«Ростов» красиво проводил Калачева. Он классно исполнял стандарты, менял позиции и затыкал Моуринью

Легенда русской провинции.

Казалось, что Тимофей Калачев будет играть за «Ростов» вечно. Он пришел в клуб еще в 2006-м, после чего сезоны-2008-09 провел в «Крыльях Советов». Но кто сейчас вспоминает об этом? Дон, Калачев, Гацкан, характер, совершенно неожиданные взлеты – это и есть «Ростов». 

Этот сезон для Калачева получился скомканным: 10 матчей в РПЛ осенью (из них – лишь 3 в старте), сильные конкуренты (Юсупов, Гулиев), отсутствие результативных действий и ноябрьская плановая операция в Германии (там частично почистили мениск и провели туннелизацию хряща). Даже так «Ростов» все равно ассоциировался именно с Калачевым, но после такого года уход из клуба – довольно логичный шаг.

«Во мне два разных человека. Один говорит: «давай еще годик», второй: «заканчивай уже!». Скажу честно, мне бы еще хотелось играть, но сейчас мое решение такое. Хотя моя супруга сказала, что она против – больше не выдержит моих отъездов. Тем более мы ждем пополнения в семье», – рассказал Калачев на прощальной пресс-конференции. 

Здесь важны два момента. Во-первых, «сейчас мое решение такое». Видимо, Калачев действительно хочет еще поиграть, и до сих пор не смирился с окончанием игровой карьеры. Во-вторых, Калачев откровенно сказал о желаниях жены и завершении карьеры, хотя «Ростов» объявлял лишь о его последнем матче в клубе.

Скорее всего, Калачев – все. Он настоящая легенда русской провинции, поэтому мы его не забудем.

Большую часть карьеры Калачев отыграл на фланге полузащиты, но с Курбаном Бердыевым освоил позицию правого латераля – и это в 33 года. Лучшие годы карьеры Калачев вообще провел после 30: в сезонах-2014/15  и 2015/16 он стал третьим ассистентом РПЛ (9 и 8 ассистов), а в сезоне-2016/17 вообще порвал всех (10 голевых передач). 

У Калачева была, наверное, лучшая подача РПЛ в 2010-х, поэтому большинство его голевых передач – навесы. Тимофей идеально исполнял стандарты – этим пользовался не только Виталий Кафанов. 

После ухода Бердыева и Кафанова из «Ростова» Калачеву пришлось снова осваивать новые роли: при Кучуке он выходил даже одним из двух инсайдов под нападающим (причем чаще – ближе к левому флангу), а при Карпине больше играл правого центрального полузащитника в тройке.  

На этой позиции Калачев вышел и на прощальный матч против «Зенита». В это практически невозможно поверить, но Тимофей играл за «Ростов» против петербуржцев еще в матче, когда Зырянов и Тимощук забивали свои первые голы за «Зенит». Нет, это точно было в другой жизни.

«Ростов» подготовился к прощанию с Калачевым: специальный мерч, стенд с изображением Тимофея (да, возможно, не очень торжественно, но и пафос в воскресенье был неуместен), матчевая программка с главным героем вечера на обложке.

Просто послушайте, как болельщики «Ростова» встретили Калачева при объявлении составов.

Конечно, были и специальных баннеры от ростовских детей (правда, они посвящались не только Калачеву). 

В первом тайме два табло «Ростов-Арены» чаще всего просто показывали счет, но раз пять на экранах показывали Калачева: за ним следила отдельная камера (было забавно, когда при прорыве Попова к воротам Кержакова на табло мы видели Калачева, находящегося в центральном круге).

За 44 минуты Калачев отдал 3 передачи под удар (2 – с игры) – лучший результат первого тайма, к которым добавил 1 отбор и 1 перехват. «Сегодня я хорошо себя чувствовал. И физически, и эмоционально. Но поймите, я только недавно начал тренироваться, мои кондиции оставляют желать лучшего, я и тренер понимали это», – отметил Калачев. 

На 44-й минуте Калачева заменил Щадин – вся «Ростов-Арена» встала. Так провожали легенду.

Церемония в перерыве получилась очень скомканной (Калачев убежал в подтрибунку всего через пару минут – там ему аплодировал президент «Ростова» Арташес Арутюнянц), но уже после матча все было на уровне.

Калачев совершил круг почета под «Это все…» ДДТ. Атмосферу не испортили даже несколько выбежавших к Тимофею фанатов – они стали качать ростовскую легенду вместе с игроками.

После круга почета Калачев ушел на пресс-конференцию. Там его логично спрашивали о будущем, в том числе о возможном переходе в «БАТЭ».

Кажется, без шансов: Калачев может продолжить карьеру только в одном клубе. 

Калачев неслучайно вспомнил «МЮ»: в марте 2017-го, когда «Ростов» играл с англичанами в 1/8 финала Лиги Европы, белорус поссорился с Жозе Моуринью. Защитник «МЮ» Блинд нарушил правила на Калачеве, а Тимофей в ответ помешал голландцу быстро вбросить аут. За это Калачев получил желтую карточку (и дисквалификацию на матч в Манчестере) и выслушал крик Моуринью в свой адрес. Тогда Жозе и игрок «Ростова» предложили друг другу заткнуться, но позже помирились.

А после матча Моуринью даже сделал сопернику комплимент: «Хорошо, что Калачев не сыграет [в ответном матче]». «Ростову» будет его не хватать»

***

Это все.

Но это – только «До свидания, друг».

Не прощай. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: vk.com/fcrostov; РИА Новости/Сергей Пивоваров

Автор