🏆🔴 Ровно 20 лет назад «МЮ» сотворил великий камбэк в финале ЛЧ!

    26 мая 1999 года состоялся один из самых знаменитых финалов в истории Лиги чемпионов.
    «МЮ», уступавший «Баварии» к 90-й минуте 0:1, сумел фантастическим образом вырвать победу благодаря голам Шерингема и Сульшера.
    Команда Фергюсона подтвердила статус великой, став единственным английским клубом, оформившим требл: АПЛ, ЛЧ и Кубок Англии.

В ЛЧ-1998/99 жребий поместил «МЮ» в душную группу к «Баварии», «Барселоне» и – очевидно, в квартет выбирали соперников по алфавиту – «Брондбю». С первого же игрового дня началось веселье: «МЮ» дома сыграл 3:3 с «Барселоной», а поздней осенью на «Камп Ноу» повторил этот счет. Удивительно, но и «Баварию» англичане не обыграли ни разу – 2:2 в Мюнхене и 1:1 в Манчестере. Зато «Юнайтед» успешнее всех сыграл с «Брондбю», выиграв два матча с общим счетом 11:2. Так команда Фергюсона оказалась единственной в группе, кому удалось избежать поражений, и пристроилась на втором месте вслед за «Баварией».

В ¼ «МЮ» угодил на «Интер» и снова не проиграл. Дубль Дуайта Йорка на «Олд Траффорд» принес весомые 2:0, отыграть которые на «Сан-Сиро» миланцы не смогли. Они повели 1:0 после гола Вентолы, но мяч Скоулза в концовке вышиб для «МЮ» дверь в полуфинал.

Там снова была команда из Италии – «Ювентус». В домашней игре «МЮ» пропустил от Антонио Конте и смог отыграться лишь в компенсированное время усилиями Гиггза (1:1). Матч в Турине начался катастрофически – Филиппо Индзаги затолкал два мяча в ворота Шмейхеля уже к 11-й минуте. Но именно эта встреча считается лучшей в карьере Роя Кина. Капитан потащил «Юнайтед» на себе, как бульдозер. Кин отыграл первый мяч, затем Йорк сравнял счет, а на финише игры Коул вывел вперед «МЮ» (3:2). Рой Кин получил в Турине предупреждение, оставившее его без финала.

В финале на «Камп Ноу» «Бавария» вышла вперед в самом начале – со штрафного забил Баслер. Моментов в обе стороны хватало, но именно немцы вправе жаловаться на невезение: однажды они угодили в штангу, а Карстен Янкер в падении через себя бахнул по перекладине. Победный для мюнхенцев счет держался до 90-й минуты, а затем «МЮ» превратил в голы Шерингема и Сульшера парочку угловых. Футболисты «Баварии» рухнули на газон, остальной мир сошел с ума.

Это была великая игра – не лучшая по качеству, но недостижимая по уровню драмы. Это были великие футболисты – Кан и Шмейхель в воротах, Бекхэм в роли опорника и зарешавший Сульшер. Все это шло под великий комментарий Владимира Маслаченко. Его фразы после второго гола «МЮ» вроде «Пижоны лежат, а великие торжествуют» и «Я сломал даже стул в комментаторской кабине от восторга» – вечная классика спортивного телевидения.

Непередаваемые эмоции того дня и трофей, который завершил Требл-99

Автор