Сэр Алекс придумал, как остановить Месси. Сульшер даже может этим воспользоваться

Не факт, что поможет.

Сегодня «Манчестер Юнайтед» играет с «Барселоной» в четвертьфинале ЛЧ. Перед Оле-Гуннаром Сульшером стоит тяжелая задача: нужно остановить Месси. У Лео феноменальный год: он первый в гонке за «Золотой бутсой», лидер всех европейских чемпионатов по системе гол+пас, лучший бомбардир ЛЧ.

Но, возможно, у Сульшера уже есть план, как сдержать Лео. Этот план в свое время расписал сэр Алекс Фергюсон. Аргентинский гений и шотландский тренер играли друг против друга 4 раза: в полуфинале ЛЧ-2008/09 «МЮ» победил по итогам двух матчей, но потом дважды проиграл в финалах. Месси забил в обоих решающих матчах.

Фергюсона те поражения очень расстроили. Поэтому он придумал, как в следующий раз не дать Месси играть в полную силу. Вот отрывок из автобиографии, в котором изложены соображения сэра Алекса:

«Чтобы победить «Барселону», нужны активные центральные защитники. Рио и Видич были в том возрасте, когда уже начинают придерживаться зональной опеки. В этом нет ничего плохого, но против «Барселоны» этого недостаточно. Команде нужен защитник, готовый выбрасываться на Лео Месси, не беспокоясь о происходящем сзади. Да, Лео уйдет на фланг, но там он менее опасен, чем в центре.

После второго поражения от «Барселоны» в финале Лиги чемпионов я задался вопросом: где мы допустили ошибку? После проведенной инспекции я сказал себе: «Когда мы снова встретимся в финале, я скажу Смоллингу или Джонсу (или Эвансу) плотно играть по Месси».

Я не позволю «Барселоне» снова нас размазать».

Сульшер очень внимательно относится к советам сэра Алекса, так что вполне может воспользоваться таким планом. Крис Смоллинг и Фил Джонс все еще есть в «Манчестер Юнайтед».

Поможет ли это? Отвечает Вадим Лукомский.

Заявление Фергюсона – не план. Тут нет деталей. Это направление, через которое Фергюсон собирался строить план. Тут лишь два тезиса: против Месси нужно играть персонально, а Джонс, Смоллинг и Эванс способны так играть. Разберем оба. 

Персональная игра против Месси

Фергюсон говорил о совершенно другом Месси. Тогда Лео был ложной девяткой. Его ключевой задачей были своевременные оттяжки в полузащиту для создания преимущества. Фергюсон таким приемом хотел лишить «Барсу» этого преимущества.

Сработает ли против нынышнего Месси? Лучший ответ дал матч с «Жироной» в прошлом сезоне. Наиболее четко инструкциям Фергюсона следовал Пабло Мачин – он приставил к Лео молодого Пабло Маффео. «Жирона» сыграла хорошо, Месси не забил, но Барса хладнокровно реализовала моменты и выиграла 3:0. После матча Месси подошел к Маффео и спросил: «Пацан, сколько тебе лет?».

То есть это скорее неэффективный ход.

Во-первых, Месси сейчас двигается более свободно. И в том матче он показал, как может манипулировать опекуном, чтобы создать партнерам свободу. Все сводится к тому, насколько сурово они накажут. «Барса» этого сезона достаточно хладнокровна – вероятно, накажут даже без прямого участия Лео.

Во-вторых, такой ход лишил «Жирону» Маффео как атакующего игрока. Он стоял рядом с Месси, даже когда команда оборонялась. В атаке они создали меньше, чем другие соперники «Барсы». Вряд ли это устроит «МЮ».

Способны ли Джонс и Смоллинг сыграть в такой роли?

Точно мы знаем только про Фила. Фергюсон воплотил описанные вещи в жизнь в свой последний сезон. Он сделал из него персональщика в важных матчах. Джонс опекал таким образом разных по стилю игроков – Маруана Феллайни («Эвертон»), Гарета Бэйла («Тоттенхэм») и Криштиану Роналду («Мадрид»). Всегда получалось очень здорово.

То есть да: Джонс однозначно способен эффективно исполнить эту роль. Дальше все сводится к описанной в кейсе «Жироны» ситуации. Вряд ли такой замысел устроит «МЮ».

Месси – снова командный игрок. Соперникам «Барсы» очень страшно

Фото: Gettyimages.ru/Nathan Stirk, Laurence Griffiths, Clive Brunskill; REUTERS/Albert Gea; Gettyimages.ru/Michael Regan

Автор