейпциг» выхода в плей-офф Лиги Европы. А о верности расставленных приоритетов, мы узнаем уже в следующем году. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Александра Ковалева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор