Сергей Ташуев: За Дениса Черышева обидно. У него могла быть другая карьера

Тренер, работавший в России, Украине, Белоруссии, громивший с «Кубанью» московские «Спартак» и «Локомотив», комментирует старт квалификации Евро-2020, защищает Артема Дзюбу, кидает камень в огород тренеров, не приглашавших Дениса Черышева в сборную России.

Не ждать ошибки, а заставлять ошибаться

– Когда сборная играла с Бельгией, казалась слабой. Когда с Казахстаном – сильной. Команда играет так, как позволяет соперник?– Очень сильная сейчас Бельгия. Не зря занимает первое место мирового рейтинга. Хотя не играли Витсель, де Брюнье. У нас не хватает качества игры в обороне, прежде всего в центральной зоне. Не хватает стопперов, которые могли бы противостоять сильным нападающим. Поэтому задача сборной – выстроить игру. Хорошо, что Черчесов подтягивает молодых. С Казахстаном не было Головина. Снова играл Ахметов. Он хорошо адаптируется в сборной в роли диспетчера, парень с креативным началом, не тушуется. 

– Ожидаемый в целом результат?– Могли проиграть Бельгии с другим счетом. Но с Казахстаном показали хороший уровень футбола. С хорошим прессингом, с быстрым переходом из обороны в атаку. Казахстан был выхолощен победой над Шотландией. Много эмоций отняла. Ротация у них небольшая. Наша команда ротацию провела. И выглядела лучше. Самое главное, повторюсь, выстраивать свой стиль игры. Потому что мы видим, к примеру, сборную Франции. У нее свой стиль. Так же и нам надо найти свой стиль, играть больше с позиции силы – как было на чемпионате мира. В этой группе надо цепляться за второе место и выходить на чемпионат Европы. Команда должна устояться, она обновляется.

– Вы сказали, трудно было в обороне против Бельгии. В атаке почему так робко получилось?– Не хватает атакующих игроков, которые угрожали бы соперникам из штрафной. Сейчас все хавбеки, тот же Головин, больше поддерживают атаки. Если раньше мы вспоминаем Головина, который включался из глубины, с хорошим ударом, завершением, то сегодня он играет в подыгрыше, как это ни парадоксально. Почему, не знаю. Может, такие функции у него в «Монако»? Но это ограничивает его возможности. Играть в атаке, за счет одного Дзюбы, – мало. Получилось так, что хавбеки поддерживали атаку, а сами угрожали воротам мало.

 

Вообще, я считаю, с сильными командами надо играть агрессивнее в атаке. Создавать им проблемы. Психология играет свою роль: мы больше уповаем на то, что соперник совершит ошибку, а не атакуем сами. Это хуже. По себе знаю: я в Украине обыгрывал так топ-клубы, в России – и «Спартак» 3:0, и «Локомотив» 6:2. (С «Кубанью». –

) Надо преподносить им сюрпризы, ставить в некомфортные условия оборону – тогда у тебя есть шанс выиграть. Согласен, с Бельгией не хватало мощи в атаке. Черчесов это понимает.

– Получается, для сборной России идеальный стиль – оттолкнуться от слабых мест соперника и сыграть от обороны.– Не то чтобы от обороны… Более стратегически. Обороной тоже надо заниматься. Но играть с позиции силы – важнее. Тогда и футболисты чувствуют себя увереннее, и игра смотрится, и болельщики рады. Лучше заставлять ошибаться, чем ждать ошибки.

Ахметова вовремя позвали в сборную

– Вы сказали, играть через Дзюбу – мало. Но в матче с Казахстаном Черчесов оставил его на поле, ждал, что он прервет «сухую» серию, хотя напрашивалась замена на Смолова – учитывая тактику контратак.– С Казахстаном играли более агрессивно, с давлением, и Дзюба был нужен. Артем делает хороший объем работы. У нападающего бывают такие моменты, когда не «залетает», еще что-то. Может, перестраивается в игре. В том же «Зените». Так сейчас Азмун больше на себя забирает, действует активно. Не думаю, что Дзюба в плохой форме. Правильный психологический ход Черчесова. Верил в игрока, который раньше забивал. Потом перестал забивать. Что случилось? Ничего не случилось. Будешь доверять – будет забивать. А не будешь доверять, Дзюба вообще не будет забивать. При нашем наборе форвардов нельзя «распыляться», пренебрегать такими игроками. Забил он в итоге и будет забивать. Жаль, что Смолов не выходит на свой уровень. Старается – но не более.

– У него синдром, связанный с нереализованным пенальти на чемпионате мира?– Переход из «Краснодара» в «Локомотив» тоже сказывается. Стили разные у команд, сложно перестроиться.

– Почему Черышев так смотрится на фоне остальных? Потому что играет в сильном западном клубе?– У Черышева есть проблема, которая не позволила ему выйти на более высокий уровень в «Валенсии» и сборной России. Вот сегодня играет за сборную Ахметов в 21 год. И это отлично. А Черышева тренеры сборной в свое время упустили, его надо было раньше «подтягивать». Он тогда поднял бы свой уровень, и карьера по-другому сложилась. Я помню Дениса, когда ему было двадцать с лишним лет. (Сейчас 28. – «Спорт День за Днем».) Это был готовый игрок для сборной. Почему-то его не брали. Сейчас это зрелый, состоявшийся игрок.

– Но он лучший – четыре гола в Нур-Султане сделал.– Он сейчас другой был бы – если бы раньше в сборную попал. За парня обидно. Давно должен был играть на этом уровне. Всегда удивлялся: почему Черышева в сборную не брали? Кто там был тогда тренер – Капелло?.. Вроде дефицит левоногих вингеров. Играет в Испании против «Реала», «Барселоны», в обойме. Ну вытащите в сборную! Нет, не берут – и все. Давно команда обрела бы игрока высокого класса. И для Дениса было бы лучше.

– Черчесов тоже сомневался на чемпионате мира, только травма Дзагоева дала Черышеву дорогу в основной состав.– По крайней мере, он был в сборной, тренировался, Черчесов видел его качества. Сейчас же молодого Ахметова взяли. Правильно.

– Как охарактеризуете его функции? Какое у него амплуа?– Типичный центральный инсайд, с задатками атакующего игрока и в то же время большой объем в обороне. Нормальная современная формация игрока. Гризманн в сборной Франции играет в такой роли: раздает передачи, атакует из глубины. В ЦСКА еще подрастает Обляков, его, надеюсь, тоже скоро «подтянут».

– У Ахметова отбор хороший.– Он парень с бойцовскими качествами, не боится в борьбу вступать, действует агрессивно.

– А то, что рост небольшой?– У Гризманна рост тоже небольшой (улыбается).

– Надо уравновешивать Ахметова высокими игроками в центре поля? Тем же Газинским? Хотя с Бельгией играли Головин, Кузяев…– Канте во Франции тоже «опорник» невысокий.

– Сейчас, глядя на то, как выглядит Черышев, молодым российским игрокам говорят: уезжайте!– Если есть предложения от хорошего клуба, где можно прогрессировать – не зарабатывать, а прогрессировать, потому что зарабатывать можно и в России – тогда нужно уезжать. А ехать в клуб такого же уровня, за какой играешь в России, нет смысла.

– Сборные бывшего СССР стартовали в отборе неудачно. Пока конкуренцию европейским командам могут оказывать только Россия и Украина?– Да. У сборной Украины хороший состав – Зинченко, Цыганков, центральные защитники. Средний возраст – 23 года. Потенциал большой. Ну и российская команда обновляется. Что касается других «наших» команд, то в них мало сильных мастеров, мы видим, в основном, футбол от обороны, без давления, нет доминантного стиля. Сейчас в этих странах спад. Но и во время СССР главные таланты поставляла Украина, Россия.

sportsdaily

Автор