Сборные по регионам. Часть 2. Сборная СССР, сборная Франции, сборная Швейцарии

Совсем недавно мы провели анализ того, какой была бы сборная России, если бы ее (как, к примеру, Великобританию) представляли несколько команд, образованных по региональному признаку. Сегодня мы попробуем сделать то же самое еще с тремя странами.

Правила игры все те же:

    для нас нет временных рамок, поэтому мы рассматриваем всю историю сборных, начиная со времен первого чемпионата мира в Уругвае.
    позиции игроков на схемах иногда условны, так как сложно объединить схемы 1950-х годов с тем, как играли, например, в 1990-х.
    для нас (за рядом некоторых исключений) важный критерий — место рождения футболиста, а не его первый профессиональный клуб.

В случае со сборными, где фактическое рождение не говорит о происхождении, мы делаем выбор в пользу этнического фактора (как в Швейцарии или Бельгии).

Поехали! Начнем с первого чемпиона Европы в истории футбола — сборной СССР. Здесь у нас получилось четыре полноценные команды. Довольно редкие гости в сборной из Средней Азии, Молдавии и Прибалтики были объединены в одну команду с футболистами Белорусской ССР. Ровно также в один состав были собраны все известные игроки Закавказья, включая три советские республики — Грузию, Армению и Азербайджан.

РСФСР

Ох как непросто выбрать 11 сильнейших россиян за всю историю советской команды. Слишком большое количество центральных защитников заставляет отправлять на фланг Геннадия Морозова, а Валентина Иванова не ставить третьим форвардом для баланса схемы. Более того, сильнейшей представляется и скамейка этой сборной. Подменить обладателя «Золотого мяча» может Ринат Дасаев, а в защите выйти Владимир Кесарев, Александр Бубнов, Олег Романцев, Виктор Аничкин, Вагиз Хидиятуллин и Геннадий Логофет. В основе могли бы оказаться также и Олег Долматов, Игорь Численко, Валентин Бубукин, а также легенда «Спартака» Сергей Родионов.

УССР

Не менее крутой в футбольном плане кажется и сборная украинской части СССР. На смену легендарному уроженцу Днепропетровска Владимиру Пильгую могли бы выйти Виктор Банников, Владимир Маслаченко и Виктор Чанов. Защиту, помимо вышеуказанных, усилили бы Эдуард Мудрик, Эдуард Дубинский, Владимир Левченко и Виктор Матвиенко. Линия полузащиты вообще собрана сплошь из звезд советского футбола. Да и в нападении сразу два обладателя «Золотого мяча». Скамейка сборной УССР также одна из самых внушительных. Олег Протасов, Эдуард Козинкевич, Валерий Поркуян, Виктор Каневский, этнический венгр Йожеф Сабо, Владимир Мунтян, Андрей Баль, Геннадий Литовченко и Игорь Добровольский внесли свой немалый вклад в победные страницы летописи советского футбола.

БССР-Средняя Азия-Прибалтика-Молдавия

Эта сборная, хоть и собранная сразу с 10 советских республик, кажется одной из самых слабых. Настоящей суперзвездой здесь стал бы Сергей Алейников, лучший белорусский футболист всех времен, а вот с наконечником была бы проблема. Альтернативой литовцу Иванаускасу мог бы стать разве что его соотечественник Якубаускас. Долго думали, включать ли в эту сборную Василия Раца, участника чемпионата Европы 1988 года. Этнический венгро-румын мог бы привлекаться в потенциальную сборную Молдавской ССР, однако по месту рождения и последующему гражданству мы посчитали, что логичнее отнести его к УССР.

Закавказье

Еще одна сборная солянка из игроков, родившихся в трех республиках. Объединенные Кавказским хребтом республики, надо сказать, неравномерно представлены в данной сборке. Настоящим лидером стала бы Грузинская ССР, отправившая в сборную 8 игроков. Учитывая перебор качественных центрфорвардов в сборной РСФСР, мы сделали исключение в правилах, отправив Никиту Симоняна, уроженца Сочи, в сборную Армянской ССР. Слабее всех представлен Азербайджан, давший команде лишь форварда Анатолия Банишевского. Запас также сплошь из грузин. На воротах могли бы сыграть Рамаз Урушадзе и Сергей Котрикадзе, в поле же нельзя забывать фигуры Георгия Сичинавы, Кахи Асатиани, Заура Калоева, Тенгиза Сулаквелидзе. Также определенно усилили бы состав звезды тбилисского «Динамо» Виталий Дараселия, Гиви Нодия и Рамаз Шенгелия.

На наш взгляд, за право сильнейшей могли бы претендовать сразу три сборных, да и не учитывать сборную 10 регионов тоже нельзя. А что думаете вы? Кого мы забыли? И кто кажется вам сильнейшим?

Теперь же поговорим о действующих чемпионах мира. Франция начала жечь в футболе, начиная с самых первых профессиональных турниров.

Так как регионов во Франции довольно много даже после недавней административной реформы, мы объединили ментально близкие земли, дабы сделать их более конкурентоспособными. 

Иль-де-Франс

Объединять с чем-то столичный регион, включающий в себя, прежде всего, школу «ПСЖ», совершенно не надо. Количество футболистов, родившихся в пригородах главного города Франции, зашкаливает. В состав же настолько сложно пробиться, что на скамейке сборной Иль-де-Франса остались защитники Мамаду Сако, «португалец» Рафаэл Геррейру, Пренель Кимпембе, Эляким Мангаля, полузащитники Стевен Нзонзи, Алу Диарра, Мусса Сиссоко, нападающие Антони Марсьяль, Кингсли Коман, Виссам Бен Йеддер, Николя Анелька, Сильвен Вильтор и Жереми Менез. Внушает, не правда ли?

Лазурный берег

Второй по силе грозит стать сборная Лазурного Берега, которая также не нуждается в объединении с какими-то регионами. Теплые волны Средиземного моря, равно как и мощнейшие футбольные центры Марселя и Ниццы воспитали не одну плеяду талантливых футболистов. Настоящим же откровением должно стать взаимодействие Зинедина Зидана с Эриком Кантона и Аленом Богоссяном, легендами местного футбола. Усилить эту сборную могли бы «монегаск» Гаэль Живе, Род Фанни, Йоан Мику, Самир Насри, Бенжамен Стамбули, Морган Амальфитано, Юнес Бельханда, Матье Фламини, Андре-Пьер Жиньяк, Антони Модест и Бафетимби Гомис.

Аквитания-Окситания

Первое объединение состоялось в исторически близких регионах юго-запада. Сборная Аквитании и Окситании получилась на редкость оборонительной, ведь выбрать из того количества опорников, что рождались здесь, почти не представляется возможным. Вкупе с одним из самых незабивных форвардов в истории Франции тактический портрет команды будет явно отличаться от других. Между прочим, эта команда первая во Франции, где было очень сложно выбрать голкипера. На место Бартеза претендовали Жоэль Батс, Лионель Шарбанье и Стефан Рюффье. Из остальных видных игроков отметим Кристофа Жайе, Филиппа Мексеса, Даниэля Конгре, Поля Бесса, Жана-Франсуа Домерга, Лорана Косьельны, Марка Планюса, Себастьяна Пюйгренье, Венсана Канделя, Матье Вальбюэна, Эрика Каррьера, Пьера Ле-Мелу, Маруана Шамаха и Доминика Рошто.

Нормандия-Бретань

Объединить мы решили и два самых северных и суровых региона страны — Бретань, где куда более популярно регби, и Нормандию, во многом ориентирующуюся на зимние виды спорта. Настоящей звездой команды тут станет Гонсало Игуаин, родившийся на самом севере Франции, но выбравший в итоге родину предков. За скорость принятия решений будут отвечать Усман Дембеле и еще один этнический аргентинец Давид Трезеге, а вот линия защиты явно уступает предыдущим командам, собранная, главным образом, из старожилов «Ренна» и «Генгама». Кто еще мог бы претендовать на место в основе этой сборной? Тома Эрто, Дайо Упамекано, Николя Паллуа, Арнольд Мвуэмба, Этьен Дидо, Себастьян Гиварш и Энцо Кривелли. Согласитесь, не самый убедительный десант.

Окрестности Луары (Центр страны)

Луара во Франции почитается на уровне нашей Волги, а замки, сконцентрированные по ее берегам, считаются одними из главных туристических мест во всей стране. Футбольная сборная региона также далека от статуса аутсайдера. Особенно крутым кажется нападение, приправленное габонским гением Пьером-Эмериком Обамеянгом. Здесь также, как и в аквитанско-окситанской сборной, большой вопрос по вратарю. Ульриш Раме и Микаэль Ландро вполне могли бы встать в раму. Со сменщиками в поле все куда скуднее. Здесь можно вспомнить Кевена Н’Дорама, Алексиса Блена, Моргана Сансона, Патриса Локо и Стива Марле.

Овернь — Рона — Альпы

С запада переезжаем на восток страны. Юго-восток тоже представлен объединенной командой двух регионов. И здесь перед нами избыток крутых нападающих. Жертвуя опорной зоной, мы рисуем схему из прошлого века сразу с четырьмя игроками атаки. Надо сказать, что при все мощи нападения сборная этих исторических зон Франции не обделена качественными игроками защитной линии. Да и усилиться есть кем. Это, прежде всего, выбравший Алжир Фаузи Гулям, Франсуа Клерк, Жереми Бреше, Сабри Лямуши, Максим Гоналон, Клеман Гренье, Уссем Ауар, Флоран Бальмон, Александр Ляказетт, Лоик Реми, Сидней Гову, Жереми Пье и один из лучших бомбардиров в истории французского футбола Бернар Лякомб.

Эльзас-Лотарингия-Шампань

Сборная, которую наверняка будет тренировать Арсен Венгер, казалась сначала из-за размеров явным аутсайдером рейтинга. Присоединив к землям, которые долгое время были «яблоком раздора» между Германией и Францией, более северную Шампань мы внезапно создали одну из самых мощных команд страны. Безусловно, многое в этой вариации зависело бы от фигуры Мишеля Платини, одного из лучших французов в истории. Правда, запас вряд ли прибавил команде силы, ведь он был бы представлен в лучшем случае Венсаном Лорини, Аиссой Манди, Юссефом Аит-Беннасером и Жонатаном Шмидом.

Франш-Конте — Бургундия

Еще одна команда с одной ярко выраженной звездой. Футбольные традиции Бургундии постепенно умирают, а на роль единственного центрфорварда приходится приглашать турка Мевлюта Эрдинча. Проблемными остаются и позиции вратаря и центральных защитников, где сложно найти фигуру мощнее Мехди Мостефа. Даже не будем перечислять игроков запаса, все равно их имена не очень известны широкой публике. В общем, Гризманн, тащи! Вера только в тебя.

О-де-Франс

Пограничный с Бельгией регион не нужно интегрировать в другие. Хоть последний чемпион отсюда и был достаточно недавно («Лилль» Руди Гарсии), вряд ли бы кто-то подумал, что северо-восток Франции может навязать футбольную конкуренцию Парижу и Марселю. Тем не менее, основа команды без слабых мест. Разве что такой можно назвать вратарскую позицию, где играть будет не самый однозначный Жереми Жано. Заменой ему могут стать вратарь из прошлого Доминик Дропси и Реми Веркутр. Суперзвездным выглядит нападение, где культовому Раймону Копа пару составит Жан-Пьер Папен. На замене своего шанса ждут Матье Дебюши, Набиль Бенталеб, Алассан Плеа, Нолан Ру, Гаэль Какута, Андре Айю, Кевен Гамейро, Жан Венсан и Дидье Сикс. Внушительно!

Корсика

Объединить гордую Корсику с чем-либо еще, вероятно, будет приравнено на острове к уголовному преступлению, поэтому делать этого мы не будем. Хотя с футбольной точки зрения явно зря. Корсиканцам не хватает адекватного голкипера, приличного второго центрбека, да и нападение явно уступает почти всем сборным, представленным выше. На роль главной звезды претендует выбравший Тунис Вахби Хазри и бывший партнер Памелы Андерссон Адиль Рами. Запас этой команды, как и в случае с Франш-Конте-Бургундией, перечислять не имеет смысла.

Сборная «Вне Франции»

А вот и потенциальные лидеры внутрифранцузского первенства. Сборная тех, кто родился за пределами Франции, как в ее заморских департаментах, так и в бывших колониях, представляет собой внушительную силу. Одна фигура легендарного Жюста Фонтена вкупе с непроходимым центром поля в лице Патрика Вьейра и Клода Макелеле должна загонять соперника в подтрибунное помещение. Защита и вовсе сильнейшая во Франции. Лучший защитник в истории страны по мнению многих Мариус Трезор в паре с капитаном чемпионской версии «ле блё» Марселем Десайи, да и с Лилианом Тюрамом на правом фланге готовы остановить почти любую атаку. И в основу этой сборной не прошли такие люди, как Самюэль Умтити, Луис Фернандес, Флоран Малуда, Кристиан Карамбё, Жослен Англома и Лоран Робер. Из еще более второстепенных персонажей вспомним Жан-Алена Бумсонга, Паскаля Шимбонда, Рио Мавюба, Янна Карамо и Вилана Сиприена.

Удивительно, но самой сильной версией сборной Франции стала команда, собранная из тех, кто родился совсем не в стране круассанов и революций. А что же до следующей команды — еще более этнически неоднородной Швейцарии.

Здесь мы отказались от принципа выбора игроков по месту рождения. Кантоны, хоть и имеют четкие границы по законодательству страны, уже давно смешали свое население, поэтому франкоговорящие семьи спокойно живут в Лугано, а этнические немцы переселились в Женеву. Основным критерием здесь мы брали родной язык для того или иного футболиста. В некоторых случаях выбор делался в пользу очевиднейшего фактора национальности, как в случае с некоторыми турками и косоварами.

Немецкоговорящие

Вот такой получается сборная швейцарских немцев. Здесь есть выбор почти на каждую позицию, а настоящей звездой будет Александр Фрай, кстати, помимо немецкого, как и многие швейцарцы, знающий итальянский, французский и английский. Особо тяжелой стала бы конкуренция на позицию единственного голкипера. Подвиги за «Базель» со стороны Паскаля Цубербюлера могут показаться неубедительными Янну Зоммеру, Роману Бюрки, Марвину Хитцу и Йоргу Штилю. Помимо них в основе могли бы оказаться небезызвестные Фабиан Шер, Михаэль Ланг, Рето Циглер, Штефан Грихтинг, Стивен Цубер, Фабиан Фрай, Валентин Штокер и Хайнц Херманн.

Франкофоны

Здесь куда больше игроков из прошлого, чем в предыдущей команде. Расцвет главного футболиста Швейцарии Андре Абегглена пришелся на эпоху Второй мировой войны, а вот линия защиты почти целиком из начала нулевых. Помимо всех представленных на картинке нельзя проигнорировать Жака Фаттона, еще одного героя прошлого, и брата Абегглена Макса.

Италоговорящие

Поскольку на итальянском в Швейцарии говорит всего один кантон, то и сборная, представляющая этот романский язык, будет скромной. По сути, на ряде позиций выбора не было вообще. Главной звездой будет Чириако Сфорца, главный футболист Швейцарии 1990-х, а залогом успеха станет игра Диего Бенальо, одного из лучших киперов в истории страны. Запас представлен, главным образом, альтернативным вратарем Фабио Кольторти и игроками центра поля Франческо Ди Йорио и Франческо Ломбарди.

Вне Швейцарии

И вновь, как и в случае с Францией, сборная этнических «нешвейцарцев» оказывается чуть ли не самой сильной. Споры по вратарской позиции между Ивом Мвого и бывшим кипером «Локомотива» Элдином Якуповичем мы решили в пользу вратаря из Лейпцига. В поле команду могли бы еще усилить Блерим Джемаили, Валон Бехрами, Адмир Мехмеди, Желсон Фернандеш, Харис Сеферович, Эрен Дердийок, Йосип Дрмич, Бреель Эмболо, Димитри Оберлен и Милаим Рама. Несложно догадаться, что наиболее состоятельной оказывается диаспора из Косово и африканских стран (чаще всего из Камеруна и Кот-д’Ивуара).

На этом вторая часть этого миницикла завершается. Пишите в комментариях, кого мы забыли и какая сборная вам кажется самой сильной.

Совсем скоро в этой группе будут превью к грядущей Копе, Золотому Кубку КОНКАКАФ, Кубку Африканских наций, материалы по идущему Кубку Азии и ряд других циклов.

Не забывайте подписываться и вступать в нашу группу ВК, где продолжает идти анализ матчей Кубка Азии.

Автор