Сборные России и Украины U18 жили в одном отеле: вместе искали трусы и носки, смотрели хоккей и в итоге сдружились

«Та какая политика?»

В конце мая сборные России и Украины U18 незаметно сыграли за третье место на турнире Slovakia Cup в Братиславе (победа России 1:0). После матча игроки пожали руки, обнялись и пожелали удачи в карьере – собрали вещи, расселись по автобусам и снова встретились через несколько часов в столовой.

Иван Литвиненко и тренерский штаб сборной России U18 

Предыдущие пять дней сборные жили на разных этажах одного отеля: делили лифты, холлы и столовую, вместе смотрели чемпионат мира по хоккею и метались по этажам, когда в прачечной смешали их белье. Приятная и неожиданная вспышка футбольной дружбы впервые с 2014 года, когда российские и украинские клубы стали разводить в еврокубках, а сборные – по разным отборочным группам. Хотя в других видах спорта не так: российский боксер Мурат Гассиев и украинец Александр Усик спокойно провели бой в Москве, а в Рио-2016 наши олимпийцы братались и фотографировались с флагами.

Сборная России, победившая украинцев в Словакии, – это команда Александра Кержакова и его помощников Владимира Быстрова и Александра Филимонова. Третье место на турнире в Словакии – первое достижение Кержакова-тренера, который после завершения карьеры был координатором юношеских команд «Зенита», работал на «Матч ТВ» (экспертом и тренером-ведущим реалити «Команда на прокачку»), а в марте 2018 года взял юношескую сборную 2001 года рождения.

Евгений Марков списался с игроками сборных России и Украины и узнал: как они жили вместе все это время. 

Дмитрий Сухарев, защитник сборной России, удивился открытости украинцев

«Мы жили не в самой Братиславе, а в городе Выхне, это полтора часа на автобусе. При заселении увидел флаг Украины и сразу подумал: они тоже здесь живут, наверняка встретимся после группового этапа.

Первая встреча с украинцами произошла в столовой: ребята сразу спросили про одного из наших питерских ребят Алексея Усанова (сейчас в «Динамо» – Sports.ru), с которым они где-то пересекались: где он, как у него дела. Немного удивился, потому что мы смотрели на них как на потенциальных соперников, а они, не обращая на это внимания, уверенно болтали с нами.

Другой эпизод. После матча с англичанами (проиграли 0:1) захожу в лифт к парню из сборной Украины, едем вместе. Думаю: «Сейчас будет обычное молчание, потому что сборные-соперники не особенно общаются». А он спрашивает: «Как там с англичанами? Кто лучшие игроки? Какие сильные стороны?». Мы разговорились, я тоже спросил об их первом матче, а в конце он меня подбодрил: «Ничего страшного, удачи».

После второй игры (мы выиграли у Мексики 2:0) говорю в холле по телефону, проходит парень из сборной Украины и поздравляет с победой: «Мы рады за вас». Не думал, что они будут такими открытыми, сами будут заводить разговоры. А так я отлично к ним отношусь: у меня есть родственники на Украине, ездил в детстве к ним в Херсон».

Россия и Украина заняли вторые места в группах и по формату турнира (без плей-офф, два тайма по 40 минут) сразу играли за третье место. До этого Россия проиграла Англии (0:1), победила Мексику (2:0) и Словакию (3:2), а Украина обыграла Чехию (2:0), проиграла Испании (1:2) и сыграла вничью с Хорватией (0:0). Матч за третье место получился жестким: ранний гол России, а дальше – борьба и стычки. Александра Кержакова признали лучшим тренером турнира.

«Перед нашей игрой в отеле наконец чувствовалась накаленная атмосфера: пошли напряженные спортивные взгляды, – продолжает Сухарев. – Кержаков настраивал, что будет тяжелейшая игра, что они не хуже других сборных.

Начинается матч. Все спокойно. Повели в счете (забил Максим Данилин – Sports.ru). Ближе к середине второго тайма на нашем игроке фолят, капитан Украины жалуется: «Почему вы так играете? Зачем падаете как маленькие дети? Мы на вас не фолим». Завязалась небольшая потасовка, длилась около трех минут. Без драк, просто перли друг на друга, понимая, что за кулаки будут дисциплинарные штрафы. Кержаков кричал, чтобы успокоились. Тренер сборной Украины, всю игру просидевший на скамейке, выбежал к нам, сказал, чтобы заканчивали цирк и пожали руки.

После игры они поздравили нас с победой и пожелали удачи, поблагодарили за игру. Они сильно расстроились, кто-то, конечно, не поздравил, но тренерский штаб и многие игроки жали руки, разошлись мирно. А после матча их капитан подошел к нам в отеле и извинился за слова, после которых началась потасовка.

Все отлично. С некоторыми ребятами болтали, встречались один на один, обсуждали, как дела в странах. Они ответили: «Что бы ни происходило, мы относимся к вам нормально». Мы тоже».

Иван Литвиненко, полузащитник сборной Украины (ведет видеоблог о жизни сборной – например, как игроки сборной возвращаются домой в купе с пенсионерами), болел за Россию в матче с США

«Та какая политика? Мы об этом даже не думали, сразу нормально общались. Они такие же, как и мы.

Жили вместе, кушали рядом, болтали на разные темы, в основном о футболе: какой уровень чемпионата, какие зарплаты. Все позитивно было. Играли в теннис и бильярд, вместе купались в бассейне. Обменялись контактами.

Игроки сборной России смеялись, когда мы общались на украинском. Ничего не понимали, а мы говорили, что это сербский. Они верили.

Вместе смотрели хоккейный матч Россия – США и болели за Россию. Ну как – лично я переживал и радовался шайбам, другие наши пацаны тоже.

Виталий Ботнарь, вратарь сборной России, поднимался на этаж к украинцам в поисках трусов

– Они дружные ребята! Кто-то стырил мои трусы, хаха, нигде не мог найти. Дай, думаю, пойду к украинцам, у них и спрошу. Поднялся к ним на этаж, они поискали и нашли. Просто в прачечной намешали белье, что-то попало в сумку другой команды.

Артем Махонин, защитник сборной Украины, тоже потерял трусы и носки

– Да, был случай, что прачка кинула все вещи в одну сумку, мы в поисках носков и трусов приходили к ним, а они к нам.

Они оказались хорошими парнями. Ничего такого не происходило, обычная обстановка.

Спорт вне политики: это понимали и они, и мы.

Владислав Мудрык, защитник сборной Украины, называл игроков сборной России классными

(«Все пацаны – классные. Все было шикарно. Общались с ними, команда у них сильная!»)

***

И правда шикарно. В грустные будни, когда новости продолжат ссорить и разделять, просто вспомните, что можно дружить.

Позвоните своему другу.

💙💛

Фото: Личный архив Ивана Литвиненко; Instagram/suharev_48, artemakhonin

«Не ожидал, что в Англии столько геев». Один день с Александром Зинченко

Символическая сборная РПЛ: в основе – Лунев и Чалов, в запасе – Сафонов и Влашич

Автор