Счастье: «Валенсия» взяла первый трофей за 11 лет. Сколько же она страдала!

Евгений Марков дождался. 

В Валенсии есть осушенная река Турия, а в ней – парк. Там к финалу Кубка Короля c «Барселоной» устроили целый фестиваль во славу клуба: музыка, огромный экран с трансляцией из Севильи и рыжие парики. Приготовили гигантскую паэлью и угощали болельщиков.

А потом случилось счастье.

После победы 2:1 небо закрасил оранжевый дым. Затем – фейерверки и выкрики «Campeooones!».

Долгожданный кубок в год столетия клуба.

Первый испанский трофей Черышева (Денис травмирован и не играл).

Звучит красиво и неожиданно – но и это не все. Ощутите драму и историю: за 11 лет команда неудачников, банкротов и неопытных мажоров дошла до трофея, у нее снова летучие атаки, она есть альтернативная сила в испанском футболе.

Сначала были ужасы в 2008 году. «Валенсия» с Матой, Вильей и Сильвой взяла Кубок Испании, но уволенный через пять дней тренер Роналд Куман сказал, что команда ничего не выиграет в ближайшие 10 лет. Это звучало не ультимативным проклятием, как у «Бенфики», а предсказание затяжной болезни. Просто заболела «Валенсия» как раз при Кумане: обидчивый тренер вывел из состава Канисареса, Альбельду и Ангуло, клуб шел весь сезон в конце таблицы и вырулил на десятое место только после отставки голландца – это был худший результат за 11 лет.

Игроки «Валенсии» отмечают победу в Кубке в 2008-м 

Все это время «Валенсия» так ничего не выиграла и постепепнно сходила с ума: после Эмери (2008-2012) тренеры не держались дольше одного сезона (за пять следующих лет – восемь новых тренеров + между ними вечный и.о Воро Гонсалес); клуб экономно выживал без мощных спонсорах и несколько раз был близок к банкротству, а потом купался в деньгах миллиардера Питера Лима (купил «Валенсию» в 2014-м), выгружая на трансферы по 140 млн евро за одно окно, то есть на уровне «Сити» и «Юнайтед».

Но в каждом из этих состояний клуб выглядел жалко: пародией «Валенсии» начала нулевых, с регулярной ностальгией по Мендьете, Марчене, Хоакину и Вилье.

Карбони, Барахе, Сильве, Канисаресе, Висенте и Айяле.

Перфоманс болельщиков «Валенсии» перед финалом Кубка: Кемпес, Бараха, Клаудио Лопес и «Мечтать о том, чтобы взлететь»

Вы точно продолжите список, потому что в мире не так много команд, чьих игроков так жадно перечисляют в любой точке мира. «Валенсию» любили за стойкость и атакующие вихри. Обожали ее загадочную судьбу и необычные покалывания после ее матчей. Помните два проигранных финала Лиги чемпионов подряд и плачущего Канисареса после «Баварии» в 2001-м? Это больно и кинематографично, поэтому и объединяло.

«Тот финал я смотрел с десятью незнакомыми парнями, среди нас не было никого из Валенсии, но мы все рыдали, потому что «Валенсия» до последнего сражалась с командой, которая разрывала ее по всем цифрам. – вспоминал мне в интервью нынешний фотограф «Валенсии» Ласаро де ла Пенья, а тогда студент университета в Барселоне. – Мы видели слезы Канисареса, лица других игроков и плакали вместе с ними». А чтобы не обезуметь от поражения – некоторые даже скрывали результат от родственников. В Валенсии мне рассказывали о старичке, который до сих пор думает, что во втором-то финале «Валенсия» наконец победила: так ему сохранили нервы и, возможно, жизнь.

Обратная история: в 2015 году на матче «Валенсия» – «Барселона» (1:1), в нескольких секторах от меня, мужчина так сильно радовался голу Санти Мины, что его сердце не выдержало, он умер на месте, куда ходил много лет по абонементу.

Ужасно и страшно, но для кого-то – прекрасно. В Испании мне в серьезных диалогах говорили, что такой смертью мечтают умереть многие болельщики. Команду в городе никто не называет «любимой» или «близкой к сердцу». «Валенсия» – это sentiment, непереводимое слово с валенсианского языка, выражающее что-то от образа мыслей и жизни, что-то действительно близкое.

Такое отношение к команде самих испанцев вместе со слезами от поражений на старте века притягивали к «Валенсии» новых любовников.

И вот, последние 10 лет это команду избивали, а многие о ней уже забыли. Там были и пощечины самой себе от руководства, которое зачем-то уволило Хуана Антонио Пицци или отдало клуб под эксперименты тренеру Гарри Невиллу и агенту Жорже Мендешу. В 2016 году «Барса» в Кубке уничтожила «Валенсию» 7:0, а во второй половине того сезона команда чуть не упала в сегунду (в один момент до вылета было шесть очков).

9 декабря 2015 года, Лига чемпионов, «Валенсия» – «Лион» (0:2)

Чтобы прийти в себя, в 2017 году обновленное руководство начало считать деньги (выкуп 30-летнего Негредо за 30 млн евро – в прошлом) и пригласило тренера Марселино Гарсию Тораля. Сезоном ранее он привел «Вильярреал» к квалификации Лиги чемпионов, но ушел из-за бунта лидеров, недовольных его физическими нагрузками. Похожий сценарий ждали в Валенсии: тренер добивается свежести в первый сезон и команда терпит, а потом, изнуренная предсезонкой, скидывает его.

No pasa nada.

Ничего подобного. Марселино набрал команду голодных. Нето сидел под Буффоном в «Ювентусе». Гедеша задвигали в дорогом ПСЖ. Черышева замучили травмы. Капитана Парехо и основного нападающего Родриго освистывала «Месталья». Паулиста вообще пришел из «Арсенала».

Все они желали Лиги чемпионов и трофеев, поэтому терпели и тренера, и просто во время игры. Именно терпение, выживание любой ценой стали новой чертой «Валенсии» – традиционно проигрывая владение (в финале с «Барсой» у команды Марселино – 28%), она не ломалась под прессингом и побеждала за счет скоростных атак.

3 апреля 2019 года, Ла Лига, «Валенсия» – «Реал» (2:1)

А дальше все просто – сохранили основу, выкупили Гедеша, не убрали Марселино (даже после временных провалов в чемпионате). В итоге он первый за семь лет тренер «Валенсии», кто продержался больше двух сезонов.

Результат – «Валенсия» второй год подряд на четвертом месте и в Лиге Чемпионов.

А теперь и с Кубком Испании.

Главный эпизод на пути – четвертьфинал с «Хетафе», после которого многие из вас сказали: «Та самая «Валенсия» возвращается». В том матче был мордобой (драки игроков и судей), голевая Черышева и два спасительных гола Родриго после 90-й минуты. Праздник продолжился на балконе «Местальи» – игроки выходили к народу и радовались вместе. «Когда Родриго забил третий, мы просто бежали и кричали: «Ааааа». И все обнимались. – так великое счастье описывал Черышев. – А потом вышли на балкон, нас встречали болельщики, аплодировали. Очень сильная эмоция. В Испании такое происходит редко, меня тронуло».

Финал с «Барселоной» – еще одно и финальное доказательство силы «Валенсии».

Эта сила в простых моментах. Солер оббегал защитников на скорости Бэйла (вспоминайте, как валлиец ушел от Бартры и привез Кубок Испании в Мадрид). Второй вратарь «Валенсии» Джауме Доменек (но не сегодня, ведь он воспитанник и душа «Валенсии») тащил из углов все то, что у Месси обязано залетать. Коклен по-бульдожьи вцепился в центр поля и отрезал полузащитников «Барсы» от игры.

Если закрасить сине-гранатовые футболки и татуировки Месси – вы не догадаетесь, что против «Валенсии» играл чемпион Испании, когда-то короли контроля и команда с выраженным лидером. Месси выкрутил внешней стороной стопы в крестовину и наседал, но все его волшебство и агрессию (ее признак – голова четко опущена вниз) съедали подкаты защитников «Валенсии» и насыщенно выставленные ноги.

Скорости и комбинации при слабом владении – катаклизм Марселино процветает.

В добавленное время при счете 1:2 «Барса» раскрылась так откровенно, что пропустила атаку три в одного и убойный (но неточный) удар по пустым воротам от Гедеша.

Передача Карлса Аленьи в аут и обреченное лицо Месси – точно отчаяние.

Этой ночью «Валенсия» зло оборонялась и весело атаковала, а не наоборот (как «Барселона»). Поэтому и взяла Кубок.

***

Я вспоминаю прыжки Марселино перед скамейкой, подкат Паулисты под главного тренера и незаметную ранее близость игроков «Валенсии» – в эмоциональные моменты Парехо и Паулиста заряжали партнеров не болтанкой и криками, а поцелуями в щеку.

И радуюсь вместе с теми, кто называет себя «валенсианиста». Или просто счастлив, потому что у приятной команды наконец-то все хорошо.

Чего уж тут – блог «Липучая мышь» загадывался ради таких моментов.

Амунт!

Фото: instagram.com/cheryshev90; Gettyimages.ru/Jasper Juinen; facebook.com/ValenciaCF/Ivan Arlandis/Action Plus; Gettyimages.ru/Alex Caparros, David Ramos; globallookpress.com/Jose Breton; Gettyimages.ru/Denis Doyle

Автор