Самый воспитанный Президент

Есть одно прилагательное, которым можно описать Массимо Моратти, — «воспитанный«. Слово, которое сразу же приходит на ум, когда Президент постучал в дверь его же кабинета, где мы с ним договорились встретиться. Место для встречи выбирал сам Массимо — это был офис его семейной корпорации Saras S.p.A. Все помещение «пропитано» черно-синими цветами: тут повсюду развешаны флажки и фотографии с символикой «Интернационале». 

— Приятно познакомиться, Моратти! — сразу же представился экс-президент миланского клуба. Так и началась наша беседа, которая длилась около часа. 

— Впервые я узнал об «Интере» в 1949 году, когда мне было 4 года. Это было миланское дерби и мы выиграли со счетом 6:5. Я был на стадионе со своим отцом и братом, в дальнейшем это станет нашей традицией. Какие эмоции я переживал? Я помню, что радовался финальному счету вместе с остальными. Я был слишком мал, чтобы полноценно понимать, что происходит вокруг.

Когда я стал президентом «Интера», то хотел сразу же начать дарить позитивные моменты нашим болельщикам. Это было моим основным заданием на посту руководителя клуба. Я понимал, что такие эмоции бесценны и мне предстоит проделать огромную работу. Также я изначально понимал, что эта покупка не принесет мне больших заработков. В этом плане намного легче и перспективнее выглядит открытие фабрики по производству носков (смеется).

Имея в своем владении такой клуб как «Интер», вы никогда не должны стоять на месте. Вы будете постоянно в поиске все новых источников заработка, чтобы потом их реинвестировать в команду. Вы будете обязаны беспокоиться о количестве проданных абонементов, будете всегда в поиске новых спонсоров. Однако очень часто бывало и такое, что мне приходилось платить и из собственного кошелька. Но это уже не так важно, ведь я понимал, что обязан всем тем людям, которые поддерживают нашу команду. Сейчас же я вижу, что манера поведения футбольных функционеров изменилась, люди стали более меркантильны.

 

«Лирический Ибра, Инс, Рекоба, Роналдо и … Кантона»

Став руководителем «Интера», первым делом я захотел видеть в нашем составе двух игроков из «Манчестер Юнайтед» — это Инс и Кантона. Первого мы убедили переехать в Милан, со вторым у нас не сложилось. Я считаю, что имея в расположении такого игрока как Эрик Кантона, наши результаты были бы намного лучше… 

Первым трофеем «Интера» в эпоху Моратти стал Кубок УЕФА-1998. Но об этом речь пойдет чуть позже, так как в этой части интервью Массимо решил поделиться воспоминаниями о людях, которых он привел в свой клуб и от которых без ума до сих пор.

— Признаюсь, что у меня не было одинаковых отношений со всеми игроками. У меня действительно были любимчики, с которыми я проводил больше времени, чем с остальными. Инс был одним из них, он пробыл с нами только два года, но я был без ума от него. Больше всего мне нравился его характер: Пол был очень смелым на футбольном поле, это настоящий боец. Потом был Рекоба с его лучшей левой ногой в истории. Он никогда не забивал обычных голов, одни шедевры! Милито? Для меня это человек-легенда. Он помог мне осуществить мою мечту, как его можно не любить?

 

Ибрагимович? Он был особенным, можно даже сказать странным. Я видел в нем что-то романтическое и лирическое. Златан не играл как все, он любил унижать соперника ради наших болельщиков. У нас всегда были с ним отличные отношения. Его лучший гол в составе «Интера»? Мне больше всего нравится его гол в ворота «Торино».

 

Лучшей же своей покупкой я считаю Роналдо. Именно он показал мне всю красоту футбола. Многих удивило, что мы смогли его купить, ведь он был самым желанным игроком в мире. Начиная с момента его приобретения, я смог заявить о себе как сильный руководитель, который может договариваться с сильнейшими в этом виде спорта. Я всегда его любил, а он всегда отвечал мне взаимностью. К сожалению, мы не смогли уберечь его от травм. Я до сих пор считаю, что тренерский штаб сборной Бразилии поступил неправильно, когда не подобрал ему соответствующую программу тренировок перед ЧМ-1998 во Франции. Роналдо чувствовал боли в колене, но он не мог отказать родной стране и пропустить мундиаль. Он провел потрясающую кампанию в Кубке Уефа-1998 и заслугой этому являлся наш тренер Луиджи Симони. Многие тогда говорили, что футбол нашего алленаторе плохо организован, но я не согласен с этим. Как минимум, именно при нем Роналдо стал одним из лучших в мире.

 

 «Купер и Роналдо, Моуринью и мой звонок Манчини»

— У Роналдо никогда не было хороших отношений с нашим тренером Купером. В отличии от других игроков, которые называли Эктора отличным специалистом. Он и Липпи — великие тренеры, но с нами они не смогли добиться больших успехов. Вообще стоит признаться, что выбор тренера всегда было и будет очень тяжелым занятием. Ведь нужно найти такую кандидатуру, которая сможет поладить со всей командой и построить из отдельных футболистов единый механизм. Уже позже я заметил, что я всегда чередовал молодых тренеров со специалистами с большим опытом. Я хотел перепробовать все футбольные философии, всегда пребывая в поиске идеального коуча. И лишь единожды я привез в Милан тренера, над выбором которого я не раздумывал вовсе. Это был Жозе Моуринью.

 

Глаза экс-президента миланского гранда засверкали, когда речь зашла о португальце. Именно при нем «эра Моратти» достигла своего пика. 

— Я видел как он выигрывал Лигу Чемпионов со своим «Порту», но больше он впечатлил меня своими пресс-конференциями. Накануне ответного полуфинала против «Депортиво» (Прим.: первый матч в Португалии закончился нулевой ничьей) он признался журналистам, что не думает об этом матче, ведь мыслями он уже в финале. Он был полон уверенности в успехе своей команды. Увидев это, я сказал сам себе: «Когда-то он обязательно будет тренировать нашу команду«. 

Однако до прихода «Особенного» еще пройдет четыре года. Пока же в команду был приглашен Роберто Манчини.

— У нас были хорошие отношения с Роберто. Еще в 1995 году я хотел его подписать в качестве игрока. Однажды когда он тренировал «Лацио» я позвонил ему, чтобы поздравить с Рождеством. Тогда же я ему сказал: «Готовься, я хочу видеть тебя тренером моего клуба!» Манчини был заинтересован в моем предложении, поэтому мы быстро с ним договорились.

 

 — За свою каденцию я сменил много тренеров. Если точнее, то их было шестнадцать. Я до сих пор сожалею, что не смог пригласить в «Интер» Карло Анчелотти. Мне всегда нравилось как он ставит игру своих команд. Он — настоящий маэстро итальянского тренерского цеха. Именно он навсегда определил роль Пирло на поле. Это был смелый шаг, но Андреа отплатил своему наставнику своей потрясающей игрой. Кстати, я хотел вернуть Пирло в «Интер», когда узнал, что он не продлил контракт с Берлускони. Почему он не вернулся? Мы не смогли убедить его, а игроку такого уровня всегда нужны гарантии.

 

«Пляжные» трансферы Фигу и Снейдера

— Пригласить таких футболистов в «Интер» не являлось чем-то сложным. Я помню ситуацию с Луишем Фигу. Мы встретились в баре на берегу моря. Я спросил у него хочет ли он присоединиться к моей команде. Он сразу же ответил согласием. Я взял салфетку, написал на ней цифру, подписал ее и отдал Луишу: «Едь сейчас к Риналдо Гельфи, это вице-президент «Интера». Покажи ему эту бумажку и скажи, чтобы подготовил тебе контракт»

Схожая ситуация была и со Снейдером. Я был на море со своим сыном. Он вхотел познакомить меня со своим другом, «настоящим Интериста», который владел пляжным баром. Этот парень хорошо понимал в футболе. Он сказал мне: «Синьоре Массимо, Вам не хватает одного игрока, чтобы команда стала непобедимой. Это Уэсли Снейдер. Я следил за ним весь сезон и я уверен, что он сможет добавить команде в скорости». Друг моего сына говорил с такой уверенностью в голосе, что я просто не мог не согласиться с ним. Я тут же позвонил Бранке и сказал, что нам нужен этот игрок.

 

«Я всегда принимал критику. Продажа клуба? Я сделал правильно»

С Массимо Моратти можно долго общаться на тему его удачных трансферов. Но также он не против поговорить о критике.

— Естественно, как и любому другому человеку, мне неприятно слышать оскорбления в свою сторону. Но если критика конструктивна, то я всегда пытался выяснить в чем причина недовольных болельщиков или журналистов. Именно способность анализа своих ошибок помогла мне стать тем, кем я стал. Хотел бы я вернуться на должность президента нерадзурри? Однозначно нет. Перед продажей клуба я подытожил чего я смог добиться во главе «Интернационале». Эта команда дала мне многое, но я обязан был принять такое решение. Оставшись у руля клуба, я бы доказал, что вся та грязь, что лилась в мою сторону, была вполне справедливой по отношению ко мне. Я отдал «Интеру», все что было в моих силах.

Эрик Тохир — очень приличный мужчина, он сделал все, чтобы передать команду в надежные руки. Стивен Чжан? Он — очень молодой и амбициозный предприниматель. Я надеюсь, что в будущем его «Интер» станет одним из сильнейших клубов планеты.

 

— Возвращение Берлускони? Я считаю, что «Монца» — это его новое маленькое увлечение. Я не думаю, что этот проект хотя бы близко приблизится к тому, чего он смог добиться со своим «Миланом». Я очень уважаю Сильвио, матчи миланских клубов на протяжении многих лет были одним из самых ожидаемых противостояний в Европе. Я вообще считаю, что президенты клубов Серии А — самые заметные личности в европейском футболе. Например, я очень хорошо знаком с президентом «Наполи» Де Лаурентисом и могу вас заверить — он обожает свою команду и никогда не бросит ее в беде.

 

 

 

Перед окончанием интервью Массимо Моратти обратил мое внимание на одной вещи в его кабинете.

— Видите того золотого орла? Мне его подарил один наш арабский фанат. Это невероятно, что даже в другой части планеты есть болельщики нашего славного клуба. 

После этих слов Моратти заулыбался. Фанаты «Интера» навсегда запомнят его улыбчивым и воспитанным человеком. 

— Когда я был маленьким, то мне нравилось больше формировать состав команды со своих друзей, чем играть. 

Уже тогда его судьба была навсегда связана с миланским «Интернационале».

 

 

Автор: Валентино Делла Каза

Оригинал интервью на итальянском языке: https://gianlucadimarzio.com/it/moratti-un-sogno-chiamato-inter-questa-e-la-mia-storia?pageArticolo=1

 

Автор