Сарри хотел большего от Азара – и он спас команду в Кубке лиги

В январе Маурицио Сарри много говорил о проблемах в команде и выделял игрока, к которому больше всего вопросов. Азар ответил – и в медиа, и на поле. В ответном полуфинале Кубка лиги против «Тоттенхэма» бельгиец забил второй гол, который помог перевести игру в серию пенальти. Результат: «Челси» в финале. 

После поражения от «Арсенала» Маурицио Сарри передал сообщение команде.  

«Должен сказать, что я крайне разозлен этим поражением. Оно спровоцировано психологией. Соперник был заряжен куда сильнее нас, и это неприемлемо. Аналогично было в матче с «Тоттенхэмом». Я поговорил с игроками и подумал, что проблема решена.

Я хочу обсуждать тактику, но кажется, что этих игроков очень сложно мотивировать. Когда один соперник намного заряженнее другого, нет смыла говорить о тактике. В течение всей игры их настрой был лучше нашего. 

Почему я не могу донести это до команды? Мне сложно ответить на этот вопрос. Кажется, что они недостаточно агрессивны психологически. Это сложно изменить, потому что это личностное. 

Нужно повлиять на них. Возможно, новичком или кем-то из нынешних игроков».  

Один из адресатов сообщения – Эден Азар, а под новичком имелся в виду Гонсало Игуаин. В странном интервью France Football (скорее всего, бельгиец давал его до матча с «Арсеналом») Азар рассказал, что им вечно недовольны.  

«Я разочаровывал всех своих тренеров. С Сарри история повторяется, я его тоже разочаровал. Не разочаровал только Конте. Они думают, что я должен делать больше, больше и больше. Следующего тренера, с которым буду работать, я тоже разочарую».  

Сарри объяснял суть претензий.  

«Сейчас Азар больше индивидуалист, чем лидер. Он очень важен для нас, потому что он отличный игрок. Азар может выиграть матч за минуту-две. Он хороший игрок, один из лучших в мире, но не лидер.  

Есть много типов лидеров, но Азар один из тех, кто может влиять на молодых игроков, на кого никогда не будет влиять давление игры или ситуации».  

Азар признал, что и не хочет быть лидером. А все проблемы – из-за давления. 

«Мне не нравится разговаривать. Мне нравится разговаривать с мячом – как Зидан в свое время. Есть люди, которые созданы для того, чтобы кричать. Джон Терри – лучший капитан в мире. Он все время приободряет тебя. У Терри есть правильные слова. Когда я надеваю капитанскую повязку, то спрашиваю себя: «И что я скажу?». Я должен быть в состоянии [говорить с командой], но я не могу. И нет смысла заставлять себя. В этом случае это буду не я».  

Хотя к Азару есть и футбольные претензии, их суть пояснял Вадим Лукомский. 

«Ему очень сложно играть на своей позиции, – объяснял Сарри. – Азару нравится идти за мячом. Ему нужен мяч в ногах. Поэтому Эдену тяжело играть форварда, как и вингера. Мы должны организовать оборону из остальных 10 игроков, потому что Азару нравится играть везде».  

В последнем предложении читается раздражение.

Летом Азар говорил, что ему нужны новые вызовы, а в январе сказал, что передумал. Но даже Сарри признал, что игрок обсуждает свое будущее с «Челси». Контракт истекает летом следующего года. Один из претендентов – «Реал». «Челси» готов начать разговор, если получит предложение от 100 млн фунтов. 

Фото: REUTERS/David Klein, Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Автор