Rückblick: «Хоффенхайм», «Фортуна»

Сегодня в нашем обзоре – два клуба, для которых сезон закончился на совершенно противоположной ноте. «Хоффенхайм» потерял не только тренера, но и еврокубки, а «Фортуна» ухитрилась прыгнуть выше головы и не только не боролась за выживание во второй половине чемпионата, но и втиснулась в десятку по итогам сезона. 

***

«Хоффенхайм»

Эта команда всегда была веселой, но в этом сезоне она превзошла себя. Потери Гнабри и Ута прошли незамеченными – пришедшие Бельфодиль, Жоэлингтон и Нельсон вместе с Крамаричем терроризировали защиту соперников. Однако в обороне усиления не произошло, что в итоге привело к провалу на финише и крушению надежд не только на Лигу чемпионов, но и на еврокубки вообще. Также не помогал делу кошмарный уровень реализации моментов, и особенно «отличались» в этом плане Крамарич и Салаи. На показатели xG без слез не взглянешь – команда обязана была набирать намного больше очков.

Веселились «деревенские» и в Лиге чемпионов, однако наглядно продемонстрировав, что на таком высоком уровне принцип «забить больше, чем пропустить» не сильно помогает. К тому же, решающие матчи с «Лионом» и «Шахтером» команде пришлось заканчивать вдесятером. А вот в играх с мощным «Манчестер Сити» «Хоффенхайм» неожиданно продемонстрировал, что может неплохо действовать строго от обороны, и создал грозному сопернику немало проблем. Правда, это так и осталось скорее исключением из правила – на протяжении всего сезона «сине-белые» отвратительно действовали в задней линии.

В чемпионате дела шли долгое время ни шатко ни валко, с огромным количеством ничьих и упущенных в концовке побед. Так что в середине марта «Хоффенхайм» барахтался в середине таблицы и не так сильно отставал от зоны еврокубков только потому, что конкуренты тоже не были образцом стабильности. В этот момент команда встрепенулась и выдала серию из четырех побед подряд, разнеся в том числе брата по разуму (или по неразумию?) в лице «Байера», 4:1, и уничтожив в гостях «Шальке», 5:2. Казалось, надо еще немного поднажать, как в прошлом сезоне, и можно опять попасть в ЛЧ.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Хоффенхайм»

Однако именно в этот момент у «деревенских» кончились силы (сказалась короткая скамейка), и решающие матчи с конкурентами были провалены, причем самым обиднейшим образом. Сначала неудача дома с «Вольфсбургом» 1:4, при том, что хозяева открыли счет и могли его увеличить с пенальти. Затем ничья с гладбахской «Боруссией» при соотношении xG 3.24-1.24 и просто уймой нереализованных шансов. Потом проигрыш дома «Вердеру» 0:1 – а, при всем уважении к бременцам, им не забивал только ленивый. Ну и апогеем стал завершающий матч с немотивированным «Майнцем» – «Хоффенхайм» повел 2:0, однако затем молодой Баумгартнер глупейшим образом получил вторую желтую и… всё, 2:4, и еврокубки помахали платочком.

Лучшим в этом сезоне у «сине-белых», пожалуй, можно назвать Бельфодиля. Если в «Вердере» он не особо блистал, то в «Хоффенхайме» раскрылся и забил массу красивых и нужных мячей.

Как и было ранее объявлено, Нагельсманн со следующего сезона будет тренировать «Лейпциг». Прямо-таки очень интересно, что получится из альянса самого нацеленного на атаку тренера с лучшей защитой этого сезона. А новым наставником «деревенских» стал Альфред Шройдер, который когда-то был ассистентом Нагельсманна, а в последнее время работал помощником главного в «Аяксе». Это наводит на мысль о том, что стиль команды останется в целом безбашенно-романтичным. На это намекают и новые приобретения: в «Ганновере» куплен атакующий полузащитник Бебу, а из «Регенсбурга» перешел форвард сборной Армении Адамян. Покидают команду Демирбай, перешедший в «Байер», и Шульц, который за время в «Хоффенхайме» вырос в игрока сборной, а теперь будет играть в дортмундской «Боруссии».

Смотреть за игрой «деревенских» всегда интересно, и будем надеяться, что предстоящий сезон будет для команды успешнее нынешнего.

Автор: infnik

***

«Фортуна»

Новая глава в жизни дюссельдорфской «Фортуны» открылась 28 апреля 2018 года, когда после гостевой победы над дрезденским «Динамо» команда из региона Северный Рейн-Вестфалия обеспечила себе место в первой Бундеслиге.  Для «Фортуны» это стало 24-м сезоном в первой лиге – и первым с сезона 2012/2013 (что примечательно, ровно с тех пор, как команду покинул Андрей Воронин). Команда подошла к повышению под руководством одного из немногих тренеров в Бундеслиге, кто в итоге смог удержаться в своем кресле на протяжении всего сезона (особенно не из топ-команд) – 65-летнего местного специалиста Фридхельма Функеля. Для немца этот выход стал своеобразным рекордом – это был уже шестой случай, когда возглавляемая им команда получала повышение в лиге.

Перед тренером стояла задача собрать боеспособную и задорную команду, чьей задачей будет не только удержаться в первой Бундеслиге, но и провести яркие игры, способные доказать, что выход команды в высший дивизион – не случайное совпадение звезд. Хотя менеджер страгетического департамента «Фортуны» Тобиас Штайнфорт и был настроен весьма пессимистично, говоря, что «основная цель команда – не вылететь, а базы для подкрепления более высоких амбиций на данный момент не имеется», болельщики, конечно, верили, что герр Штайнфорт скорее руководствуется правилом «плохой погоды».

Поэтому перед сезоном 2018/2019 состав команды серьезно обновился – тем более, что, не располагая большим бюджетом, команда с радостью пользовалась услугами аренды, и многим игрокам пришлось вернуться. Однако, арендованные и оставшиеся по итоге в команде Такаши Усами, Флориан Нойхаус и Бенито Раман в итоге сыграли важную роль в становлении команды по ходу сезона. К ним в строй команды влилось несколько свободных агентов – например, Кевин Штёгер из «Бохума», вратарь Ярослав Дробны из «Вердера» и Маттиас Циммерманн из «Штутгарта». Можно было бы хорошим переходом назвать и Диего Контенто из «Бордо», но весь сезон в итоге защитник лечился от травмы. Удачные аренды, впрочем, остались трендом и минувшего сезона – о конголезце Доди Лукебакио из «Уотфорда» в итоге узнала вся футбольная Европа. Однако, говоря об арендах, нельзя пройти мимо и ударного Давида Ковнацки, арендованного у «Сампдории», и игрока ротации Аймена Баркока из «Айнтрахта». Самым же дорогим реальным трансфером команды стал центральный нападающий Марвин Дукш из «Санкт-Паули», присоединившийся к команде за два миллиона евро – и его, увы, как раз вряд ли можно назвать успешным.

Первым важным плюсом команды в сезоне стала гибкость в схеме. Изначальным «слепком», с которого лепились те или иные фигуры в построении, была схема 4-4-2. Да, это, пожалуй, любимая схема тренеров Бундеслиги в сезоне 2018/2019, но «Фортуна» использовала ее по-разному, чаще – с низким блоком в защите и плавным переходом в «дабл сикс» с 4-2-2-2, где шестерка из атакующих и, наверное, тут будет даже правильнее сказать, не «полузащищающих», а «пост-атакующих» игроков аккуратно расходилась по разным зонам поля, накрывая их постепенно – как конвертики из слоеного теста.

Однако в матчах против топовых клубов (в частности, «Бавария» и обе «Боруссии») команда периодически использовала довольно редкую в последнее время схему 4-1-4-1, что позволяло полузащитникам выстраивать четкую линию передач на «таранного» форварда, роль которого успешно исполнял Доди Лукебакио, хоть и не являлся стопроцентно таким. Это стало очень успешной идеей – ведь по итогу форвард стал первым, кто забил «Баварии» четыре гола за один сезон.

Довольно вариативным в минувшем сезоне был и защитный блок – здесь, правда, сыграл свою роль фактор травм в полузащите. Из обоймы то и дело выпадали то Оливер Финк, то Жан Зиммер, то Марсель Зоботка, и Функелю приходилось лепить то 5-3-2 в обоих матчах с «Хоффенхаймом» (что, правда, оправдывалось и атакующими «вывертами» хоффенхаймцев, заставляющими концентрироваться на подстраховке и коллективном отборе мяча), то в довольно «попсовые» 4-2-3-1 во втором матче с «Шальке-04» (без учёта того фактора, конечно, что против «Шальке» в том состоянии в начале весны можно было выходить хоть в схеме 1-0-0-1).

Неудачным в схемах можно признать по итогу разве что эксперимент с 4-3-3, например, в проигранном со счетом 1:3 весеннем матче с «Майнцем» – и то команду скорее обескуражил быстрый гол Матеты, заставивший играть плотнее, делая то из Лукебакио, то из Рамана «ложную девятку».

Но вернёмся к ярким моментам сезона. Поначалу команда шла в роли явного аутсайдера, что, конечно, фанатов и руководство совсем не радовало, но тем и приятнее были сладкие моменты игры с топ-клубами на равных. Как не вспомнить тут триллер в матче с «Баварией», когда команда сумела отыграться с 0:2 («опасный счет», наш любимый опасный счёт!) и в итоге укрепиться ничьей 3:3 в игре, которую иначе как сленговым «потная катка» и не назовёшь. Велика сила трансферного рынка, когда конголезский игрок дважды за тайм выходит с Мануэлем Нойером один на один – и под шипами его бутс буквально шелестят поднимающиеся показатели Трансфермаркта.

Один из важных не то чтобы футбольных, но тем не менее весомых козырей Лукебакио – умение быть непредсказуемым для соперников и всегда оставлять простор для воображения (не зря многие соотечественники сравнивают его стиль игры со стилем легендарного костариканца Пауло Ванчопе – именно за умение «стирать за собой метки» и «запутывать следы»). Впрочем, и со стандартами у Лукебакио полный порядок. В этом сезоне игрок реализовал все 6 штрафных, которые выходил бить, и 4 из 6 пенальти. Словом, то, что Лукебакио не остаётся в «Фортуне» по итогам сезона, по заявлениям руководства «Уотфорда», которому принадлежат права на игрока, – весьма расстраивающий фактор для руководства и фанатов дюссельдорфцев. Учитывая еще ходящие слухи о том, что на его место «Фортуна» хочет арендовать не кого-нибудь, а Фёдора Смолова…Остаётся надеяться, что для руководства все же более интересным будет вариант с другим россиянином – Николаем Комличенко, проведшим ударнейший сезон за «Младу-Болеслав» из Чехии.

Как бы то ни было, осень для «Фортуны» была все же тяжелой: серия из восьми матчей без побед доводила фанатов до исступления. Апогеем ее стало, пожалуй, поражение франкфуртскому «Айнтрахту» со счетом 1:7, где несравненный Лука Йович забил свой знаменитый пента-трик, с момента которого и до начала лета Флорентино Перес молился о сохранности своего факса. Но именно это поражение, пожалуй, показало настоящий характер команды и ее болельщиков. Как только свисток Дениза Айтекина оповестил о финале матча, а СМИ уже дописали свои последние строки про «разобранную команду» и «приговор для Функеля», исступленная команда без тени эмоций подошла к фан-сектору – но на нем не оказалось ни одного фаната, ругающегося на семь пропущенных голов и последнее место в таблице! Вместо этого гостевой сектор погряз в возгласах и песнях – в частности, веселой панк-группы Die Toten Hosen («Мертвые штаны»), которая в нулевых спасла клуб из родного города от банкротства и является полноправным символом города Дюссельдорф (а одно время – и одним из официальных спонсоров «Фортуны»»). Болельщики клуба доказали, что наслаждение каждым моментом является неотъемлемой частью клуба, который вновь делает первые шаги в первой Бундеслиге после отсутствия длиной в несколько лет, и что каков бы ни был исход, они всегда останутся с командой. Да, звучит немного слащаво и избито, но скольким бы болельщикам из России стоило бы перенять данный подход?

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Команда же отплатила за такое доверие и вселение духа сполна. Тут хотелось бы сказать о четвертом факторе успеха «Фортуны» после гибких схем, умения угадывать с игроками для аренд и неистовой поддержки фанатов. Фактор этот – отношение к ветерану команды с должной честью и вместе с тем абсолютно на равных. Да, мы сейчас об Оливере Финке – полузащитнике, выступающем за «Фортуну» с 2009-го года. Именно его бенефисом получился победный матч со «Штутгартом» . Надо отметить, что команда тогда выстроилась в очень непривычные для себя 3-5-2 – но именно поэтому 36-летний Финк и максимально владел всей ситуацией и весь матч принимал важнейшие решения. Глядя на то, каким получился его гол на 49-й минуте, никто бы и не подумал о немаленьком для полевого игрока возрасте Финка: он с легкостью спровоцировал заблуждение Сантьяго Аскасибара в трех соснах – и забил буквально ювелирным ударом с 18 метров. Но после матча Финк подчеркивал еще раз и еще раз, что в футболе нет личных достижений – если бы не та команда, которая сложилась рядом с ним к минувшему сезону как единое целое, не было бы ни гола, ни выхода в первую лигу, ничего. Обычный набор банальностей – и все же он подтверждает извечную поговорку «Везет тому, кто везет», удачно вписывающуюся в название «Фортуны», а заодно и в ее философию. Не обладая какими-то выдающимися показателями даже по xG (по ним команда так-то должна была пропускать гораздо больше), игра действительно по ассоциации первым словом описывается как «симпатичная» – по большей части именно из-за человеческих качеств.

Стоит рассказать немного и о выступлении «Фортуны» в Кубке Германии: оно продлилось всего три матча, но было очень уж ярким. Дюссельдорфцы провели два матча, завершившихся разгромом и десятью суммарно забитыми мячами – в первый раз не повезло небольшой команде «Рот-Вайсс» из Кобленца, а во втором раунде уносил с трудом ноги со своего собственного стадиона уже более-менее находящийся на слуху «Ульм 1846» (как минимум подаривший футбольному миру Ули Хенесса и Марио Гомеса). Оборвался же путь «Фортуны» матчем с «Шальке-04», закончившимся со счетом 1:4 – и в итоге «Шальке» из крупных побед по итогу сезона только и занес себе в актив эту победу да разгром величайшего «Нюрнберга» в конце осени, а «Фортуна», скорее, стала жертвой выставления на матч второго состава.

Да, пожалуй, главная проблема, стоящая сейчас перед «Фортуной» – это если уже не сохранение, то хотя удержание баланса в составе, в частности, в атаке. Как уже было сказано выше, слухи о переходе Смолова совсем не случайны – Хеннингс уже староват и не может тянуть за собой все фронты, Дукш нестабилен, Лукебакио уже точно уходит, Ковнацки с большой долей вероятности также вернется из аренды, а задорного Рамана слухи отправляют в разные клубы АПЛ, в частности, «Вест Хэм» и «Эвертон». На фоне ухода резервного вратаря Дробны клуб также близок к аренде американского голкипера Штеффена из «Манчестер Сити», несмотря на то, что 35-летний Рензинг, который был основным вратарем этого сезона (после того, как почти весь прошлый лечился от травмы ребер), показывает весьма хороший уровень. Да и уход Усами тоже добавит проблем в вариативности в полузащите. Пока же команда укрепляет оборону – к переходу в «Фортуну» близок юный вундеркинд Тим Обердорф из маленькой команды «Шпрокхёфель», расположенной так же в Северном Рейне-Вестфалии.

Что сказать по итогу? Да остается только порадоваться за «Фортуну». 10-е место – это тот уровень, который даже превзошел всеобщие ожидания, настоящий подарок от команды, показывающей весьма симпатичный футбол на радость буйствующей торсиде «Эсприт-арены» (болельщики все еще предпочитают называть родной стадион по-старому, несмотря на то, что с этого сезона стадион носит имя «Меркур-Шпиль Арена»). Будет ли в следующем сезоне борьба за еврокубки? Данным вопросом наверняка задается даже Федор Смолов, который, мы уверены, если и не готов показать в Дюссельдорфе неожиданный взлет в карьере, то уже наверняка хотя бы скачал главные хиты Die Toten Hosen себе в iTunes.

Автор: Awesome Otter

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Айнтрахт», «Вердер» 

Rückblick: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Вольфсбург»

Rückblick: «Байер»

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»

Автор