Руки прочь от Гончаренко. Главный тренер ЦСКА не заслуживает критики

 

 

У армейцев в шести последних матчах всего одна победа и пять очков. Красно-синих обошел даже несчастный «Спартак». Клуб откатился на пятое место, деля его с «Арсеналом». Под большой угрозой место в еврокубках. В общем, истерика, паника, гипс снимают, клиент уезжает. 

 

 

Под замес попал главный тренер Виктор Гончаренко. Хотелось бы призвать эмоциональных критиков к спокойствию. 

 

Отлично помню, как писал материал о ЦСКА перед началом сезона 2018/19, когда еще даже не ушли Головин с Витиньо. Над одной фразой думал очень долго, все-таки гипотеза казалась излишне оптимистичной. Вот она: «Рискну предположить, что в стартующем чемпионате ЦСКА вновь будет бороться за призовое место». Знакомые потом крутили у виска. Какая, мол, борьба за медали, когда клуб потерял всех лидеров – братьев Березуцких, Игнашевича, Вернблума, Натхо, Мусу, вот-вот уйдут Головин и Витиньо, серьезно травмирован Васин. Было понятно, что Гончаренко предстоит строить совершенно новую команду. Причем не из сложившихся мастеров, а в основном из сырой молодежи. 

 

 

Пришли тогда, напомню, 19-летние Сигурдссон и Бийол, 20-летние Ахметов, Обляков и Влашич, 21-летний Нисимура, 22-летний Бекао. Только 25-летний Магнуссон и 28-летний Эрнандес тянули на опытных бойцов. 

 

И вот из этого весьма не звездного (за исключением Влашича и Эрнандеса) материала, который весь вместе обошелся в сумму продажи одного Витиньо, в кратчайшие сроки предстояло собрать боеспособный коллектив. Речь же о медалях я вел только по одной причине: из-за присутствия на капитанском мостике Гончаренко. И тот не подвел. Боролись армейцы за призовое место? Для меня положительный ответ очевиден. Из этого спора они вышли только за два тура до финиша, уступив «Зениту». Выиграй в воскресенье – были бы сейчас всего в двух очках позади «Краснодара».

 

 

ЦСКА своим пионеротрядом дважды обыграл в Лиге чемпионов «Реал». Одно это – уже показатель, что тренеру удалось донести до футболистов свои идеи. В расширенном списке сборной сейчас трое юных армейцев – Обляков, Ахметов и Чалов. Последний вместе с Азмуном еще и возглавляет список бомбардиров российского чемпионата. 

 

 

Прогрессируют и другие игроки команды. Как иностранцы, так и россияне. В частности, 19-летний защитник Дивеев, который в осенней части и в «Уфе»-то практически не играл – всего 63 минуты на поле. Зато в ЦСКА незаменим. И у Гончаренко будет прибавлять дальше – сомнений нет. 

 

 

Что, если ЦСКА тянет вниз не молодежь, а остатки старой гвардии? 

 

Да, на финише случился спад. Но, ребята, побойтесь бога – это первый сезон для совершенно нового коллектива, а молодежи свойственна нестабильность. Они и так прыгнули выше головы. И болельщики это оценили – о 22 тысячах на матче с «Уфой» в армейском клубе раньше могли только мечтать. 

 

Так что руки прочь от Гончаренко. Он проделал отличную работу. Но в следующем сезоне, хотя состав останется молодежным, спрос уже будет совсем другим.

 

(c) Константин Алексеев

Автор