Роман Павлюченко: «Видел тренировки «Спартака». Там теперь забегания, «стеночки»

Бывший игрок «Спартака», «Локомотива», английского «Тоттенхэма» рассказал «Спорту День за Днем», насколько тяжело выходить футболистам из отпуска после новогодних праздников, чего он ждет от Олега Кононова в «Спартаке» и за что будут бороться «Крылья Советов», где собрались бывшие игроки красно-белых. 

– Тяжело, конечно выходить на тренировки после месяца отдыха. Но только первые две недели. Особенно на первом сборе, когда акцент делается на физические нагрузки. Это тренажерный зал, кроссы, бег без мяча. А потом есть еще второй, третий сбор. Идет втягивающая подготовка к чемпионату – там уже полегче. 

– Позади не только отпуск, но и новогодние праздники. 

– Это не так важно, есть праздники или нет. Главное, что месяц человек отдыхал. И нужно восстанавливать кондиции. За месяц они полностью «растворяются». Но все футболисты из года в год проходят эти процедуры, все к ним привыкли, поэтому ничего страшного. 

– Сейчас хоть футболистов радует, что тренироваться приходится в разных страных. И даже эксперты в возрасте подшучивают: они, дескать, с курорта на курорт ездят.

– Ну давайте сделаем так, чтобы солнце у нас светило круглый год, чтобы земля не крутилась и в Москве, Казани, Самаре других городах появились условия для тренировок в этом время года. Если у нас минус 15, минус 20, то как тренироваться? Поэтому те, у кого много денег, едут в Дубай. У кого меньше денег, едут в Турцию, где тепло, зеленая трава. Нормальная ситуация, что такого? 

– Раньше в Сочи грязь месили, в советские времена. 

– Есть команды, которые ездят в Сочи, Кисловодск. Или на тот же Кипр. 

– Один из самых активных на трансферном рынке этой зимой – московский «Спартак». Видите логику в решениях Олега Кононова по составу?

– Сейчас такая ситуация, что пришел новый тренер. У него свое видение футбола. Во всяком случае, Кононов представляет игру по-другому, нежели раньше было в «Спартаке». Он определился с теми, с кем не готов работать, в их число попали Джано, Ивелин Попов, Сашка Самедов. Нормальная ситуация. Сашка – мой хороший друг. Лично мне хотелось бы, чтобы он завершил карьеру в «Спартаке». Но видите, как сложилось… Тренер не видел его в составе. А Сашка – такой футболист, который не хочет сидеть в запасе, хочет играть еще полгода или год. Поэтому выбрал «Крылья Советов». Там очень хорошая команда собирается – туда перешли и Самедов, и Джано. И Ромка Шишкин там. Думаю, они будут играть хорошо. 

– С Миодрагом Божовичем, наверное, удержатся в высшем дивизионе. С Божовичем еще никто не вылетал.

– Сто процентов! Не-не-не, «Крылья Советов» еще будут бороться за высокие места. Хочу пожелать этой команде и своим друзьям, которые в ней, удачи. 

– Вы ждете от «Спартака» весной новой игры? Или этого времени Кононову может и не хватить? 

– Да нет, ну подождите. Конечно, за месяц-два он не сделает команду, которая будет выигрывать у всех подряд. В любом случае нужно время. Объяснить, показать, что-то наиграть. Я видел некоторые тренировки «Спартака», там культивируется такой спартаковский футбол – забегания, «стеночки». Может, Кононов хочет поставить ту игру, которая была у «Спартака» раньше. 

– Он говорил, что его эталон – бесковский «Спартак». 

– Ну вот. Поэтому, когда начнется чемпионат, увидим, что получилось. Сейчас рано говорить. 

– Тренер «Локомотива» Юрий Семин взял на первый сбор большую группу молодежи. На них можно ставку делать, когда впереди оставшаяся часть сезона? Или молодежь нужно брать на сборы всегда? 

– Делать ставку, наверное, нет, но это первый сбор, куда обычно молодые и приглашаются. Может, на следующий сбор Семин возьмет кого-то еще. Или тех, кто ему понравится по итогам первого сбора. По-разному бывает. Так-то у Юрия Семина есть костяк, люди, на которых он делает ставку. Просто он хочет добавить свежей крови. И это надо делать. Где, как не на сборах, можно «обкатывать» молодежь? 

… Хотелось еще много о чем спросить Романа Павлюченко, но он вдруг сказал, что больше не может говорить о футболе, и повесил трубку. На этом интервью завершилось. Может, из-за того, что в России мало солнца. Или земля вертится. 

Источник

Автор