Сергей Горлукович: «Надо снести чудовище, которое стоит у входа на стадион, и поставить вместо него памятник Каррере»

Известный в прошлом защитник «Спартака» Сергей Горлукович стал гостем авторской программы обозревателя «СЭ» Александра Львова «Начистоту».

— Уход Самедова – потеря?

— Ни в коем случае. Прежней пользы Самедов уже не приносил и являлся игроком второго плана.

Недавно Валерий Карпин сказал, что Роман Еременко — футболист топ-класса. Ожидали, что «Спартак» прекратит с ним сотрудничество?

— По манере игры Роман, конечно, подходит под спартаковский футбол. Но сейчас об этом не имеет смысла говорить, поскольку того самого футбола сейчас нет. Если рассуждать о самом Еременко, то будь он моложе, мне кажется, подошел бы любой команде, не только «Спартаку». Но когда Романа подписали красно-белые, я удивился. Человеку 32 года, два из которых он пропустил из-за дисквалификации… Вот «Ростову» он отлично подойдет, «Оренбургу» тоже, но только не «Спартаку».

— Неужели между «Спартаком» и «Ростовом» на сегодня такая большая пропасть?

— Я опираюсь на мнение, что это «Спартак», а не «Ростов». Во всяком случае, у «Спартака» один бюджет, а у «Ростова» — совсем другой.

— То есть деньги в футболе…

— Сейчас деньги везде играют решающую роль.

— Спорить не буду. Как прокомментируете расставание с Поповым?

— Оно напрашивлось. Болгарин не попадал в состав. Какой смысл было его держать? К тому же он легионер. Да и для самого футболиста выходить на три минуты…. Все-таки Попов для Болгарии игрок очень значимый, поэтому сидеть на скамейке ему негоже.

— Не удивило, что в аренду отправили Ананидзе? Ведь Джано, как никто другой подходит под тот футбол, который хочет выстроить Кононов?

— Ананидзе скоро побьет рекорд  Дмитрия Ананко. Сколько лет тот был в «Спартаке»? Десяток? Но Джано из девяти сезонов в московском клубе, наверное, только один год отыграл великолепно. А остальные…

— Травмы мешали?

— Скорее всего. Если человек не играет, годами сидит на скамейке, то клубу приходиться искать для него команду, где он получит практику.

— Может он ушел из-за того, что умеет играть в спартаковский футбол, а команда в этот футбол не играет?

— Ну, вы и загнули. Если человек умеет играть в пас, то он любую команду украсит. Тем более нашего чемпионата.

— Как относитесь к мнению, что все перемены в «Спартаке» это стремление избавиться от людей Карреры?

— Это глупость. Я говорил и еще раз повторю — Массимо надо сказать большое спасибо. Спасибо и Федуну, что за 15 лет наконец-то угадал с тренером, который пришел и вернул чемпионство. Может, и сейчас с Кононовым угадает! Когда мы в следующий раз станем первыми, никто не знает. Надо снести большое спартаковское чудовище, которое стоит у входа на стадион, и поставить вместо него памятник Каррере. Но только после того, как при входе установят памятник Старостину. Не понимаю болельщиков, которые могут негативно отзываться о тренере, когда он уже ушел. Он сделал команду чемпионом. Какие тут вопросы могут быть? Приятно было, когда в новостях показывали, как Карреру провожали в аэропорту. Вот это правильно. Отблагодарили мужика за работу.  

«СЭ»

Автор