Сарри удивительно суеверен. Например, в Италии заставлял игрока пить по три чашки кофе перед матчем

Рассказывает его близкий друг.

Осенью 2018-го Daily Mail выкатил шикарный текст от Фабрицио Феррари – итальянского журналиста, который работал вместе с Сарри в клубах «Сансовино» и «Санджованезе» в начале нулевых. Тогда Феррари стал близким другом тренера и рассказал много интересного про подготовку к матчам и, конечно же, суеверия.

О совместной работе

В 90-е трудно было достать записи матчей любительских лиг, но мне помогали мои знакомства на ТВ. Каждый понедельник я приезжал домой к Маурицио с двумя видеокассетами про следующего соперника.

Потом мы обедали с Маурицио и его семьей: женой Мариной и сыном Николе. С нами еще был тренер вратарей Мирко Тинальи. На этих обедах я узнал многое о тактике: на каждый вопрос у Маурицио был готов ответ, он был способен объяснить каждую ситуацию на конкретных примерах.

Кстати, о Мирко. Наш тренер вратарей играл за любителей на позиции защитника. Но когда Сарри в 1991 году начал тренировать в 9-м дивизионе, то уговорил Тинальи – он тогда работал в галерее Уфицци во Флоренции – взяться за книжки и просматривать видео про игру вратарей.

О подготовке к матчам

Маурицио дотошно подходит ко всему: он уделяет внимание каждой детали и не оставляет ничего на волю случая. Даже когда он был в низших дивизионах, он уделял много времени отработке стандартных положений: угловым, штрафным, пенальти и даже аутам. Я даже дал ему прозвище «Мистер 33». Не потому, что у него было 33 варианта розыгрыша стандартов, но их было действительно много, а это число легко запомнить. Прозвище прижилось.

В 2003 году сильно курящего тренера позвали в «Санджованезе», предложив 30 тысяч евро в год – вдвое больше, чем он получал в «Сансовино». С новым клубом Сарри впервые пробился в серию С и выиграл в сезоне оба дерби против «Монтеварки» – впервые за 51 год.

– Сарри – один из лучших тренеров, с которыми я работал, – рассказывает игрок «Санджованезе» Франческо Байано. – То, как Маурицио готовится к матчам, с вниманием к каждой детали, просто уникально.

О суевериях

Предматчевые ритуалы отличали Сарри, еще когда он тренировал любителей. Фабрицио Маццини, один из игроков клуба «Стиа», в котором работал Сарри в начале 90-х, рассказывает:

– Однажды перед игрой в воскресенье я выпил три чашки кофе – и мы победили. После этого Сарри перед каждой игрой заставлял меня пить по три чашки кофе – боялся, что удача от нас отвернется, если не следовать обрядам.

Другие игроки вспоминали, что когда машина с Сарри подъезжала к крутому повороту, тренер всегда закуривал – иначе следующая игра сложится плохо. В «Сансовино» Маурицио всегда парковал машину в одном месте. Когда кто-то из игроков это место занял, Сарри оттолкал машину наглеца.

Однажды «Сансовино» выиграл в гостях, и Маурицио потребовал, чтобы в следующем сезоне на этот выезд их вез тот же водитель автобуса.

Сарри никогда не переступает через разметку поля. В итальянских низших дивизонах скамейки команд часто располагаются у противоположной бровки от выхода из подтрибунных помещений – нынешний тренер «Челси» обходил за воротами.

В 2016 году «Наполи» принимал «Рому». Команда Сарри не проигрывала дома уже 22 матча, но Спаллетти узнал про суеверие тренера соперников – Маурицио всегда последним заходил на стадион. Да, после игроков и тренеров обеих команд. Лучано спрятался и демонстративно зашел сразу же за Сарри. «Наполи» проиграл 1:3.

Фото: globallookpress.com/Oscar Gonzalez/NurPhoto, Ciro De Luca/Pacific Press; Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti; REUTERS/Stefano Rellandini

Автор