Ровно 5 лет назад Салах перешел в «Челси». Моуринью говорит, что Мо тогда был потерянным ребенком

Всего 2 полных матча за полгода.

Мы привыкли, что у Салаха все получается: он накручивает по три человека, кладет десятки красивых голов и улыбается в интервью. Но 5 лет назад Мо был мрачным. Угодил в «Челси» Моуринью.

Лондонцам понадобился атакующий игрок, потому что Хуан Мата уходил в «МЮ» за 37 миллионов фунтов, а де Брюйне, которого Моуринью мучил в дубле, – в «Вольфсбург» за 16. Кому-то нужно было подменять Виллиана, и клуб вспомнил про кучерявого парня из «Базеля», который задергал «Челси» в Лиге чемпионов (2:1 и 1:0). Салах издевался над Эшли Коулом и Аспиликуэтой и забил два из трех голов.

Тогда Мохамед очаровал не только «Челси» – за египтянином охотился еще и «Ливерпуль», но он упрямо не хотел платить больше 8 миллионов фунтов. Лондонцы дали 11 и выгодный контракт на пять с половиной лет. Все остались довольны.

Салах старался. Он подменял Виллиана, носился по правому флангу, но ничего особенного не показывал. Его главным достижением во второй части сезона-2013/14 стал рекорд по средней максимальной скорости в АПЛ – за 20 км/ч. С начала следующего сезона Салах почти не вставал со скамейки и сыграл в чемпионате всего трижды. Моуринью предпочитал египтянину Рамиреса и говорил, что для титула надежность важнее, чем скорость.

Грустный итог: 19 матчей, 9 – в старте, 2 – полных.  

Зимой 2015-го «Челси» купил Хуана Куадрадо за 26 миллионов, частью сделки стала еще и аренда Салаха во Флоренцию. С Куадрадо в «Челси» тоже не случилось ничего хорошего, а вот Мохамед в Италии забивал в каждом втором матче, оформил дубль «Ювентусу», слышал свое имя в фанатских песнях и читал про популярность новой Salah Pizza.

Британские медиа нападали на Моуринью, но тот элегантно оправдывался. Сначала в интервью Goal.com:

«Салах не является частью моей команды и не останется в ней. Важно, чтобы он продолжал действовать так, как в «Фиорентине», поэтому мне нравится вариант с его арендой. Играть в Италии сложно, особенно атакующим футболистам. Если не получится с «Фиорентиной», пусть это будет «Рома», «Ювентус» или «Интер». Он хороший парень и хороший футболист, но ему нужно больше играть на высоком уровне».

А затем в разговоре с The Telegraph:

«Вы можете и сами спросить их, почему они захотели уйти из клуба. Если они будут честны, все они: Лукаку, де Брюйне, Шюррле, Салах – то скажут, что не захотели настоящей конкуренции. Они не хотят бороться с большими игроками».

Летом 2015-го Салах отказался от «Фиорентины» после ухода Винченцо Монтеллы и уехал в «Рому» к Лучано Спаллетти. Через полгода римляне заплатили за египтянина 20 миллионов евро. Антонио Конте, который пришел вместо Моуринью, продаже не обрадовался: «Салах – прекрасный игрок, но никто не советовался со мной о его переходе. Не готов даже комментировать это, иначе у меня возникнут проблемы».

Моуринью продолжают спрашивать про Салаха и сейчас. Уже в 2019-м он вспоминал тот трансфер в интервью BeIN Sports:

«Для начала: люди пытаются сказать, что я тренер, который продал Салаха. Но это совершенно неверно. Я тренер, который купил его. Мы играли против «Базеля» в Лиге чемпионов, Салах выглядел ребенком, и я влюбился в этого ребенка. Затем мы его купили. Именно я подтолкнул клуб к трансферу, хотя у нас уже были фантастические атакующие игроки – Азар и Виллиан. Но я настоял еще и на покупке Салаха, это было важно.

В Лондоне у него не получилось, потому что он был потерянным ребенком. Совсем растерялся в новом мире. Я хотел работать с ним, добиваться прогресса, но ничего не вышло. Поэтому мы отдали его в аренду в ту культуру, которую я хорошо знал. В Италию».

Напоследок Моуринью подчеркнул: это не он захотел продать Салаха – решение принимал клуб.

Пожалуй, ни одному решению «Челси» в Ливерпуле еще так не радовались. 

Фото: globallookpress.com/Urs Lindt/Freshfocus, Wang Lili; Gettyimages.ru/Chris Brunskill

Автор