​Салах и Мане – в «Спартаке», Фирмино – в «Локомотиве». Почему не получилось?

Мохамед САЛАХ 

Египтянин зимой 2014 года мог оказаться в «Спартаке», когда командой еще руководил Мурат Якин – бывший тренер Салаха в швейцарском «Базеле». Что было едва ли не решающим фактором при переговорах.

Салах тогда играл в «Челси». Ну, как играл, изредка появлялся на поле – Жозе Моуринью в него не верил (к декабрю Салах провел на поле всего 12 минут). Египетские СМИ сообщали, что Мо после телефонного разговора с Якином приезжал в Москву, смотрел клубную базу в Тарасовке, стороны обсудили финансовый аспект сделки – «Спартак» должен был заплатить за игрока 10 млн евро.

Агент игрока Саша Эмпачер утверждал – все на мази: «Мохамед хочет играть и готов отправиться в Россию. «Спартак» – великий клуб с большими традициями, очень важно, что в команде есть человек, который знаком Салаху. Хорошо, что Мурат Якин заинтересован в моем клиенте, и мы все будем рады, если трансфер Салаха состоится. Шансы на переход в «Спартак» равны 80%. Мохамед не просит большого контракта, и мы не вели переговоров с «Зенитом». У нас есть очень хорошее предложение от «Спартака», и мы будем рассматривать только его».

Но в итоге контракт так и не был подписан – Салах был отдан в аренду «Фиорентине».

Руководители того «Спартака» – генеральный директор Роман Асхабадзе и спортивный директор Дмитрий Попов – информацию о том, что египтянин приезжал в Россию, опровергают. «В Тарасовку игрок точно не приезжал, – заявил Попов. – И нет такого, что прямо ждал билета на медобследование в Москву. Нельзя даже говорить, что он одной ногой перешел в «Спартак».

Но владелец «Спартака» Леонид Федун после приснопамятного разгрома красно-белых в Ливерпуле 0:7 будет сетовать: «Мы с Салахом сколько контактировали… Была такая возможность – купить его. Но он отказался. И в итоге ушел в Италию».

В «Ливерпуль» Салах перейдет из «Ромы» летом 2017 года за 42 млн евро.

 

Садио МАНЕ

Про сенегальца Федун тоже скажет: «Я с Мане встречался, пытался уговорить его перейти к нам. Но конкурировать с АПЛ невозможно».

Выгодное предложение от «Спартака» Садио, на тот момент выступавший за австрийский «Зальцбург», получил в том же 2014 году. Но за 12 млн фунтов перешел в «Саутгемптон». И это несмотря на то, что у «Спартака» с австрийцами была достигнута договоренность по трансферу форварда.

Вот что позднее рассказывал Роман Асхабадзе: «Руководство поставило задачу приобрести двух сильных фланговых футболистов. Первым был Промес, вторым – Мане. После переговоров по Промесу я отправился на встречу с представителями сенегальца. С «Зальцбургом» мы договорились быстро, но в тот же день футболисту пришло предложение из Англии. И в итоге он уехал туда за меньшие деньги. Перед нами извинился, повел себя вежливо, но, к сожалению, для «Спартака» выбрал Англию».

Потом еще был вариант, при котором африканец мог перейти в «Спартак» из «Саутгемптона». Но там уже цена кусалась – порядка 20 млн евро.

В «Ливерпуль» Мане перейдет летом 2016-го за 41,2 млн евро.

 

Роберто ФИРМИНО

А Бобби Фирмино – третий из звездной атаки «Ливерпуля» – в свое время мог оказаться в «Локомотиве».

Летом 2013-го немецкий таблоид Bild (Фирмино тогда играл за «Хоффенхайм») цитировал игрока: «Интерес «Локомотива»? Для меня это большая честь, что моя игра получила признание в России. Было бы неплохо в один прекрасный день оказаться в Москве. Я слышал, что это очень впечатляющий город. Как футболист, я должен быть готов ко всему, поэтому в свое время согласился на переезд в Германию. Так почему бы мне однажды не перебраться в Россию?».

О том, что в итоге помешало переезду бразильца в Москву, в одном из интервью рассказал бывший спортивный директор железнодорожников Кирилл Котов: «Когда Фирмино играл в «Хоффенхайме», я летал в Германию на переговоры. Обсуждали его переход, сумма трансфера – около 9 миллионов евро. Внезапно представитель «Хоффенхайма» встал и вышел. Минут 15 его не было. Когда вернулся, сказал: «13 миллионов». Еще они хотели бонусы, а это дополнительные 3-4 миллиона. Такие условия мы не потянули».

В «Ливерпуль» Фирмино перешел летом 2015 года за 41 млн евро.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: Simon Bellis/PA Images/TAS, Andrew Yates/Sportimage/PA Images/TASS, Peter Byrne/PA Wire/PA Images/TASS

Одноклассники

Автор