РПЛ нужно расширять. Но совсем по-другому

Известный спортивный функционер, бывший гендиректор «Динамо» в своей авторской колонке для «СЭ» предлагает свой вариант реформы чемпионата России

Если расширить лигу с 16 клубов до 18, «болото» станет еще больше. Многим командам уже на достаточно ранней стадии чемпионата ничего не будет нужно – в еврокубки не попасть, но и вылет не грозит. Они будут просто доигрывать сезон. Образуется риск, что между подобными клубами и командами, еще преследующими турнирными цели, будут возникать неспортивные договоренности. В общем, то, из-за чего в российском футболе ввели переходные матчи, появится вновь. Это однозначно.

Да и два дополнительных домашних матча с нетоповыми соперниками не принесут клубу, который пытается зарабатывать за счет matchday, абсолютно ничего. Зато командам придется проводить за сезон на четыре игры больше – это лишняя нагрузка на календарь, который и так в чемпионате России очень сложный.

На мой взгляд, РПЛ стоит пойти другим путем.

Главная особенность календаря в российском футболе – наличие зимней паузы. По сути, наш чемпионат представляет собой осеннее первенство и весеннее. При этом они зачастую получаются совсем разными – это касается в том числе и финансирования клубов. Этот момент нужно использовать, разделив турнир на две части – на регулярную и финальную.

Предлагаю создать премьер-лигу, состоящую из 24 клубов. В нее войдут премьер-лига «А» и премьер-лига «Б». В каждой – по 12 команд.

В регулярной части клубы играют друг с другом по круговой системе. Соответственно каждый проводит по 22 встречи с июля по декабрь.

Первые шесть команд премьер-лиги «А» выходят в «чемпионскую группу». Там с марта по май они играют по 10 матчей, определяя победителя турнира. Таким образом, число топовых событий в чемпионате России увеличится вдвое! Например, «Спартак» встретится с «Зенитом» не два раза за сезон, а четыре.

Команды, занявшие в регулярном чемпионате премьер-лиги «А» места с 7-го по 12-е в свою очередь составляют дивизион «борьбы за выживание», где выявляются два клуба, которые отправятся в премьер-лигу «Б».

В премьер-лиге «Б» – та же схема. Сначала – регулярная часть, затем – финальная. Две лучшие команды второго этапа отправляются в премьер-лигу «А», а две худшие – в ФНЛ.

Такая формула гарантирует спортивную борьбу в весенней стадии чемпионата. Накал будет неимоверным! Это касается не только первой шестерки, но и команд, которые заняли более низкие места – в премьер-лиге «Б» в том числе.

Более того, матчи второго, весеннего, этапа в «группе на вылет» будут привлекать больше зрителей, чем, допустим, игра немотивированных «Крыльев» в Самаре со «Спартаком«, «Зенитом» или каким-либо другим грандом. Можно привести в пример недавний стыковой матч между «Крыльями» и «Нижним Новгородом», на котором собралось больше 20 тысяч болельщиков.

Сейчас, аргументируя необходимость расширения РПЛ, говорят о том, что клубам нужно проводить больше матчей. В случае перехода на систему с премьер-лигой «А» и премьер-лигой «Б», у каждой команды их станет по 32 за чемпионат – на два больше, чем при действующей схеме.

Теперь – о том, почему важно разделить премьер-лигу на два дивизиона, а не просто сократить ее до 12 команд.

Дело в том, что в таком случае сразу 24 клуба начнут жить по единым коммерческим принципам. Спонсорские пакеты охватят большее количество городов, чем сейчас. Клубы при организации игр станут следовать одинаковым параметрам matchday – они заранее будут готовы к переходу из класса «Б» в класс «А», например, с точки зрения достойной ТВ-картинки, приема болельщиков гостей. Важно – будут подготовлены и их менеджеры. В России иногда случается, что именно менеджерам очень сложно перестроиться к повышению команды в классе.

Кроме того, и менеджерам, и тренерам станет удобнее в плане того, какие задачи ставить перед командой на весенний отрезок чемпионата.

Что делать с ФНЛ? Считаю, что в нынешней конфигурации лига не соответствует своим финансовым возможностям, правильнее всего – поделить ее на дивизионы по региональному признаку – как в ПФЛ. Да, ФНЛ и ПФЛ, по моему мнению, нужно смешать. Причем первенство, как и в премьер-лиге, следует разделить на две части: сначала – круговой турнир в зонах, а затем – финальный этап.

Понятно, что формирование премьер-лиги должно происходить по спортивному принципу. Но, на мой взгляд, при нынешней ситуации должна быть возможность применения wild card, поскольку зачастую спортивные результаты клубов опережают состояние их инфраструктуры и финансовую стабильность. Конечно, нельзя делать из РПЛ закрытую лигу, в нее обязательно должна поступать свежая кровь. Однако лигу нужно формировать из клубов, способствующих тому, чтобы РПЛ стала крепкой коммерческой структурой.

Страны, не входящие в топ-5 европейского футбола, все время ищут варианты, при помощи которых можно повысить интерес к чемпионату. Например, в Польше первенство разделили на два этапа, а в Голландии ввели плей-офф за выход в еврокубки, в котором недавно участвовал «Витесс» Леонида Слуцкого.

Изменения нужны и РПЛ. Но не банальное расширение на два участника, а кардинальная реформа структуры чемпионата.

Дмитрий Иванов. СЭ

Автор