Саррибол нарвался на сетбол

Провальная тактика на матч

Цифры указывают на то, что «Челси» не был настолько плох, чтобы проигрывать в шесть мячей. Даже к первому голевому моменту в матче «синие» были ближе, но Игуаину не хватило резкости и длины шага. На «Этихаде» Сарри подвел неоправданно высокий прессинг и уязвимость Жоржиньо в опорной зоне. Чудовищная игра Маркоса Алонсо – болезненный ушиб сезона на теле команды, который существует сам по себе и влиянию тренера не поддается. Про испанца уже шутят, что его защищают чаще, чем он сам защищается на поле.

Сарри переоценил возможности своей команды в матче с самым сильным соперником в лиге. Тактический промах итальянца очевиден, но это необходимый тренерский опыт при построении новой команды. В прошлом сезоне Конте в оборонительной манере не взял в матчах с «Ман Сити» ничего, уступив оба раза по 0:1, постоянно жалуясь на нехватку футболистов, ругаясь с руководством, не выстраивая новую команду и не веря в ее построение. Сарри в этом сезоне добился лучшего результата, играя смелее, выстраивая новую команду, отказавшись обсуждать с прессой трансферные дела клуба и положительно отзываясь об условиях, в которых ему приходится работать.

«При Конте было по-другому!» (спойлер: не было уже с прошлого сезона)

«Челси» Антонио Конте прошлого сезона набрал после 25-ти туров столько же очков, сколько и «Челси» Маурицио Сарри. Конте испортил отношения с руководством клуба именно по той причине, о которой сейчас деликатно помалкивает Сарри: нехватка соответствующих игроков, средняя работа на трансферном рынке, эмоциональные управленческие решения и отсутствие внятной стратегии развития. Сарри работает почти с тем же составом, с которым Конте работать отказался (даже с более слабым вратарем), но дублирует прошлогодние результаты, назидательно показывая руководству клуба, кто из игроков не соответствует требованиям доминирующей игры на топ-уровне.

Антонио Конте выжал из этой команды максимум, подогнав под нее идеальную контратакующую схему с пятью защитниками. Для перехода на современную и свежую систему игры с высоким прессингом «Челси» нужны новые исполнители. Даже для борьбы за 4-ое место этот подбор игроков уже не выглядит безупречным, поскольку «синие» стали отставать от конкурентов в формировании состава (даже от «Тоттенхэма», который никого не покупает уже 2 трансферных окна).

«Этихад» как крушение иллюзий

На «Этихаде» состоялось показательное крушение иллюзий, в которых «Челси» за последние сезоны явно преуспел: а) нельзя просто увидеть тренера с атакующей философией, снабдить составом, с которым другой специалист работать отказывался, и наивно пожелать удачи б) нельзя входить в сезон с проблемами во всех линиях и надеяться на успех в) нельзя безболезненно для атаки доверять ее полтора сезона игроку, который никогда не играл в топ-клубе первого нападающего г) покупая Маркоса Алонсо вместо Алекса Сандро, Давиде Дзаппакосту вместо Кайла Уокера, Дэнни Дринкуотера на смену ушедшему Фрэнку Лэмпарду, а Кепу Аррисабалагу вместо Тибо Куртуа, на чудесное преображение рассчитывать не стоит д) нет ничего странного в разгроме от соперника, у которого любой игрок скамейки мог бы усилить твой основной состав.

Ошибки в работе самого Сарри в первый сезон в команде являются нормой. Итальянец не лучшим образом ротирует состав и мало доверяет молодым игрокам. Но все провалы и разгромы сезона нужны для того, чтобы руководство и тренер могли летом обсудить причины, скорректировать план развития и совместными усилиями укомплектовать состав.

Крупные поражения могут расстраивать, но на длинной дистанции и в долгосрочной перспективе должны становиться частью опыта и идти на пользу. Фергюсон тоже влетал от Манчини 1:6 на «Олд Траффорд», но это не помешало ему выиграть в следующем сезоне АПЛ. Гвардиола тоже влетал 0:4 «Эвертону» в первом сезоне и даже мог выпасть из топ-4. Поражения – часть этой профессии, но эмоциональные решения после них вредят сильнее самих поражений.

Поддержка клуба

«Я перешел в «Ман Сити», потому что хорошо знаю своего босса Чики Бегиристайна. Он не считает, что я слишком хорош, когда я побеждаю, и не думает, что я слишком плох, когда я проигрываю», – подчеркнул Гвардиола, говоря о причинах выбора в пользу «Ман Сити».

Тренер должен ощущать поддержку руководства и понимать его намерения. Он должен получать влияние на команду хотя бы в форме доверия от главных лиц клуба. Ситуация, когда тренер проявляет требовательность, заявляя, что Эден Азар может и должен делать больше на поле, а Азар в интервью намекает, что это вряд ли, он себя лучше знает, да и вообще он в середине сезона уже принял решение о своем будущем, в топ-клубе недопустима.

В минуты тяжелых неудач тренеры часто сталкиваются с социальной озлобленностью, натыкаются на скрупулезный разбор всех оплошностей (не пожал руку Гвардиоле!) и на упреки в ложных идеалах (саррибол в АПЛ не работает! Жоржиньо – дно!). И речь о человеке, который выдал с командой рекордную для тренера-дебютанта серию без поражений, вышел с ней в финал Кубка Лиги, первым обыграл Гвардиолу в АПЛ, настойчиво убеждал Азара в том, что тот способен играть сильнее (потому что это правда) и стоически отбивался от дурацких вопросов журналистов, почему Альваро Мората настолько ужасно завершает атаки («Челси» – 3-яя команда АПЛ по количеству созданных шансов и 18-ая команда АПЛ по их реализации; заслуги тренера и исполнительского класса игроков вполне прослеживаются).

Увольнение Сарри (спойлер: это не поможет на длинной дистанции)

Увольнение Сарри временно решит проблему результатов, стабилизирует обстановку в команде, успокоит разгоряченных фанатов и отразится на имидже клуба (вот уж забавно: клуб готов ставить рекорды по выплаченным неустойкам, но не может внятно укрепить состав). Но увольнение Сарри будет означать полный провал клубного менеджмента: приглашать тренера с отчетливой атакующей философией, не давая ему соответствующих ресурсов, не прощая ошибки и поощряя давление со стороны прессы и своих же футболистов, многие из которых просто не соответствуют требованиям доминирующего футбола, – непозволительная вольность для топ-клуба. В «Челси» к таким вольностям привыкли и приучили к ним фанатов, хотя именно приглашение Сарри намекало на то, что от этой традиции в клубе планируют отказаться.

Из-за гербария тренерских отставок «Челси» превратился в команду из набора игроков, приобретаемых для одного тренера, но не особо нужных его последователям (Алонсо подходил только Конте в схеме с пятью защитниками, но в схеме Сарри он уязвим; Жоржиньо подходит для схемы Сарри и может не понадобиться другому специалисту). За футболистов заплачены серьезные деньги, у них серьезные контракты, но они могут не подойти новому тренеру, особенно на длинной дистанции.

Неспособность вписать в систему игры Салаха, Лукаку и Де Брюйне, доверив это дело тренеру, у которого патологические проблемы в работе с техничными игроками, тоже управленческий провал клуба, указывающий на слабости с пониманием футбольных тенденций и неопределенность со стратегией развития.

Решения о назначении или увольнении тренера в топ-клубе должны быть частью хорошо выстроенной системы, а не компульсивным побуждением или эмоциональной прихотью. Превращение команды в нагромождение конструкторских деталей, которые друг другу с трудом подходят, но всякий раз вручаются специалисту с надеждой на лучшее – верный подход для выпадания из топ-4. Если «Челси» и играет ниже своих возможностей, то ненамного, а с этим же составом в следующем сезоне станет играть еще хуже.

Мифы об игре при Сарри

1. «Канте не на своей позиции» – самый полезный игрок в системе с высоким прессингом и просто самый стабильный игрок команды, который никогда не опускается ниже своего уровня. По статистике он играет в атаке острее Матео Ковачича. Критика Сарри по поводу позиции Канте мало обоснованна в контексте саррибола.

2. «Жоржиньо – ужас, дно, у него нет удара».

Жоржиньо относится к игрокам новой формации, которые обеспечивают быстрый выход из обороны в атаку через короткий пас, что помогает команде сильнее контролировать игру и владение мячом. Жоржиньо зависит от поведения и положения партнеров по команде. Некоторые игроки «Челси» с заметным неодобрением впитывают тактику Сарри (потому что не соответствуют ее требованиям), что серьезно отражается на игре Жоржиньо, которого часто разрывают полузащитники соперников, получающие слишком много пространства. При выстроенной игре слабости Жоржиньо будут хорошо скрыты.

3. «У Сарри нет атакующего футбола».

«Наполи» Сарри позволил себе в доминирующей манере обыграть на выезде «Ювентус» в свое время (победный гол Кулибали с углового), от которого все в Серии А натерпелись. А в одном из сезонов Игуаин установил бомбардирский рекорд чемпионата при Сарри. Тактические замыслы тренера хорошо работают при должном подборе футболистов и выполнении тактических установок. 4. «Эден Азар – незаменимый, без него все будет плохо».

У клубов из нынешнего топ-4 Эдена Азара в составе нет. И у них все нормально. Проблема Азара в «Челси» напоминает проблему игрока, который чересчур зациклен на своем футболе, на своих футбольных взглядах и игровой импровизации. Сарри отмечает, что под него нужно перестраивать игру всей команды, что весьма затратно. При этом итальянец утверждает, что Азар – лучший европейский футболист.

5. «Сарри напоминает Виллаш-Боаша со Сколари».

Вообще не напоминает. Ситуация Сарри намного сложнее. Итальянец пришел в команду, которая не идет в топ-2 АПЛ, не участвует в Лиге Чемпионов, имеет в составе всего двух звездных игроков (Канте и Азар) и сталкивается с мощнейшей конкуренцией в АПЛ. В отличие от Сколари и Виллаш-Боаша Сарри перестроил игру с первых же туров, четко показал игровую концепцию саррибола и не устает подробно объяснять причины того или иного тактического решения, озвучивая сильные и слабые стороны своих футболистов. Это прямой и честный тренер.

6. «На последней пресс-конференции Сарри говорил «не знаю», еще и руку Гвардиоле не пожал после игры – это уже вообще за гранью!»

За гранью – это видеть в этом работу тренера. Был шокирован поражением – не пожал руку. Говорил «не знаю», потому что был шокирован поражением, но понимал, что не должен озвучивать соображения, которые до него озвучивал Антонио Конте. Для Конте это ничем хорошим не закончилось. В «не знаю» Сарри гораздо больше достоинства, чем в наездах Конте на руководство.

У «Челси» будет сложный месяц. Просто поддержите тренера и команду. Они сейчас в этом нуждаются.

Автор