👑 Ровно 30 лет назад Зинедин Зидан дебютировал в профессиональном футболе

20 мая 1989 года — дебют Зинедина Зидана в профессиональном футболе! Полузащитнику «Канна» не исполнилось тогда и 17 лет

Родители Зидана эмигрировали в Париж из области Кабилия в Алжире в 1953 году перед началом алжирской войны. Позже, в середине 1960-х, они переехали в северный пригород Марселя в Ла-Кастеллан, где 23 июня 1972 года родился Зинедин. Играть будущий гений начинал в марсельском квартале Ла-Кастеллан, населенном преимущественно выходцами из Алжира и Марокко. 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

😍 20 мая 1989 года — дебют Зинедина Зидана в профессиональном футболе! Полузащитнику «Канна» не исполнилось тогда и 17 лет

Публикация от real_sports (@real_sportsru) 18 Май 2019 в 8:08 PDT

К одиннадцати годам Зидан дважды сменил команду, и попал к бизнесмену Роберу Сантенеро, владельцу «Сетем-ле-Валлон». Тот кормил пацанов в своей пиццерии и возил на игры в сером «Рено-104»: «Как-то раз в машине скопилось столько народа, что полетела коробка передач», – говорил в интервью France Football партнер Зидана по команде Келли Адруямин.

Через три года Зидан попал на кастинг лучших юниоров региона: из тридцати игроков отбирали восемнадцать. Зидан начинал левым полузащитником, но проигрывал единоборства, по велению тренера спустился в центр защиты, полез в обводку, привез гол, но и так понравился скауту «Канна» Жану Варро. Варро не сомневался ни минуты, он обратился к руководителям и тренерам «Септем-ле-Валлон» отпустить его на пробы в «Канн»: «У него руки вместо ног, и это основа для футболиста, несмотря на его возраст, он — талант». 

Варро,кстати, тогда приехал за другим игроком – Фабрисом Монакино, но того отсеяли раньше всех, пришлось искать замену. «Канн» – клуб с амбицией, рвался в лигу 1, два часа на поезде от Марселя, но там не было интерната, и Зидан поселился в семье Жан-Клода и Николь Элино, проводивших в армию старшего сына. Зидан спал в гостиной на раскладном диване, утром Жан-Клод отвозил его на тренировки, раз в месяц на вокзал: редкие выходные Зидан проводил с семьей, успокаивал родителей, говорил, что все хорошо, столько тренируется, что и скучать некогда, прощался, садился в поезд Марсель – Канны и плакал.

Через год «Канн» определил Зидана в общежитие в нескольких километрах от набережной Круазетт, его соседями стали приезжие студенты и другие молодые футболисты. В документальном фильме Стефана Менье тренер «Канна» Жан Фернандес рассказывал: после утренней тренировки его игроки разбредались по кафе и кинотеатрам, Зидан же после обеда возвращался на поле, просил мяч и пинал его до вечера. Школу он бросил в пятом классе, когда уехал из Марселя, лучшие друзья остались там же: в Каннах его ничто не отвлекало, вот и тренировался целыми днями.

Прибытие Зидана совпало с возвращением «Канна» в высший дивизион. Клуб постоянно взращивал и переводил в первую команду молодых игроков, но Варро настоял, чтобы Зидан прошел через вторую команду. К 16 годам физически Зидан уже был хорошо сформирован. 

«Когда я поступил в учебный центр в Каннах, я начал работать с профессионалами, каждое утро пожимать им руки. Я думал, что могу стать профессиональным игроком. Я подумал: «Почему не я?» Мне показалось, что если я буду серьезен и буду усердно работать, у меня был бы шанс. Тренеры доверяли мне». 

Был небольшой спор о его позиции на поле. Варро считал, что его подлинное место — полузащитник — организатор игры, и что ему нужно дать 10 номер, чтобы узаконить это право. тренер второй команды Рампильон считал, что Зидан может играть немного глубже. Чуть дальше от штрафной противника и чуть меньше иметь возможность бить по воротам и забивать голы, но чуть ближе к зоне организации игры. Но все сходились во мнении, что Зидан должен быть в постоянном контакте с мячом. 

Летом 1988 года Зидан отправился вместе со сборной до 16 лет на Евро до 16 в Малаге. Испания и Франция были в одной группе. Зидан против испанцев не играл. А Франция не вышла из группы.  

Через год, 20 мая 1989 года, главный тренер «Канна» Жан Фернандес решил дать Зидану шанс. Клуб за шесть туров до конца чемпионата занимал седьмую позицию и обеспечил себе нужный задел для того, чтобы в четвертый год подряд остаться в высшем дивизионе. Когда оставалось сыграть всего два тура, Зидан с удивлением увидел свою фамилию в списке игроков, которые должны были ехать играть в Нант.

Будущему гению было тогда шестнадцать лет и десять месяцев. Он вышел на поле на 78-й минуте, заменив полузащитника Мартинеса, и даже чуть было не забил свой первый гол, но мяч ударился в штангу ворот Давида Марро. Интересно, что свой первый мяч в высшем дивизионе Зидан двумя годами позже забил именно в ворота «канареек»

Уже в раздевалке Зизу получил от президента клуба и мэра города Анны-Мари Дюпюи двойные премиальные, пять тысяч франков – почти десять его месячных зарплат. На них Зинедин купил понравившиеся ему джинсы марки Levis, а остальные деньги решил не тратить, а отдать родителям. 

Ни один журналист, пишущий отчет об этом матче, не отметил отдельно дебют Зидана. Никто не заметил, что в тот день родилась самая яркая звезда французского футбола. 

10 февраля, 1991 года. Первый гол Зидана за «Канн» 

 

Автор