С детства за «Аякс». 19-летний дебютант оставляет амстердамцев в чемпионской гонке

Перенесенный матч 24 тура Эредивизи между «Аяксом» и «Зволле» был очень важен для амстердамцев. До конца турнира остается не так много матчей, поэтому любая потеря очков может определить исход погони за ПСВ и судьбу чемпионства. Гостей из Оверейсела переполняла решимость дать бой самой успешной команде Голландии. Руководство клуба и болельщики не очень обрадовались переносу игры на середину недели. Тем более, что федерация просто поставила клуб перед фактом. Но главное,  «Зволле» при новом тренере сейчас на подъеме. Стам проводит перестройку и это приносит свои плоды. В тоже время «Аякс» лишился двух своих лидеров. В воскресенье небольшие повреждения получили Френки де Йонг и Хаким Зиех. Марокканец даже не попал в заявку на матч. А де Йонга Эрик тен Хаг выпускать, как выяснилось, не планировал.

В результате, произошли прогнозируемые изменения. Лабьяд заменил своего формального соотечественника на позиции «десятки». А роль Френки получил Донни ван де Бек. Оба смотрелись так себе. Собственно, как и весь «Аякс». Да, амстердамцы много и по долгу атаковали (более 40% активных действий прошли на гостевой трети поля и только 15% на хозяйской). Но главная угроза воротам «Зволле» исходила со стандартов: 7 из 17 ударов. Стам рассчитывал на контратаки. Одна из которых вышла образцовой. Дело шло к ничьей. Однако 19 летний дебютант «Аякса» оставил амстердамцев в чемпионской гонке.

Неудержимый серб Душан Тадич вновь забил.

Основные события первого тайма

18-я минута. Нелепую травму пальца руки получил основной вратарь «Зволле» Мики ван дер Харт (кстати, воспитанник амстердамской академии). Ему на смену вышел 38-летний Дидерик Бур (с 2014 по 2017 он выступал за «Аякс»).

«Аякс» тотально доминировал. «Зволле» окопался на своей половине. Соотношение по ударам по воротам 10 (пять в створ) – 0. Владение мячом: почти 70%на 30%.

31-я минута. «Аякс» открыл счет. Закария Лабьяд выполнил идеальный кросс. Душан Тадич на рывке опередил защитника и с левой прошил ветерана.

Основные события второго тайма

В первую 25-минутку «Зволле» забрал инициативу в свои руки. Это вылилось в 65% владения мячом. Соотношение по ударам 5 на 5.

Тен Хаг ответил оперативно. На 68-й минуте тренер «Аякса» убрал Лабьяда и Дольберга. Датчанин уступил место Хунтелару. А вместо марокканца вышел опытный защитник Йоэл Вельтман. В результате, Мазрауи сместился в центр полузащиты (№8), а Донни ван де Бек занял позицию Лабьяда (№10). 

Перестановки тен Хага, в целом, выправили игру. «Аякс» забрал мяч. Но пропустил после идеального розыгрыша на 79-й минуте. Результативную атаку «Зволле» начал центральный защитник. За пять передач гости вывели на ударную позицию Вито ван Кроя. Де Лихгт не успел заблокировать удар вингера.

Исторический момент: Ноа Ланг выходит спасать игру, меняя Лассе Шёне.

83-я минута. Эрик тен Хаг решился на смелый ход. Спасать матч вышел 19-летний дебютант, Ноа Ланг. Собственно, других вариантов и не было. На скамейке оставались пара вратарей, пара защитников. И только 2,5 хавбека: Синкгравен, травмированный Френки де Йонг и 16-летний Гравенберх.

Почему именно Ноа Ланг?

Накануне матча со «Зволле» Эрик тен Хаг побывал на игре молодежной команды «Аякса». «Йонги» принимали сверстников из АЗ и сыграли вничью, 1:1. Амстердамцев спас точный выстрел Ноа Ланга. Отмечу, что этот сезон атакующий хавбек проводит просто здорово. Так что дебют за взрослую команду был лишь вопросом времени (Если бы не полетевший мениск, Ланг дебютировал бы еще прошлой весной). Подходящий случай выпал на среду.

С детства за «Аякс»

Пора познакомиться с этим неординарным игроком.

Ноа Ланг родился в Капелле-ан-ден-Эйссел, в эдаких «роттердамских химках». И в пять лет пошел в академию «Фейеноорда». Что логично, учитывая близость и тот факт, что старшие кузены Кайл Эбесилио и Джеффри Брума уже там занимались. В 2006 году мальчик неожиданно оказался в школе французского «Нанта». Столь крутой поворот связан с Нурдином Бухари. Ноа для экс-вингера «Аякса» является пасынком.

Июль 2002, Рональд Куман приветствует новобранца «Аякса» Нурдина Бухари.

Дела у Бухари в Нанте не задались. Транзитом через Алкмар (полгода отыграл у ван Гала в АЗ) футболист вернулся в Роттердам, в родную «Спарту». Вместе с ним вернулся и Ноа Ланг, которого вновь приняли в «Фейеноорде».

Однако мальчишка буквально с детства мечтал об «Аяксе». И никогда не скрывал своих клубных пристрастий. Доходило до конфликтов. Выданную спортивную сумку «Фейеноорда» своенравный ребенок оставлял в шкафу.  А на тренировки команды частенько одевал футболку «Аякса». Долго так продолжаться не могло. Талантливый игрок рвался в клуб своей мечты. Убедить Ланга остаться пытался Мартин ван Гел. Но безуспешно. В 2013 году клубы подписали соглашение, и Ноа Ланг перешел в академию «Аякса».

Вспоминает Нурдин Бухари: «Когда я впервые увидел его в возрасте трех лет, он сразу же спросил меня, умею ли я играть в футбол. Конечно, вскоре он узнал, что я футболист, и также решил стать игроком. А когда он услышал, что я играю в «Аяксе», он захотел приходить на каждый матч».

«Когда ты живешь рядом с Роттердамом, сложно отказать такому клубу, как «Фейеноорд».

Своенравный и упрямый

Родители Ноа Ланга отмечают упрямство своего сына. Рассказывает Джеффри Ланг: «Он довольно самокритичный ребенок, и тяжело переживает несправедливую критику в свой адрес. Я всегда говорил, что он не должен бездумно соглашаться с мнением тренера, но он никогда не должен выражать это перед всей командой. Ноа много думает о футболе, но я не хочу, чтобы он стал ослом, каких много в мире футбола. Я ненавижу это. Если есть расхождение во мнениях, он будет обсуждать это один на один с тренером и всегда уважительно».

Периодически у талантливого упрямца возникали проблемы с дисциплиной. Страдала успеваемость в школе, что не устраивало ни клуб, ни родителей. В воспитательных целях его даже отстраняли от матчей и не отпускали в сборную. В конце концов, Ноа Ланг исправлялся. И не смотря ни на что всегда оставался любящим сыном.

Вспоминает мама Ноа Ланга, Манон: «Он становится старше и мудрее, и теперь понимает, что его собственное поведение влияет на то, как другие люди воспринимают его. Как только вы заслужите его доверие, Ноа ради вас пройдет через огонь. Со своей первой зарплаты он купил мне ботинки с сердечками. Конечно, я не хотела снимать их, но через три дня он сказал: «Мама, дай этим ботинкам отдохнуть хотя бы день».

Не смотря на юный возраст, Ноа Ланг успел потренироваться в «Фейеноорде» с кузеном Кайлом Эбесилио и Тонни Вильеной (на фрагменте слева вверху). В «Аяксе» он считался не менее талантливым, чем Джастин Клюйверт.  

Добавляет отец Ноа Ланга, Джеффри: «Ноа любит юмор, но иногда он может быть и плохим парнем. Он очень спокойный, но ожидает в ответ честности и верности. Он милый и общительный мальчик, который любит свою семью. Он, безусловно, стремится учиться в области футбола и имеет все для успеха».

Зовите меня Айнштайгер

Ноа Ланг с детства общался с известными голландскими футболистами. Ездил со своим отчимом по разным странам. Однажды Нурдин Бухари взял своего пасынка в отпуск в Турцию. Там были Снйедер, Хейтинга и Найджел де Йонг. Любой фанат «Аякса» попросил бы автограф на память. Но только не Ноа Ланг. «Зачем мне это делать?» – удивлялся мальчик.

У Ноа было полно футболок «Аякса», включая именных от по-настоящему звездных игроков, таких как Робин ван Перси или Уэсли Снейдер… А вот любимый футболист Ланга – игрок «Баварии» и сборной Германии. Вспоминает Нурдин Бухари: «Помню, нам как-то приходилось играть с «Баварией». А Ноа был совершенно без ума от Бастиана Швайнштайгера. Он также хотел, чтобы его так называли, за исключением того, что он говорил не Schweinsteiger, а «Einsteiger». После матча я обменялся майками с Бастианом специально для Ноа. Когда я передал футболку ему… О, вы бы видели его лицо! Он сказал Манон не стирать ее. Он был абсолютно счастлив».

Отпуск в Турции Ноа Ланг провел с друзьями отчима Нурдина Бухари. На фото слева: с Найджелом де Йонгом. Справа — в форме «Бешикташа», в котором Ноа тренировался несколько месяцев, пока Бухари выступал за клуб «Касымпаша».

Расставание с «Фейеноордом» прошло относительно безболезненно. Сложно было удержать мальчика, чье сердце было отдано другому клубу. Мартин ван Гел смирился и проявил благородство, отпустив Ноа Ланга в Амстердам. Игрок до сих пор признателен ему за это. А вот матчи с командами «Фейеноорда» проходят не всегда гладко. Во время классикера Ноа Ланг слышит в свой адрес много неприятных слов. А однажды он чуть не подрался с Тахитом Чонгом прямо на поле. В прочем, игры против «Фейеноорда» всегда удаются аяксиду.

30 недель восстановления

В 14 лет Ноа Ланг перешел в обожаемый «Аякс». Но хэппи-энда могло не случиться. В 16 лет талантливый игрок чуть не закончил с футболом. После тяжелой травмы спины ортопед вынес суровый приговор: больше никакого футбола. Ситуацию усугубило повреждение, полученное еще в Роттердаме. Но в доктора в «Фейеноорде» все болевые ощущения списывали на переутомление. Так что мальчишка почти пять лет отыграл через боль. «На обратном пути в машине Ноа молчал», – вспоминает Манон. «У меня были слезы на глазах, и мы возвращались обратно домой через «Арену». Ноа тогда сказал: «Мама, этот доктор не знает, что он говорит! Я все равно буду играть там».

Детские награды Ноа Ланга: слева — лучшему игроку турнира, справа — лучшему дриблеру. В «Фейеноорде» талантливый футболист был вне конкуренции. Но на первых порах в «Аяксе» приходилось нелегко. Ланга часто меняли по ходу матчей или выпускали в самом конце. Выдержать помогла поддержка матери и совет отца: «Если выходишь на 10 минут, покажи все, на что ты способен».

От операции, которая привела бы к потере ловкости (что поставило бы крест на футбольной карьере) было решено отказаться. Ноа Ланг днем и ночью носил специальный укрепляющий корсет. А потом десять долгих изнурительных недель восстанавливался с персональным тренером Роем Хагерсом и регулярно посещал медицинский центр «Аякса». После интенсивного курса восстановления Ноа Ланг приехал на осмотр к тренеру Свена Крамера. Тот был удивлен не только великолепной физической формой юноши, но и тому, насколько быстро Ноа сумел восстановиться после серьезного повреждения.

«Он никогда не жаловался, и проделал замечательную работу», – резюмирует Рой Хагерс. Вспоминает Манон Ланг: «Самое смешное, что он ходил в «Аякс» каждый день. Ему не разрешали тренироваться с общей группой, он тренировался только с Роем, но чувствовал, что иначе потеряет связь со своими товарищами по команде. Это заслуживает уважения. Он настолько уверен, что будет футболистом, что просто не может не преуспеть». В общей сложности восстановление игрока продлилось 30 недель.

Стиль игры

На фото слева: Ноа Ланг проходит курс восстановления после травмы спины; в центре — первый матч после возвращения (сделал дубль); справа — после победы в суперкубке вместе с родителями — мамой Манон и отцом Джеффри.

Ноа Ланг – талантливый атакующий полузащитник, который может выйти на любом фланге атаки. Игрок дебютировал во взрослом футболе в 17 лет при Марселе Кайзере в Юпилер лиге. Сезон 2017/2018 оказался скомканным из-за травм. Начало Ланг пропустил из-за повреждения колена, а концовка вылетела из-за мениска. В итоге: только 14 матчей и 2 гола. В текущем сезоне Ноа Ланг выступает стабильнее. В первой лиге он уже сыграл 18 матчей (5 мячей). И это при том, что периодически вызывается в главную команду «Аякса».

В первом круге Райцигер, как правило, выпускал Ланга на одном из флангов атаки. После перерыва – на позиции «десятки». Уж не Эрик ли тен Хаг попросил наигрывать футболиста, чтобы в следующем сезоне получить наследника Хакима Зиеха? Все данные для этого есть.

19-летний футболист обладает исключительной техникой обращения с мячом и может свободно проходить соперников с помощью дриблинга и целого арсенала футбольных хитростей. Ланг хорошо видит поле и способен вскрыть оборону проникающей передачей. Он бьет с обеих ног и частенько завершает усилия команды точным ударом. Полузащитник обладает отменной физикой и выносливостью, чтобы мчаться вперед и возвращаться назад для помощи обороне, когда это необходимо.

Следующий сезон может определенно оказаться взлетом новой звездочки. И в многочисленном футбольном семействе Брума — Эбесилио (Ноа Ланг приходится кузеном Джеффри Брумы) на одного профессионала станет больше.

Видеообзор матча «Аякса» со «Зволле»

Автор