Савин взял интервью у Джеррарда и вместе с «Энфилдом» пережил матч «Ливерпуль» – «Барса»

В новом выпуске «КраСавы» Евгений Савин посетил места, где начинал карьеру и жил Стивен Джеррард, взял у него интервью и побывал на сумасшедшем матче «Ливерпуль» – «Барселона» (4:0).

Все самое интересное – ниже.

Джеррард начинал в деревне Уистон в 30 км от Ливерпуля. В доме, где родился Стивен, до сих пор живет его тетя

На таком поле делал первые шаги легендарный капитан «Ливерпуля». Он играл за местную детскую команду «Уистон Джуниорс», она до сих пор существует.

Нынешний тренер «Уистон Джуниорс» Джеймс Филлипс в детстве играл вместе с Джеррардом. «Я играл с ним, когда он был малышом, – рассказывает Филлипс. – Мы были примерно одного и того же возраста, что и пацаны вот там на поле. Я его до сих пор помню таким.

Даже когда Джеррарду было 7-9 лет, уже можно было сказать, что он особенный и очень талантливый игрок. Тренеры видели все это и всегда говорили: «При любой возможности старайтесь отдать мяч Стиви – и он наведет шороху». Стиви мог с легкостью обвести троих, четверых, пятерых. Игра давалась ему легко.

Стиви намного чаще приезжал сюда во времена расцвета своей карьеры в «Ливерпуле», привозил трофеи. Но уже довольно давно здесь не был. У него много дел, он сейчас тренирует команду. Уверен, он до сих пор поддерживает связь с парой-тройкой человек, работающих здесь».

Узнали маленького Джеррарда?

В такой раздевалке СтивиДжи переодевался в детстве.

Савин побывал в 33-тысячном мерсисайдском городке Хайтон, где родился Джеррард. В одном из местных пабов до сих пор работает тетя Стива – она угостила Жеку пивом.

Тетя Джеррарда живет в доме, где родился футболист.

Интервью с Джеррардом: тренерская работа, «Спартак», расизм в России

Следующая остановка Савина – Глазго и тренировочная база «Рейнджерс», которых сейчас тренирует Джеррард.

Жека приехал не просто на экскурсию – Джеррард согласился дать ему интервью.

Волнительная встреча со СтивиДжи. «Nice to meet you. You okay, you good?» – спрашивает Савина легенда.

– Стиви, что сложнее – выиграть Лигу чемпионов с «Ливерпулем» как игрок или рубиться в Лиге Европы как тренер?

– Думаю, обе эти задачи очень сложные. Выиграть Лигу чемпионов в качестве игрока – это, наверное, самое сложное, что может быть для футболиста. Особенно последние игры – полуфинал и финал.

Если говорить о работе тренера, то тут есть тот же самый мандраж, те же самые чувства и эмоции. Однако тут, конечно, большую ответственность ощущают игроки, чем я. Так что оба этих вызова разные по характеру, но одинаковые по сути.

– Александр Головин рассказывал, что в «Монако» Тьерри Анри не смог убить в себе игрока. Вы убили в себе игрока?

– Я очень уважаю Анри как игрока, человека и личность. Что касается меня, то я больше не футболист, игроком себя больше не позиционирую. Теперь я футбольный тренер и должен помогать игрокам двигаться вперед. Так что с Джеррардом-футболистом покончено.

– Кому из авторитетных тренеров вы звоните, чтобы посоветоваться по работе?

– Всем тренерам, с которыми я когда-то работал, могу позвонить. Это и Рафа Бенитес, и Жерар Улье, теперь могу позвонить и Брендану Роджерсу, потому что он ушел из «Селтика» (смеется). У меня очень хорошие отношения с большинством знакомых мне тренеров. Даже с Юргеном Клоппом мы общаемся хорошо, он всегда любезен и меня поддерживает.

– В Лиге Европы вы проиграли в Москве «Спартаку». Можете вспомнить трех игроков москвичей, которые вам понравились?

– Да, я очень хорошо помню, против кого мне приходилось играть. «Спартак» – очень достойный и сильный соперник. Атмосфера на стадионе в Москве была просто фантастическая. Считаю, на тот момент мы играли против соперника более высокого класса. Очень горжусь своей командой, мы держали высокую планку. Благодарен тренеру соперника и особенно болельщикам, которые пришли, потому что атмосфера была просто запредельная.

У них в составе есть очень дорогие игроки. Зе Луиш, например, – высококлассный профессионал.

– Альберт Риера, ваш бывший партнер по «Ливерпулю», живет в Сибири, очень любит снег и иногда пьет самогон. Что должно случиться, чтобы Джеррард приехал в Россию?

– Я люблю водку, но немного. Одной маленькой стопки достаточно.

Россия – очень красивая страна, мне нравится, с какой страстью там люди болеют за своих. Там много крепких команд, интересный чемпионат. Но в настоящий момент я очень рад, что работаю и живу в Глазго.

Мне нравится посещать Россию, меня всегда тепло встречают. Я очень уважаю уровень футбола в вашей стране – так что, кто знает, может быть, однажды я перееду к вам.

– Если в конце сезона «Зенит» или «Спартак» предложат вам 10 млн фунтов, вы поедете в Россию?

– Речь о деньгах не идет, я не ищу способа заработать. Я хочу реализовывать себя, выигрывать и развиваться дальше. Собираюсь посвятить тренерской деятельности ближайшие 10, 15 или 20 лет. Жажда побед – главный мотивирующий фактор для меня.

– В «Ливерпуле» никогда не было русского игрока. Кого бы из россиян вы взяли в клуб?

– Думаю, сейчас любому игроку было бы тяжело попасть в «Ливерпуль» – посмотрите на их состав! Но я считаю, что в России очень талантливые игроки. Когда я был в России с юношами «Ливерпуля», мы играли с москвичами. Там есть таланты, так что я не удивлюсь, если когда-нибудь увижу в «Ливерпуле» русского игрока.

Думаю, с точки зрения технической оснащенности русские футболисты очень хороши, у них сильная ментальность.

– Что вас в России удивило в плюс и в минус?

– Из плюсов – это страсть боления, на стадионе очень шумно и все болеют очень интенсивно. Из минусов могу отметить расизм. Были оскорбительные кричалки в адрес одного из моих молодых игроков, мне это совсем не понравилось, это было неприятно. Расизму нет места в футболе. Мне кажется, такое поведение болельщиков портит российский футбол. Этот маленький недостаток нужно как-то исправлять.

– Вы почти 30 лет отдали «Ливерпулю». Можете сказать, почему за это время клуб ни разу не выиграл АПЛ?

– Думаю, дело в том, что уровень чемпионата повышается с каждым годом, уровень соперников растет. Посмотрите на «МЮ», «Челси», «Арсенал», Очень сложно выигрывать все матчи против таких монстров футбола. Именно по этой причине АПЛ – лучшая лига.

Однажды звезда «Ливерпуля» снова взойдет. Сейчас у нас очень сильная и многообещающая команда.

– Вы мечтаете когда-нибудь возглавить «Ливерпуль»?

– Да, это моя мечта, большая мечта. Но в реальности она не так легко осуществима. Каждый тренер мирового уровня хотел бы возглавить «Ливерпуль». Я бы не хотел стать тренером клуба лишь потому, что я Стивен Джеррард. Я бы хотел этого только тогда, когда буду достоин в виду исключительно профессиональных качеств.

– Ваш прогноз на ответный матч «Ливерпуль» – «Барса».

– Думаю, многого ждать не стоит. Да, атмосфера будет гнать команду вперед. Если мы забьем первыми, надо смотреть по ситуации. Задача, стоящая перед нами, – это практически неприступная вершина, однако в футболе, насколько мне известно по 2005 году, возможно абсолютно все.

«Ливерпуль» – «Барса»: запредельная атмосфера, YNWA и слезы

Лучшая часть выпуска – это, разумеется, посещение матча «Ливерпуль» – «Барселона» на «Энфилде».

Перед игрой Савин встретился с олдскульным болельщиком «Ливерпуля» Дэнни, который гоняет на все матчи команды. Он дал прогноз.

– Думаю, «Ливерпуль» выиграет. Мы забьем нужные четыре мяча и не пропустим.

– Ты что, бухал сегодня?!

Нет, Жека, он не бухал.

– Ливерпуль» – это религия, у нас в семье два поколения болельщиков. Если кто-то рождается, то сразу крестится в католика и фаната «Ливерпуля». И все – две религии.

– Кто круче как капитан – Хендерсон или Джеррард?

– Я считаю, что Хендерсон вообще не должен быть капитаном. Он не лидер и не лучший игрок. Он ни разу не Стивен Джеррард и даже в подметки ему не годится.

Перед игрой болельщики «Ливерпуля» развлекаются у стадиона с помощью песен.

Автобус команды встречают громкими аплодисментами и красным дымом.

«Это лучшее, что я слышал в своей жизни», – говорит Савин о You’ll Never Walk Alone перед началом матча. Через 90 минут его ждут новые эмоции.

«Такой атмосферы я никогда не видел. Футбол в моем представлении уже никогда не будет прежним», – признается блогер.

Узнали свою реакцию на голы во втором тайме?

Победа! 

«Таким футбол, свою любимую игру, я еще не видел», – говорит Савин со слезами на глазах. Да, мы тоже.

Головин гоняет в Монако на «Смарте», играет в доту и не жалеет о переходе. Выпуск «Красавы», которого ждали все

Выпускник «Краснодара» – лучший бомбардир чешской лиги. К нему приехал Савин

Арбитр из России будет судить финал женской ЛЧ. Кажется, снова виноват «КраСава»

Автор