Сборной Беларуси вместо гимна включили хит «Песняров»

Тот самый, что в «Ну, погоди» крутили.

Норвежский хоккейный турнир MECA Hockey Games на прошлой неделе чуть не обошел по популярности Кубок Первого канала – этап Евротура спас только матч на стадионе «Зенита». Причина внимания к соревнованию нетоповых сборных – единственная, но очень заметная ошибка организаторов.

Перед матчем хозяев со сборной Беларуси традиционно включали гимны стран. Но что-то пошло явно не так. Вместо белорусского гимна заиграла легендарная композиция «Песняров» «Косил Ясь конюшину».

Ничего не подозревающие норвежские болельщики слушали песню стоя.

«Косил Ясь конюшину» – белорусская народная песня. Всесоюзную известность получила благодаря аранжировке ансамбля «Песняры», которые исполнили ее на «Песне года»-72 и потом еще неоднократно появлялись с ней на центральном телевидении.

Сюжет простой: поется о парне, косившем клевер и влюбившемся в девушку, которая собирала рожь. Юноша хочет жениться и просит благословения у своей матери – та сначала предлагает вариант с некой Станиславой, что явно не устраивает жениха, а затем все-таки останавливаются на кандидатуре Янины – как раз она и собирала рожь. Конец.

Песня стала настолько популярной, что ее в 1973-м использовали даже в одной из серии «Ну, погоди»: «Косил Ясь конюшину» шла саундтреком, когда волк на комбайне пытался догнать зайца.

В 1974-м году, но уже в новой аранжировке хит прозвучал в фильме «Ясь и Янина». В итоге «Косил Ясь конюшину» добрался даже до США – «Песняры» были среди первых советских ВИА, которых выступили за океан. Там они записали совместную пластинку вместе с группой New Christie Minstrels – и, разумеется, белорусский хит вошел в альбом.

Организаторы MECA Hockey Games позже принесли команде свои извинения. А досталось в итоге белорусским хоккеистам.

«С норвежцами мы разберемся, чтобы такое не повторялось. А вот хоккеистам стоило бы поучиться у Виолетты Скворцовой и как к гимну относиться, и как побеждать», – написал в твиттере посол Беларуси в Швеции и Норвегии Дмитрий Мирончик.

Виолетта Скворцова – белорусская чемпионка Европы-2017 в тройном прыжке, которая ушла с награждения, когда вместо белорусского гимна заиграл гимн Боснии и Герцеговины.

Фото: РИА Новости/Ю. Иванов

Автор