«Сегодня повеселиться у Криштиану не получится». Большое интервью Гранита Джаки изданию Blick

От редакции. Вы находитесь в главном блоге по швейцарскому футболу: здесь есть абсолютно вся информация про Антона Митрюшкина, «Базель» и другие вкусности. Подписываемся и комментируем! 

Сегодня в 21:45 по московскому времени состоится первый полуфинал Лиги Наций УЕФА. Команды Швейцарии и Португалии поборются за выход в финал и шанс приблизиться к этому красивому трофею.

фото: твиттер УЕФА

Штефан Лихтштайнер в этот раз в заявку сборной не попал, и с капитанской повязкой на поле выйдет Гранит Джака. В Швейцарии не все были довольным выбором нового капитана (в первую очередь из-за разгоревшихся после скандала на Чемпионате Мира в России дискуссий об уместности двойного гражданства у игроков сборной, хотя у Джаки-то паспорт только один), и Граниту есть, что доказывать.

 

— Гранит, в среду вы выведете «Нати» на поле в Португалии в качестве нового капитана. Какие будут ощущения?

— Для меня это не впервой, так как Штефан Лихтштайнер в Лиге Наций вообще не играл. Но чувствовать буду то же, что и всегда в такие моменты: огромную честь и гордость. И я могу пообещать, что сделаю всё от меня зависящее на поле и вне его, чтобы оправдать ожидания сокомандников и болельщиков от капитана. У нас классная команда, в которой много опытных и талантливых игроков. Я уверен, что мы в состоянии обыграть Португалию. Мы это уже делали в Базеле осенью 2016.

— Какой вы видите Португалию?

— Так же, как и у нас, у чемпиона Европы команда хорошо структурирована по возрасту: сочетание талантливых молодых футболистов с игроками с обширным опытом, плюс Криштиану Роналду. Естественно, у них тоже есть слабые места, и мы должны это использовать в полуфинале.

— Как играть против Криштану Роналду?

— Ему нужно с первой секунды показать, что сегодня повеселиться у него не получится. Нужно не дать ему получить удовольствие от игры. Не фоля, не провоцируя, но закрывая пространство и мешая ему ещё до того, как получит мяч. Если разделить эту задачу между всей командой и слаженно защищаться, шансы хорошие.

— Роналду или Месси?

— На этот вопрос можно по-разному ответить, и итог всегда будет зависеть от того, что оценивать. Месси определённо талантливее, он творит с мячом совершенно невероятные вещи. Иногда просто необъяснимые. Футбольный маг с возможностями, которыми можно только восхищаться, даже когда это соперник. Криштиану, с другой стороны, смог достичь потрясающего уровня, несмотря на то, что он чуть менее талантлив, – через невероятный профессионализм и тщательные тренировки. Он рано понял, насколько тренировки в физическом смысле, в питании, восстановлении и даже в психологической устойчивости важны для футболиста, и довёл их для себя до совершенства. Я считаю, что он превосходит Месси в том, что является лидером для своей команды, помогая партнёрам своей уверенностью.

— Как вы видите Лигу Наций? Это товарняки или серьёзная битва?

— Я рад новому турниру. Это отличная возможность для болельщиков и игроков посоревноваться с другими топ-командами в формате турнира за год до Евро. Мы заслуженно квалифицировались в финальную часть соревнования и ждём с нетерпением игры с Португалией, чтобы показать, что хотим быть в финале!

фото: Sven Thomann

— Вы к своим 26 уже сыграли 74 матча за сборную. Бывает такое, что кажется, вас в Швейцарии недостаточно ценят?

— Нет, совсем нет. Я хочу быть настолько хорошим игроком, насколько это для меня возможно, и отдать все свои способности команде. Для меня важно заставить гордиться болельщиков «Арсенала» и «Нати» тем, как мы играем, сражаемся, выигрываем матчи. Это здорово, когда личные способности и достижения получают признание, но важнее всего была и остаётся команда.

— Как часто вспоминаете матч ЧМ против Швеции?

— Уже не часто. Мы тщательно проанализировали Чемпионат Мира с командой и сейчас полностью сфокусированы на новых задачах. Команда существует и живёт на общем опыте. Мы должны извлекать уроки из поражений и спадов.

— Например, из игры с Сербией и истории с двуглавыми орлами.

— Для меня это важная победа с голом в последнюю минуту, и лично я много чему тогда научился.

— Оглядываясь назад, как бы вы сейчас себя вели после той игры? Не слишком ли долго молчали в прессе?

— Подобной ситуации больше не повторится. Если говорить в общем, мне стоит в будущем реагировать раньше, если нужны какие-то комментарии или разъяснения.

​- Возможно, самым влиятельным тренером в вашей карьере был Люсьен Фавр. А ведь он вас плотно посадил на скамейку сначала.

— Люсьен Фавр был для меня подходящим тренером и одной из причин принять решение о переезде в Гладбах в 19. Отыграв первые пять игр сезона, я решил, что можно его больше не слушать. Я не особо придерживался его плана на игру и инструкций и оказался на скамейке до второго круга. Это был для меня важный урок. В итоге я научился у Фавра дисциплине и многим тактическим решениям, которые полезны и сейчас.

— Хотели бы ещё поиграть под его руководством?

— Если сложится, буду очень рад. Мне всегда нравилось с ним работать. Он великолепный специалист, который каждого игрока делает лучше. Пусть Дортмунду не хватило в итоге немного до чемпионства, впечатляет, как он строил игру этой молодой команды.

— В Гладбахе на вас повлиял ещё и один ребёнок – пятилетний Юлиан с синдромом Дауна. Он вас навещал в Лондоне. Как вы подружились?

— На мою первую игру в качестве капитана Гладбаха я выходил с Юлианом на поле. Так как ему было сложновато идти со мной за руку, я решил взять его на руки. Это был трогательный момент. С тех пор Юлиан стал для меня важным источником вдохновения и мотивации. Он мой пример для подражания, ежедневное напоминание о том, что нужно принимать сложности с позитивом и не сдаваться. Я действительно счастлив, что в моей жизни есть такой друг.

— В прошлую среду вы проиграли финал Лиги Европы «Челси» со счётом 1:4. Это самое горькое поражение в карьере?

— Разумеется. Я до игры говорил, что этот финал – один из ключевых моментов в моей карьере. Соответственно, проигрывать больно, чертовски больно. Ужасно злит, что мы проиграли.

фото: инстаграм игрока

— Насколько вы удовлетворены своим сезоном в «Арсенале»?

— Я ставлю для себя чёткие цели в начале сезона. Для меня было важно увеличить качество пасов и больше рисковать, чтобы создавать голевые возможности для партнёров. Я хотел больше ответственности на стандартах и чаще создавать опасные моменты на чужой половине поля. Могу сказать, что по всем пунктам я добился желаемого, но можно развиваться дальше и дальше. В контексте клуба объективно стоит говорить, что учитывая переходный период после Арсена Венгера, сезон был успешным, мы добрались до финала ЛЕ и заняли пятое место. Естественно, я сам смотрю на это через призму эмоций и несколько по-другому. Когда до конца держишься в зоне ЛЧ и потом в конце сезона упускаешь её из-за нескольких необязательных поражений, я не могу быть удовлетворён, и команда не может. Наша цель, конечно же, играть в Лиге Чемпионов, даже если в АПЛ достичь лигочемпионских мест становится сложнее. Поэтому после проигрыша в финале Лиги Европы я скажу, что нет, я сезоном не удовлетворён.

— В чем разница между Арсеном Венгером и Унаи Эмери?

— Оба отличные профессионалы и очень тщательны в своей работе. Небольшое различие, возможно, в том, что Венгер всегда ищет более атакующий вариант, а Эмери может склониться к более оборонительному решению.

— Вы один из пяти капитанов. Рэмзи уходит, Чех игрок замены, Косельни и Озил медленно стареют. Надеетесь быть капитаном в следующем сезоне?

— «Надеяться» – в этом контексте неверное слово. Было бы для меня честью и был бы я рад быть капитаном этой команды? – Совершенно точно. Но я стараюсь быть лидером и брать ответственность на себя и без повязки.

— Возможно, после трёх лет в «Арсенале» пора переходить в топ-клуб?

— Я лидер в команде из топ-5 в сильнейшей лиге мира. Мы закончили сезон с отставанием всего в два очка от третьего места, мы играли в финале Лиги Европы и могли бы попасть в ЛЧ, выиграв. Мне кажется, наш клуб на верном пути и у меня всё ещё долгосрочный контракт. Сейчас я себя отлично чувствую и в спортивном, и в личном плане.

— Вы станете папой. Как изменится ваша жизнь, как вы думаете?

— Будет интереснее и будет больше ответственности. Мы очень счастливы.

— Вам  скоро 27. Уже думали о том, что будете делать после завершения карьеры?

— Хоть я надеюсь, что это будет ещё очень нескоро, я вижу себя в какой-либо роли, связанной с этой командой. Пойду я в тренеры или будет ли это какая-то управленческая должность, посмотрим. Я многое могу себе представить.

 

Источник: Blick.ch: «Wir müssen Ronaldo die Freude nehmen»

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Автор