Савин съездил на родину лучшего молодого игрока России – в Бишкек

Ильзат Ахметов – один из лидеров нового ЦСКА, который еще весной перекладывал бумаги в отделе кадров «Рубина», а летом не впечатлил боссов «Зенита». Теперь он в ЦСКА: обыгрывает «Реал», получил вызов в сборную. Теперь это одна из звезд обновленного состава москвичей и лучший молодой игрок России в этом году.

Савин приехал в Бишкек, на родину Ильзата, чтобы проследить его футбольный путь. Ну что, традиционное «погнали».

Главное из выпуска.

Лучшие лепешки из тандыра с Жекой

Дед-таксист с внучкой

Салам от молодежки «Дордоя» Ильзату Ахметову

• Бекао, цитирующий «Нам солнца не надо – нам партия светит, нам хлеба не надо – работу давай! Я – коммунист!»

Васин, накачавший себе «нормальный орех» (по словам Ахметова) за 10 месяцев

А теперь серьезно.

Квартира родителей Ильзата, брат – фанат «Реала». Семейные просмотры каждого матча ЦСКА, приезжают все родственники: сестры, мамы, братья, бабушки. Любимое блюдо Ильзата – манты с тыквой, но он не переносит лук и чеснок, зелень категорически не ест, – рассказывает мама.

• Параллельно на базе ЦСКА Ильзат говорит, что любимое блюдо в столовой – гречка с рыбой, а из мяса только халяль. На этот раз индюшка.

• Ильзат считает, что рыбалка – прикольное занятие, когда нечего делать. Акинфеев на рыбалку его еще не звал.

Рубрика внезапный Акинфеев. Понравилось на «Gazlive» и в «Вечернем Урганте», хочет на рыбалку в Исландию, нравятся все.

А теперь флеш-Гончаренко. Оказалось, он ругает футболистов за разбитые экраны на телефонах. Хочешь быть цельным футболистом – ничего не должно быть разбитым. А если нет денег, то пусть найдут – на телефон же нашли. Кстати, Кучаев выбирает целые носки вместо нового телефона.

Ахметов живет на базе скромно – «Кровать и стульчик».

• Отец Ильзата Тогол в юности играл в футбол, а в два года подарил сыну мяч. Тогда и понял, что он будет играть в футбол. Это тот самый мяч.

С ним он бегал из комнаты в комнату, когда делал уроки – перекатывал ногами. А еще Ильзат стал таким техничным, потому что квартира четырехкомнатная. Можно было много бегать с мячом, обводить родителей, прокидывать между ног.

• Первая площадка Ильзата Ахметова, здесь он начинал свой путь. На ней он играл буквально сутками.

• А на этом поле он начинал профессиональный путь в 2004 году. Это его первый тренер – Владимир Александров.

Ильзат Ахметов: «Пихал всем, так как не любил проигрывать. Всегда злился, иногда плакал, когда проигрывал, но в большинстве случаев побеждал».

Готовьтесь, самая интересная история из детства Ахметова. Рассказывает Владимир Александров:

«На этом поле был турнир по правилам хоккея. Можно было проводить обратные замены. Ильзат с позиции нападающего прибежал в штрафную после гола и начал ругать защитника (парням по 8 лет), причем такими словами! Я его зову, меняю, все равно знал, что выпущу его еще раз.

Дело двигалось к концу, мы проигрывали, смотрю, он сидит на сугробе, плачет. Говорю, что у него есть 2 минуты, только попробуй не забей!

Буквально через минуту он забил, а секунд через тридцать свисток. В общем, он спас игру».

• В 2007 году команда Ильзата поехала на турнир в Тольятти, где участвовали ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Краснодар». Команда сыграла одну ничью, все остальные матчи проиграла. Ахметов стал лучшим полузащитником турнира. После этого Ильзат переехал в Россию в академию Коноплева.

Семья осознанно пошла на получение гражданства России, чтобы Ильзат получил шанс развиваться.

По словам Ахметова, его осуждали за то, что он сменил гражданство. Он старается не обращать внимание, так как кто знает ситуацию, все прекрасно понимает:

«Я не предал, наоборот, хочу прославить страну, где родился».

• Ахметов рассказал, что у Грасии (бывший тренер «Рубина»), скорее всего, не получилось в России, потому что он так и не привык, что «у нас вот так».

Тогол Ахметов: «Рубин» – не чужой для нас клуб. Он многое дал моему сыну. Я, как и Ильзат, рассчитывал, что это наш клуб, что он долго будет там играть. Ильзат при Грасии сыграл 15 матчей. Курбан Бердыев пришел, команда уехала на сборы, там сын уже играл в дубле. Он уже начал более-менее играть, перерос дубль, агент потребовал, чтобы сын играл. Получились какие-то недопонимания. В итоге просмотр в «Зените». Вроде хотят, а вроде не хотят. В итоге как получилось, так и получилось. Позвонили из ЦСКА и все решилось».

Ильзат Ахметов: «Я работал в отделе кадров «Рубина». Пришел за документами, мне дали бумагу, что клуб не может предоставить мне нужные условия для тренировочного процесса. В итоге меня отправили (работать) в отдел кадров.

Прихожу (в первый день работы), сразу захотел сплотиться, купил пиццу, посидели, пообедали, и до 6 вечера я сидел там. На второй день заболел. Взял больничный, чтобы не заниматься этим».

• Гончаренко – о том, когда понял, что ему нужен Ахметов в команде:

«Мы сразу согласились, как он приехал, что он нам нужен. Никакого просмотра и не было – сразу контракт. Он в цейтноте времени может сразу несколько вариантов развития атаки увидеть, это очень хорошее качество. Мало того, что видит саму ситуацию, он еще видит несколько параллельно».

О матче с «Реалом»

Тогол Ахметов: «Матч ЦСКА с «Реалом» я смотрел на стадионе вместе с супругой. Очень впечатляюще видеть сына, играющего против такого клуба».

Лучший друг Ильзата: «Я сказал ему, чтобы он Рамоса на задницу посадил. Перед каждой игрой стараюсь ему писать, мотивировать, чтобы поддержка была».

Владимир Александров: «Такое счастье, что воспитанник, с первого класса тут, играет с «Реалом» в Лиге чемпионов. Это большое дело».

Ильзат Ахметов: «Победа над «Реалом» – пока главная в моей карьере. Никто со мной футболкой не поменялся, они закрылись в раздевалке, обиделись и не открывали».

О вызове в сборную

«Я пришел после тренировки, и врач Михаил Сергеевич говорит, что я, Чал, Марио и Набаба едем в сборную. Я ему – что молодежка не играет, потом понял, оп, присел. Телефон взял – правда вызвали. Сразу написал родителям».

 

Автор