Российский легионер. Что-нибудь изменилось со времен 90-х?

Было время, когда во многих клубах Испании, Италии и Германии был кто-то разговаривающий на великом и могучем. Добровольский, Черчесов, Кирьяков, Колыванов, Черышев, Онопко, Юран, Никифиров, Хохлов, Бесчастных. Все они с разной долей успеха штурмовали Европу. Кому-то ставили памятники, кто-то менял команды как перчатки. Но мощной мировой звезды у нас не было. Мостовой, Карпин, Канчельскис были хороши, но все же не суперзвезды. Нашим парням постоянно что-то мешало. Предубеждение к русским, чехарда с тренерами, травмы, вовремя не набранная форма, смены президентов, ссоры с болельщиками. Всегда находилась какая-то причина.

Но вот на дворе 21 век. Сменился менталитет. В России хорошие стадионы, ангийскому учат уже с садика, мы отлично выступили на чемпионате мира. Что же наши немногочисленные легионеры? Как у них дела? 

А все также. Александр Головин после отлично проведенного мундиаля, под восторженные отзывы журналистов укатил покорять Францию. Достаточно дружелюбный к русским чемпионат, русский владелец клуба, дружелюбные болельщики, строющаяся команда — идеальный вариант для старта. Но что-то пошло не так. Головин сразу же получил травму, потом начал набирать форму, потом в клубе сменился тренер и стал ставить Александра не на родную позицию, сам клуб идет на последнем месте. Болельщики, поддерживающие поначалу Головина, все больше и больше стали говорить о том, что они купили не того футболиста, о котором писали в прессе. Все это не могло не сказаться на психологическом состоянии нашего футболиста, который сначала угодил в запас, а в последнем матче взял и срубил Фекира, за что и был благополучно удален с поля, да еще и дисквалифицирован на четыре игры. 

Не лучше идут дела и у нашего второго легионера в топ-чемпионатах Дениса Черышева. Он всю свою свою карьеру (парню-то уже почти 28!) пытается пробиться в основу хоть какого-нибудь клуба. Но ему мешает сначала Реал (потому что он Реал), затем травмы, затем опять травмы, и наконец травмы. И вот он звездный час — домашний чемпионат мира, куча красивых голов, повышение трансферной стоимости, но его почему-то отдают в аренду. А в этой аренде мешает конкуренция с Гонсалу Гедешем и опять травмы. И вот травма, наконец, у самого Гедеша. Но теперь Черышеву мешает отсутствие формы после травмы. Это когда-нибудь кончится? Боюсь, что нет.

Все эти горести тяжелой легионерской судьбы иллюстрирует олдскульное видео из программы «Назло рекордам». В нем знаменитый футболист Игорь Несчастный рассказывает, почему ему не удается заиграть в Европе.

2002-й год. Прошло 16 лет. Вы думаете что-нибудь изменилось?

Автор