Сакральное пугало. Стоило ли «Краснодару» развязывать войну с Иваном Игнатьевым?

 

Шантаж за нелояльность

«Краснодар» начинал весенний отрезок в статусе едва ли не главного претендента на титул, имея символические «минус 1» от «Зенита», но два набранных очка в трех турах отбросили «быков» за пределы лигочемпионской тройки. Обиднейший вылет из ЛЕ и антирекордная серия в 11 матчей без побед тоже не добавляет команде приятных эмоций, равно как и ситуация с опальным форвардом Иваном Игнатьевым.

Вообще, «Краснодар» сильно рисковал, когда выносил внутренний конфликт в публичное поле. Судя по всему, сделано это было чисто в педагогических целях – дабы у других воспитанников академии (и в первую очередь тех, кого сейчас активно подтягивают к основе), был перед глазами наглядный пример расплаты за нелояльность. Но то, КАК эта ситуация была преподнесена, сильно сужает окно возможностей для сближения позиций и выхода хотя бы на какой-то промежуточный компромисс.

Мусаев жестко прошелся по Игнатьеву («футбол для него не на первом месте»), игрок вынужден был защищаться («не просил у клуба новый контракт, но отказался от того, который мне предложили»). У каждой стороны есть своя вполне понятная логика и своя правда, но со стороны все выглядит так, что клуб занимается неприкрытым шантажом, пытаясь урезонить молодого рвача.

При самом апокалиптичном сценарии «Краснодар» может мариновать форварда в дубле хоть все три с половиной года, предусмотренные (по словам того же Мусаева) действующим контрактом. С другой стороны, на внутреннем рынке Игнатьев уже стоит далеко не три копейки, тот же transfermart.com оценивает его в €4 млн.

  

Стоит ли терять приличные (пусть пока и виртуальные) деньги только ради того, чтобы сделать из молодого человека «сакральное пугало» в назидание остальным, причем без каких-либо реальных гарантий, что в будущем что-то подобное не повторится?

И ведь этим возможные финансовые потери клуба не ограничиваются.

Игнатьев — лучшая альтернатива Ари

Особенно после того, как в ответном матче с «Валенсией» в очередной раз травмировался Ари, а Мусаеву пришлось двинуть на место ЦФ Виктора Классона. Швед, конечно, крутой многостаночник и вообще большой умница (и при этом до сих пор сильно недооценен в РПЛ), но слева в атаке ему явно комфортнее, его КПД там намного выше.

В итоге и на примере матча с «Валенсией» (в котором до травмы Ари «быки» смотрелись в атаке намного солиднее, чем после), и в игре с «Локо» (при 56% владения всего 5 ударов за матч – худшие цифры для «Краснодара» в этом сезоне) нехватка профильного наконечника очень чувствовалась.

Тот же Классон за 150 минут на этой позиции отдал одну ключевую передачу, дважды неопасно бил издали и имел только один хороший момент (причем создал его сам себе после того, как ушел на любимый левый полуфланг и перехватил мяч около чужой штрафной).

При этом в осенней части чемпионата, когда у Ари тоже были периоды простоя, Игнатьев заменял его почти без потери качества.

 

В каждом из 6 матчей, где Иван играл по 90 минут, он непременно отмечался хотя бы одним результативным действием, да и в плане набора очков у «быков» особых проблем не было (4 победы плюс 2 ничьи).

В качестве джокера Игнатьев не так крут, как его закадычный друг Сулейманов, но всё же в его активе один сверхудачный выход на замену тоже имеется. В важнейшей игре с ЦСКА он появился при счете 0-1 на последние 15 минут в пару к Ари, и «быки» буквально тут же забили дважды, а Игнатьев записал на свой счет голевой пас.

В целом показатели полезной активности и продуктивности и Игнатьева по меркам лиги топовые, пусть даже временная выборка относительно невелика. Иван вполне убедителен в завершении (из 9 голевых моментов / 4 «явных» выжал 4 забитых мяча – вполне приличная конвертация), неплох в подыгрыше (хотя в этом Ари пока посильнее), и на финише чемпионата однозначно пригодился бы «Краснодару» с его короткой скамейкой.

Слишком большие риски

С отправкой Игнатьева в дубль шансы «быков» на попадание в ЛЧ абсолютно точно ухудшились, и здесь возможная недополученная прибыль будет исчисляться уже совсем другими порядками. Второе место в чемпионате и автоматический выход в групповой этап гарантируют €25-30 млн дохода, на которые при желании можно прикупить охапку «игнатьевых» или пару «азмунов».

С учетом формы основных конкурентов и календаря (например, у отстающего на 2 очка «Спартака» график на финише значительно легче) главным фаворитом в гонке за миллионами «горожане» точно не выглядят.

 

В этом контексте показная уверенность Мурада Мусаева («мы сами разберемся, мы знаем, как действовать в этой ситуации») не убеждает в том, что руководство «Краснодара» действительно просчитало все риски и полностью контролирует ситуацию. Злосчастная травма Ари резко ослабила позиции клуба в этом конфликте, а возможностей для маневра, которые позволят «сохранить лицо», после всего сказанного с обеих сторон на самом-то деле немного.

В итоге прогрессивный во многих отношениях «Краснодар», пытаясь установить свои правила игры на рынке и игнорировать существующие законы (неважно, справедливые или нет), близок к тому, чтобы оказаться в роли гоголевской вдовы, которая «сама себя высекла».

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Автор