Семак выпустил оборонительный состав, «Фенер» разрывал по краям, пенальти должен был бить Дзюба. «Зенит» проиграл в Турции

Но еще действительно ничего не потеряно.

Зимой «Зенит» провел шесть контрольных матчей – после каждого из них Сергей Семак повторял, что его совершенно не волнует результат этих игр. Настроение тренера было понятно (хотя качество игры все равно расстраивало), но два высказывания Семака перед первой игрой с «Фенербахче» почти никто не понял.

«Через матчи Лиги Европы мы будем наигрывать состав, который станет оптимальным на момент начала чемпионата», – сказал Семак после заключительного контрольного матча против «Сарпсборга» (2:1). Приоритеты Семака жестко раскритиковали (хотя он говорил совершенно не о них), но на самом деле он был еще довольно мягок: новички приехали только в самом конце дозаявочного периода (Барриоса и Азмуна вообще подписали 31 января), Кузяев сломался в игре с «Сарпсборгом», Ерохин тренировался по индивидуальной программе в Катаре и не ездил на сбор в Испанию, нового левого защитника так и не купили. Получается, даже в матчах с «Фенербахче» «Зенит» не мог выставить оптимальный состав (даже просто кадрово, не говоря о сыгранности).

На предматчевой пресс-конференции Семак сказал, что «Зениту» будет сложно рассчитывать на лучшую игру в Стамбуле. Тоже все логично: к проблемам с составом добавился двухмесячный простой без официальных матчей и давление «Шюкрю Сараджоглу».

Зато стартовый состав Семака действительно вызвал вопросы: минимум на двух позициях тренер сделал выбор в пользу более оборонительных вариантов.

Во-первых, в центре поля появилась пара Барриос-Краневиттер. Вместе они еще не играли: в матче с «Дюделанжом» рядом с колумбийцем играл Эрнани, в игре против «Сарпсборга» – Мусаев. В контрольных матчах двух чистых опорников Семак тоже не использовал – их просто не было.

После поражения Семак объяснил, почему Мусаев не попал в заявку: «Считаю, еще рано. Мы проверили его в матче с «Сарпсборгом», он вышел в старте, а это подразумевает определенное психологическое давление. Учитывая, что это был гостевой матч с такими болельщиками, ему было бы трудно. Сложность выездного матча на таком стадионе предопределила наш выбор в пользу других игроков».

В результате «Зенит» и не уплотнил центр поля (либо индивидуально проваливался Краневиттер, либо давала сбой вся система – Барриос был очень хорош 1-в-1 и практически не терял позицию), и сам лишил себя дополнительного игрока, помогающего в продвижении мяча.

Барриос и Краневиттер часто (особенно в первом тайме) опускались к Ивановичу и Ракицкому, позиционная структура в первой фазе атаки была правильной, но качества это не добавляло: опорники не двигали мяч между линиями (хотя Барриос в итоге отдал больше всех передач в финальную треть – 4 точных из 9), и даже Ракицкий не делал привычных диагоналей к чужой штрафной (всего 1 такой пас за матч).

Во-вторых, справа в обороне появился Анюков, а не Смольников. Возможно, это решение удивило еще сильнее: Игорь был здоров (и даже вышел на замену во втором тайме). Скорее всего, Семак выставил Анюкова в расчете на минимальное количество подключений вперед и надежность сзади. 

Вряд ли этот вариант можно считать успешным: до перерыва в атаку, кроме Анюкова, не подключались еще 9 полевых игроков (реально агрессивен был только Дриусси), а у штрафной Лунева «Фенербахче» разрывал «Зенит» именно по краям (Набиуллин на левом фланге был еще хуже). «К сожалению, наши ошибки приводили к стандартам, в том числе к угловым. Наши фланговые игроки опаздывали накрывать подачи, особенно слева», – объяснил Семак после игры.

Совсем непонятна ситуация с пенальти. «До матча мы решили, что пенальти будет бить Дзюба, но Мак взял на себя ответственность и не смог забить», – рассказал Семак. Тренер не в первый раз за сезон называет Дзюбу штатным исполнителем пенальти, но при Семаке их били уже 5 игроков: Мак (2), Дзюба (2), Паредес (1) Дриусси (1) и Маркизио (1).

Во втором тайме «Зенит» был гораздо бодрее, но серьезного давления на ворота «Фенербахче» все равно не оказал: всего 2 точные передачи в штрафную из 9, лишь 3 удара с игры (2 заблокированные и 1 – очень неточный).

«Зенит» третий год подряд проиграл первый матч 1/16 финала Лиги Европы, но дома против «Андерлехта» и «Селтика» петербуржцы сыграли намного качественнее (правда, с бельгийцами этого не хватало для выхода в 1/8). Возможно, сейчас все повторится: в гостях «Фенербахче» выиграл только 2 игры в этом сезоне. 

Сильнее результата разочаровало качество игры.

Семак, игроки «Зенита» и турецкие журналисты постоянно говорили о зимнем перерыве, но гости сыграли так, как будто его и не было – было так же грустно, как в конце первой части сезона. 

Фенербахче Турция – Зенит Россия

1:0 (1:0, 0:0)

Дата проведения

12 февраля, 20.55, «Шюкрю Сараджоглу»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

1:0 –
21 Слимани.

Фенербахче
Текин, Исла, Шкртел, Чифтпынар, Калдырым, Жаилсон, Топал, Элмаз (Айю, 72), Мозес (Потук, 84), Слимани, Вальбуэна (Нойштедтер, 90).

Зенит
Лунев, Анюков, Иванович, Ракицкий, Набиуллин (Смольников, 61), Мак (Маркизио, 85), Барриос, Краневиттер, Эрнани, Дриусси (Азмун, 74), Дзюба.

Предупреждения:

Ракицкий
(5), Исла
(14), Чифтпынар
(31), Анюков
(40), Мак
(68).

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1,2); РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Murad Sezer

Автор