С этим арбитром никто не спорит. В Германии судит кикбоксер-тяжеловес

Если бы единственным критерием работы судьи было отсутствие жалоб и споров с игроками, то он уже давно работал бы на финалах ЛЧ. В низших дивизионах футбольной Нижней Саксонии работает вот такой мощный мужчина по имени Гюней Артак.

В играх низших лиг на поле по большей части игроки со смешанными родственными корнями (так их описывает Гюней, сам относящий себя с курдам), а значит ситуация часто закипает. Некоторые молодые немецкие судьи в таких случаях ведут себя скромно, и не воспринимаются агрессивными ребятами всерьез. Другие арбитры наоборот от нервов начинают кидаться красными и желтыми карточками, чем только кипятят ситуацию. Заканчивается все тем, что часто судей после матча в раздевалку сопровождают полицейские.

Гюней устал смотреть на всю эту неспортивность с трибуны и решил повлиять на ситуацию делом – окончил недолгие курсы арбитра низших лиг и вышел со свистком на поле. Коллег он осуждает за излишнюю нервозность и попытки казаться боссом на поле за счет жестикуляции и частых свистков.

История-легенда: однажды Артак работал на матче и заметил, что на соседнем поле игра уже давно остановилась, а игроки обеих команд обступили молодого судью в опасный круг. Тогда он прервал свой матч, помог закончить игру молодому коллеге (за весь матч больше не случилось ни одного происшествия), а потом возобновил свою игру.

Гюней работает на упреждение. Перед матчем он заходит в раздевалки обеих команд и предупреждает, что не будет вмешиваться в игру, пока она идет по правилам. А если что пойдет не так, то в первую очередь будет спрашивать с капитанов, поэтому им самим лучше следить за своими горячими парнями.

По словам Артака, вероятность горячих ситуаций на поле повышается ближе к концу матча. Дело в том, что в низших лигах игроки не так часто тренируются, теряют форму, а на играх к концу матча перестают успевать за происходящим, заводятся и включают режим Рэмбо. Нарушения, которые произошли вдали от мяча, злят мощного судью большего всего, и за них он даже предлагает ввести командные штрафы.

После матчей он выстраивает обе команды в центре поля, благодарит за честную игру и извиняется за возможные ошибки.

Скорее всего по кадрам вы уже заметили, что Гюней работает не только на матчах агрессивных быков, но и с приличными воспитанными командами. Еще более колоритно смотрятся фотографии его работы на матчах женских команд и команд для девочек.

В детстве Гюней занимался футболом, но уже с восьми лет его потянуло в более контактные виды спорта – кунг-фу, бокс и кикбоксинг.

С 18 лет он подрабатывает охранником и фитнесс-тренером, но главные успехи пришли в кикбоксинге. В 2017-м он завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе (при росте 183 он весит 105 кг) по версии WBU.

По словам Артака, единоборства его успокаивают, потому что там он выплескивает все лишние эмоции. Поэтому на футболе он всегда остается самым спокойным из всех находящихся на поле людей.

Кадры и фотки я брал отсюда и отсюда, спасибо немецким коллегам за тяжеловесный труд. Еще у меня (оказывается) есть молодой канал про жизнь в Германии.

Автор