С низов в высшую лигу за три сезона. Как живут короли исландского футзала

Географические объекты, названия клубов, имена и отчества исландских футболистов переданы в соответствии с правилами исландско-русской практической транскрипции.

Перевод материала (оригинал был опубликован в 2017 году здесь) подготовил Дмитрий Каим для группы об исландском футболе в ВК — https://vk.com/icelandfootball 

На самом краю полуострова Снайфедльснес, откуда открывается вид на возвышающийся вдалеке ледник Снайфедльсйёкюдль, расположился живописный рыбацкий городок под названием Оулафсвик. В традиционных домах с ярко окрашенными крышами живёт около тысячи человек. Давным-давно через Оулафсвик пролегал морской путь, по которому торговые суда следовали в Данию, но те времена далеко в прошлом. Сегодня доход от рыбной ловли жизненно важен не только для города, но и для футбольного клуба «Викингюр» (Оулафсвик), которому тоже нужна поддержка.

Сказка о стремительном восхождении «Викингюра» — одна из самых красивых историй в современном исландском футболе. Клуб был основан в 1928 году, но несколько десятилетий дело не заходило дальше товарищеских матчей с командами из соседних городков и деревень. В 60-ых годах местный футбол постепенно принимал более осмысленный характер. Всё благодаря легенде города – Гильви Скевингу, который своими силами модернизировал систему тренировок и создал платформу для роста клуба. В 70-ых популярность футбола в стране резко подскочила, а местные жители начали серьёзно воспринимать «Викингюр».

В 1972 команда из Оулафсвика сыграла свой первый официальный матч в исландском чемпионате. Тогда парни обыграли клуб из города Боргарнеса, пускай и произошло это на низшем уровне футбольной пирамиды. Первый шаг на ступень выше произошёл через два года – «Викингюр» вышел в третий по силе дивизион.  В следующем сезоне клуб пошёл ва-банк в попытке сразу перемахнуть на ступень выше – играющим тренером был назначен знаменитый тогда Аусгейр Элиассон, бывший игрок аж трёх сборных страны — футбольной, гандбольной и волейбольной. К сожалению, ход оказался не самым удачным, и будущий тренер сборной Исландии был уволен по окончанию сезона, так и не достигнув успеха с «Викингюром». 

До 1990 года стадион «Оулафсвикюрвёдлюр» был покрыт то гравием, то грунтом, а в 93-ем «викинги» уложили на арене пышный газон. С тех пор условия постепенно улучшаются – на рубеже веков красную ленту перерезали возле дверей современного спорткомплекса, который стал для футболистов настоящим даром свыше, ведь в долгие зимние месяцы арктические ветра со всех сторон атакуют стоящий на отшибе городок. Ещё одна огромная проблема — это снег. Иногда поле покрыто толстым слоем даже в предсезонку, и игрокам приходится тренироваться на чёрном вулканическом пляже. Из-за погоды город бывает отрезан от страны на несколько дней. В 2012-2013 годах на стадионе кипела работа – теперь он вмещает на 330 мест больше, и полностью соответствует требованиям Федерации Футбола Исландии, а значит, команда имеет право выступать в Премьер-Лиге.

«Викингюр» бултыхался в низших дивизионах, периодически заявляя абы кого только для того, чтобы состав был укомплектован. В такой тяжёлой ситуации не может быть лёгких решений, и однажды клуб даже превратился в сборную множества соседних поселений и выступал под именем HSH. К счастью, в 2003 году оригинальное название и концепция вернулись.

Заметно омолодившийся состав «викингов» сразу почувствовал вкус успеха на губах – вчерашние юниоры выиграли титул третьего дивизиона в первом для себя сезоне. Настоящим шоком для футбольной общественности стала победа этих выскочек с западной окраины страны и в следующем году. Команда из залива Брейдафьордюр сенсационно вышла в элиту, которая тогда называлась Первым Дивизионом. В высшем дивизионе парни отвесили несколько звонких оплеух именитым и богатым клубам, после чего снова поползли вниз. Нельзя сказать, что началось тёмное время – команда хоть и не блистала, но пополнила клубный музей несколькими трофеями, пусть и не самыми почётными.

Руководство приняло здравое решение заняться развитием молодёжи, и грамотная политика местной академии стала ключом к следующему успеху «Викингюра» — в 2010 году команда начала новое восхождение на исландский Олимп. Игра клуба стала куда более техничной после прихода тренера Эюба Пуришевича. Босниец пригласил в команду нескольких иностранцев, и футбол стал бодрее и энергичнее. Заметные улучшения вернули на стадионы болельщиков. Их потраченные после взлётов и падений нервы наконец окупились, когда клуб в 2012 году завоевал повышение в Премьер-Лигу впервые после реорганизации исландской пирамиды. Ирония в том, что «Викингюру» элитный дивизион оказался всё ещё не по зубам, и команда с треском вылетела, не успев обосноваться на вершине. Вылет стал хоть и болезненным, но важным уроком. «Викинги» начали масштабную работу над ошибками, чтобы в следующий раз действительно показать себя с лучшей стороны.

Нужно понимать, что погода в Исландии суровая, и зимой статус главного спорта получает футзал. Вот в чём-в чём, а в футзале Оулафсвик преуспел! Команда трижды выиграла чемпионат, и для парней эти успехи на малой арене были психологически важны. Возможно, именно победы в футзале стали стимулом для триумфа летом 2014 года, когда клуб из провинциального даже в масштабах Исландии города одержал 17 побед в 22 играх, дважды потерял очки и выиграл второй по силе дивизион. Футболисты подняли над головами трофей после разгрома «Фьярдабиггда» со счётом 6-2. Даже пронизывающий ветер и проливной дождь не волновали 650 счастливых фанатов (больше половины населения города), собравшихся тогда на «Оулафсвикюрвёдлюр» и увидевших роскошную победу своих любимцев.

Букмекеры были убеждены в том, что клуб, закрепивший за собой статус исландских «Крыльев Советов» (вольная интерпретация переводчика)  — главный претендент на вылет. Ко всеобщему удивлению, после трёх первых туров «Викингюр» находился на вершине таблицы, обыграв грандов – «Брейдаблик», КА и «Валюр». Хорват Хрвое Токич зажигал как мог, регулярно забивая за команду, а ставший по итогу игроком сезона Кристиан Мартинес Либерато направо и налево раздавал голевые передачи.

Одно из самых ярких воспоминаний о том сезоне связано с путешествием в Хабнарфьордюр, где «викингам», лишившимся из-за травм многих важных футболистов, предстояло встретиться с казавшимися непобедимыми действующими чемпионами из клуба ФХ. Хозяева были ошарашены, когда после 90 минут напряжённой игры на табло горел счёт 1-1. Затем чемпионат ушёл на двухнедельную еврокубковую паузу, и это позволило команде восстановить силы, поставить на ноги раненых бойцов и продолжить сражаться. Надо заметить, что до последней минуты сезона парни боролись за выживание.

С каждым днём волнение росло, и достигло своего пика в последнем матче турнира. Необходимо было выяснить, кто последует вниз за уже вылетевшим «Троуттюром». «Филькир», которым тогда управлял бывший защитник «Портсмута» и «Чарльтона» Херманн Грейдарссон, весь сезон провёл на последних строчках таблицы, но под занавес таки нашёл свою игру и одержал несколько важнейших побед. «Бойцам из Рейкьявика» (так в народе называют «Филькир») предстояло сыграть в одном из столичных дерби против куда более успешного КР (чтобы понять расклады, представим, что московское «Торпедо» встретится в следующем сезоне с «ЦСКА» -прим.пер.), и ничего кроме трёх очков их не устраивало. Ситуация у «викингов» была ничуть не лучше – их ожидал тяжёлый поединок в гостях у «Стьярнана», который регулярно борется за медали. Оулафсвику нужно было либо побеждать, либо надеяться на поражение «Филькира» — два очка в запасе позволяли такую вальяжность.

«Бойцов» знатно поколотили в столице, а «Викингюр» без шансов проиграл в пригороде Рейкьявика. Фанаты «Викингюра» взорвались от радости, узнав о сохранении места в лиге, а легендарный защитник Грейдарссон был уволен, но остался в структуре «Филькира» и ещё два года успешно тренировал женскую команду.

Оулафсвик находится настолько далеко от больших городов, что искать таланты местным скаутам по-настоящему сложно. На помощь приходят иностранцы, которых в составе «викингов» довольно много.

В Оулафсвике нет профессионального футбола – все игроки имеют дополнительные (и на самом деле основные) источники дохода. Например, поляк Томаш Люба преподает в школе, а второй голкипер Эйнар Хьорлейфссон трудится инженером на рыболовецком судне. Футболисты также постоянно заняты клубными делами – они помогают с уборкой, стригут газон и тренируют молодёжь. Всё это позволяет клубу солидно сэкономить.

И футболисты, и болельщики очень гордятся клубом, который стал настоящим символом и лицом этих удалённых мест. Спортивный комплекс и стадион – это центр жизни в маленьком, тихом городке. «Викингюру», конечно, надо проделать ещё долгий путь, чтобы сравняться с маститыми командами Премьер-Лиги, некоторые из которых имеют полноценные крытые стадионы. Оулафсвику это пока что и не снилось.

Подготовка к последнему сезону пошла не по плану, потому что команда с большим трудом привлекла футболистов-уроженцев города в состав. Это связано с логистическими проблемами – работы в городке немного, и некоторым приходится ездить по 2,5 часа из Рейкьявика ради тренировок и игр. Помимо этого, совершенно не вовремя профсоюз рыбаков вступил в открытую конфронтацию с правительством и объявил забастовку, продлившуюся два месяца (санкционный режим с Россией и новые пошлины сильно ударили по зарплатам рыбаков, поскольку многие деревни живут исключительно на поставках рыбы в РФ – прим.пер.), а компании, производящее морепродукты – основные спонсоры клуба, и финансам клуба был нанесён серьёзный ущерб.

Рядом с городком есть два вулкана – Лёсофьёль и ледник Снайфедльсйёкюдль, который на самом деле оказался спящим стратовулканом, а возраст его оценивается примерно в 700 тысяч лет. Уходящие ввысь горы и инопланетный пейзаж сделали моё путешествие в эти края одним из самых гипнотизирующих в жизни. Оулафсвик – одно из самых очаровательных мест в Исландии, а городская кирха, бросающая тень на стадион, надолго врезалась в мою память.  

Когда Футбольный Бог создавал поля, «Оулафсвикюрвёдлюр» явно был одним из первых и любимых. Поле находится всего в нескольких сотнях ярдов от Атлантического океана, и стихии очень влияют на местный футбол, и как правило не с лучшей стороны. Тем не менее, качество футбола в Исландии заметно выросло за последние годы, а тренерские штабы уделяют всё больше внимания технической стороне игры. Поверьте, когда солнышко выходит из-за туч и светит на «Оулафсвикюрвёдлюре» — этот чарующий и уютный стадион становится настоящим раем!

Автор